Российский стартап производит комнатные криптонагреватели по $4500 за штуку

в 8:37, , рубрики: Asus Mining P106, Etherium, GeForce GTX 1060, Видеокарты, Железо, Криптовалюты, майнинг, майнинг-ферма, обогреватель, финансы

Российский стартап производит комнатные криптонагреватели по $4500 за штуку - 1

Стартап Comino выпустил «первые в мире GPU-фермы на жидкостном охлаждении», которые одновременно работают как обогреватели в комнате. Это очень полезное качество, если у вас в квартире ещё не включили отопление или, например, ваше рабочее место находится на необогреваемом балконе, как знаменитый офис Boomburum (одна из самых популярных статей в истории Хабра). Для суровых российских зим такой обогреватель пришёлся бы весьма кстати, если бы не невероятно высокая цена. Устройство предлагают купить за $4500.

Криптообогреватель работает достаточно тихо (30 дБА) и выдаёт 210 мегахешей/с при майнинге Etherium. В нём установлено 8 графических карт для майнинга Asus Mining P106.

По расчётам разработчиков, исходя из текущего курса Etherium, устройство майнит криптовалюты на $10 в день, то есть 18 000 руб. в месяц при оплате электричества около 4500 руб. в месяц по текущим тарифам.

Видеокарты для майнинга Asus Mining P106 работают на графическом процессоре Nvidia GP106 и представляют собой определённую вариацию на тему игровой видеокарты GeForce GTX 1060, которая основана на том же процессоре. Отличия в том, что на карте для майнинга отсутствуют разъёмы HDMI и DisplayPort для монитора, хотя вырезы для этих разъёмов сохранились.

Как и в обычной GeForce GTX 1060, процессор в видеокарте Asus Mining P106 оснащён 1280 CUDA-ядрами, работающего на частоте 1506 МГц, а в boost-режиме — до 1708 МГц. В ней тоже установлено 6 ГБ памяти GDDR5 с частотой 8 ГГц и шириной шины 192 бит.

В оригинальной версии Asus Mining P106 применяются вентиляторы на шарикоподшипниках с противопылевой зашитой и увеличенным сроком службы. Но российские стартаперы собрали кастомную систему водяного охлаждения.

Российский стартап производит комнатные криптонагреватели по $4500 за штуку - 2

Российский стартап производит комнатные криптонагреватели по $4500 за штуку - 3

Российский стартап производит комнатные криптонагреватели по $4500 за штуку - 4

Предприниматели говорят, что благодаря водяному охлаждению удалось на 10% поднять хешрейт, по сравнению с картами на воздушном охлаждении, — до 210 Мхешей/с.

Габариты ящика 39,7 × 63,2 × 15,2 см: это примерно в пять раз меньше, чем у такой же фермы на воздушном охлаждении.

Генеральный директор компании Comino Евгений Власов рассказал в интервью газете «Ведомости», что криптообогреватель «работает на уникальном программном обеспечении» и «собирается в Германии».

Известно также, что венчурный фонд Exantech, созданный инвесткомпанией Exante, инвестировал $10 млн в стартап Comino.

В данный момент компания произвела всего 10 устройств и сама майнит на них криптовалюту. Ещё 600 устройств компания собирается произвести на продажу.

Очевидно, что более выгодно устанавливать майнинговые фермы в регионах России, где имеется избыток электрогенерирующих мощностей и самые низкие тарифы на электроэнергию. Например, в Москве тариф составляет 5,38 руб/кВтч (с НДС), а в домах с электроплитами — 4,04 руб/кВтч (с НДС). При диффернциации по времени суток самый выгодный майнинг, естественно приходится на ночное время — 1,79 руб/кВтч (с НДС) в домах с газовыми плитами и 1,26 руб/кВтч (с НДС) в домах с электроплитами. Но в регионах рядом с АЭС и ГЭС тарифы гораздо ниже. Например, в Красноярске неподалёку от крупнейшей Красноярской ГЭС на 6000 МВт в одном из промышленных регионов России стоимость электроэнергии для населения составляет 2,37 руб/кВтч (с НДС) — более чем вдвое дешевле московского. В домах с электроплитами тариф и вовсе 1,66 руб/кВтч (с НДС), а ночью — 1,00 руб/кВтч (с НДС).

Российские власти рассматривают возможность ввести льготные тарифы на электроэнергию для майнинг-ферм. Для начала пилотный проект планируют запустить в одном из регионов России.

Одного такого устройства достаточно для обогрева комнаты площадью 25-30 м², заверил Евгений Власов. Он рассчитывает, что жители коттеджей на 100 м² будут покупать по четыре-пять обогревателей. Таким образом они смогут сэкономить на установке в доме котла и системы отопления, а вместо этого генерировать в холодное время года по $40-50 в сутки на майнинге.

Но независимые эксперты предупреждают, что в наше время майнинг уже нельзя рассматривать как источник дохода, поскольку майнеров стало очень много и они зарабатывают всё меньше. Так что со временем майнинг-ферма Comino станет просто дорогим обогревателем.

Инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов считает, что инсталляцию Comino можно рассматривать ещё и как «арт-объект» по причине её высокой стоимости.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля