Выпущен первый технический комплекс для выполнения «закона Яровой»

в 7:57, , рубрики: Железо, закон яровой, информационная безопасность, Накопители, Норси-транс, прослушка, Сетевое оборудование, СОРМ, сотовая связь, Яхонт-374-Голос

Выпущен первый технический комплекс для выполнения «закона Яровой» - 1
Схема установки технических средств «Яхонт-374-Голос» для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Система устанавливается в дата-центрах интернет-компаний и операторов связи, а пульты управления — у спецслужб. Иллюстрация: «Норси-Транс»

Крупнейший российский производитель систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) — компания «Норси-Транс» — предложила первое решение для выполнения отдельных требований «закона Яровой». В каталоге продукции компании появилась система «Яхонт-374-Голос». Эта система соответствует одновременно и законодательству по СОРМ, и пункту 2.2 статьи 13 Федерального закона от 6 июля 2016 г. №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» — то есть соответствует «закону Яровой», который обязывает операторов хранить голосовой и текстовый трафик абонентов.

Напомним, что с 1 июля 2018 года интернет-сервисы, которые внесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны собирать, хранить и предоставлять по запросу правоохранительных органов внутреннюю переписку пользователей, аудио- и видеозвонки, файлы и другой контент, которым обмениваются пользователи.

Недавно Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало проект приказа «Об утверждении требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети Интернет в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, включая систему хранения».

Согласно этому приказу, внесённые в ОРИ сервисы — веб-сайты, форумы, социальные сети, почтовые службы, файлообменники, мессенджеры и прочие — обязаны «привести в соответствие с требованиями к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети Интернет в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, включая систему хранения, технические средства обеспечивающие выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, а также вводимые в эксплуатацию информационные системы, на которые распространяются указанные требования».

Приказ ещё не подписан, но производители уже ориентируются на эти технические требования.

Если переводить с канцелярского языка на человеческий, то сервисы из реестра ОРИ должны установить комплексы вроде «Яхонт-374-Голос», которые соответствуют требованиям «закона Яровой». Судя по техническим характеристикам, конкретно эти системы необходимы тем сервисам, которые передают голосовой трафик и текстовые сообщения, в том числе операторам сотовой связи.

Согласно описанию на сайте производителя, в состав комплекса «Яхонт-374-Голос» входят:

  • Агрегаторы Е1/STM/Ethernet каналов;
  • Устройства съёма с каналов связи сигнализации, голосовых и видеовызовов, текстовых сообщений отправленных (принятых) пользователями;
  • Хранилище статистической и текстовой информации;
  • Хранилище содержимого голосовых соединений и видеовызовов;
  • Модуль взаимодействия с Пунктом управления и опционального транскодирования голосовых соединений.

Система «подключается к сети пассивно, с применением неразрушающих ответвителей», не требует администрирования и каких-либо дополнительных настроек. Обеспечивается круглосуточный автономный режим работы типа «включил и забыл».

Основные характеристики:

  • Съём, накопление 6 месяцев сигнализации, голосовых соединений, видеовызовов и высокопроизводительный поиск в информации;
  • Доступ к информации о соединениях и их содержании не позднее чем через 10 секунд после завершения соединений;
  • Время от момента получения команды выгрузки результатов до начала передачи результата на ПУ ОРМ не более 2 секунд на каждые сутки запрашиваемого интервала времени;
  • Не менее 100 одновременных задач на поиск информации в т.ч. по комбинации критериев, по текстовому содержимому переписки, с применением символов маскирования;
  • Автоматическое удаление накопленных данных самых старших периодов по исчерпанию дискового пространства, циклическая запись новой поступающей информации;
  • Интегрированная подсистема мониторинга и диагностики состояния оборудования и программного обеспечения, дисковых накопителей а также точек съёма и потоков регистрируемой информации обеспечивает передачу диагностической информации на ПУ в текущем режиме времени.

Поддерживается извлечение «экстремально больших объёмов данных без ухудшения скорости работы системы в целом», обработка не менее 5000 однотипных критериев (по ИЛИ) в одном запросе, отбор всей информации по транковому направлению (коду сигнальной точки), набору точек, обработка составных запросов со специализированной логикой (И/ИЛИ, группировка условий), поиск по маскам с использованием «*», «?», включая текстовое содержимое сообщений.

Стоимость такой системы не называется открыто. Вероятно, её рассчитывают индивидуально в каждом случае. «Ценник на предыдущую версию оборудования „Яхонт-ТЛФ” начинается от 1 млн руб., но это самый дешёвый вариант для оператора, у которого примерно 500 абонентов. В среднем внедрение этого оборудования обходится оператору из расчёта 3000 руб. за одного абонента, но крупным операторам часто делаются скидки из-за „оптового количества”. В случае с „Яхонт-374-Голос” цена может быть в несколько раз больше», — пояснил в комментарии РБК топ-менеджер одной из телекоммуникационных компаний. В России зарегистрировано 254,3 млн активных сим-карт. Можно примерно прикинуть расходы отрасли.

Теперь операторы сотовой связи и интернет-компании по результатам переговоров могут более точно оценить свои затраты на выполнение «закона Яровой» и, соответственно, насколько нужно повышать тарифы на сотовую связь или искать другие способы для компенсации расходов. По прежним оценкам, расходы операторов на установку оборудования составят от 4,5 трлн (оценка ФСБ и Минкомсвязи) до 17,5 трлн руб (оценка РСПП). Возможно, сейчас оценки пересмотрят с учётом реальной стоимости оборудования.

Эксперты обращают внимание, что система «Яхонт-374-Голос» не полностью соответствует требованиям «закона Яровой». Она обеспечивает хранение голосового трафика и текстовых сообщений, но не всего интернет-трафика.

До 1 июля 2018 года осталось не так много времени, и операторы связи уже высказывают мнение, что за такой короткий срок они не успеют развернуть инфраструктуру и установить оборудование. Похоже, всё идёт к тому, что требования выполнения «закона Яровой» отложат на более поздний срок.

В этой истории есть и выигрышная сторона — это производители оборудования для прослушки, которые сотрудничают с ФСБ и имеют соответствующие лицензии. Теперь они обеспечены миллиардными заказами на годы вперёд.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля