Сможет ли Starry Beam «убить» волокно?

в 6:27, , рубрики: LTE, беспроводная связь, Блог компании НАГ, Железо, интернет-провайдеры, компания наг, Производство и разработка электроники, Сетевое оборудование, сотовая связь, телекоммуникации и связь, телекоммуникационное оборудование

Сможет ли Starry Beam «убить» волокно? - 1

Starry Beam в переводе на русский “Звездный луч” — так называется белая коробочка, предназначение которой заключается в том, чтобы заменить собой волоконно-оптические кабели. Starry Beam могут доставлять по воздуху гигабиты информации с использованием высокочастотных волн миллиметрового диапазона. Эта коробка — своего рода аналог базовой станции, которая транслирует миллиметровые волны на точки доступа (Starry Points). Последние, в свою очередь, перерабатывают сигнал в более низкие частоты и отправляют прямиком пользователям интернета. Новшество позволяет пользователям просматривать телевидение с разрешение 4K TV.

В компании Starry Beam уверены, что их детище способно затмить собой существующие волоконно-оптические сети, поскольку обходится дешевле, предоставляя при этом сервис гораздо более высокого уровня. По мнению разработчиков, средние скорости пользователей не будут уступать любому существующему широкополосному соединению, доступному на сегодняшний день (200 – 300 Мбит/сек). Для сравнения, средняя скорость в широкополосных сетях в США составляет 55 Мбит/сек.

Сможет ли Starry Beam «убить» волокно? - 2

Сейчас бета-версия Starry Beam трудится лишь на благо нескольких тестовых пользователей, но в конце года к сети будут подключено несколько сотен абонентов. Starry уже заручилась официальной поддержкой властей и проведет тестирование Нью-Йорке, Далласе, Сиэтле, Сан-Франциско и Чикаго. Если планы компании осуществятся, то Starry сможет совершить своего рода революцию в сфере предоставление высокоскоростного интернет-сервиса домам и предприятиям.

На секунду откинем в сторону прогнозы и все эти “кабы” да “если бы”, и поговорим о технологии Starry Beam. Миллиметровые волны представляют собой высокочастотные радиоимпульсы, которые занимают участок электромагнитного спектра, ранее не использовавшийся для потребительских технологий. В то время как Wi-Fi, Bluetooth и сотовые операторы работают на частотах ниже 6 Гигагерц, Starry в настоящее время тестирует свое беспроводное решение на частотах 38,2 ГГц и 38,6 ГГц (в будущем планируется освоить частоты 37 ГГц и 40 ГГц).

Миллиметровые волны по сравнению с волнами LTE имеют ряд преимуществ и предположительно могут на равных конкурировать с интернетом через оптоволокно. Диапазон миллиметровых волн имеет более широкую полосу пропускания — там отсутствуют сигналы (и помехи) от смартфонов, Wi-Fi-оборудования и различных микроволновых устройств. Кроме того, установка оборудования для передачи сигнала по воздуху значительно дешевле работ по укладке кабеля в землю. Такое положение, скорее всего, характерно для любой страны, в том числе и для России.

В Starry искренне уверены, что они могут построить беспроводную сеть, которая стоит всего 25 долларов за каждый подключенный дом, обслуживаемый в районах с плотностью населения не менее 1500 домов на квадратную милю. Для сравнения, прокладка волоконных сетей обычно стоит 2500 долларов на каждый дом. Также, стоит учитывать, что первый заработок у Starry Beam начнется после проникновения на рынок на 3-5%, в то время как заработки после строительства оптоволоконной сети начинаются после 65%.

Сможет ли Starry Beam «убить» волокно? - 3

Дизайн абонентского оборудования Starry Station

Главные преимущества Starry Beam перед конкурентами — это используемый диапазон, гибкость развертывания, а также высокая масштабируемость. Их базовые станции способны доставлять сигнал любому клиенту в пределах 1,5 километра. Однако у миллиметровых волн есть свои недостатки. Они лучше передают сигнал на короткие расстояния, а значит, городская среда не совсем подходит для них. Также, они не могут легко проникать в окна и здания, или огибать препятствия за счет дифракции. Они больше затухают при дожде и очень не любят любые, даже самые минимальные препятствия. Поэтому, оборудование Starry Point для обеспечения прямой видимости выносит приемную часть системы «наружу».

Сможет ли Starry Beam «убить» волокно? - 4

Каждый Starry Beam имеет четыре активные четырехэлементные фазированные антенные решетки. Это ряды небольших антенных элементов. Взаимодействуя, они усиливают сигнал в нужном направлении. С их помощью базовая станция передает сигналы быстрее и с большей точностью, чем рядовые стационарные антенны. Фактически, Starry смогли быстро и эффективно внедрить Massive MIMO, и о котором еще только «говорят» интеграторы LTE-сетей.

С практической точки зрения применение Massive MIMO означает, что оборудование Starry Network может обслуживать приемники Starry Point, установленные непосредственно на стенах зданий. Радиосигналы могут быть ретранслированы устройствами Starry Point при их отражении от зданий и других объектов. Даже при отсутствии прямой видимости, во время проведения бета-тестирования, оборудование Starry продемонстрировало возможные скорости передачи данных в 200 Мбит/с в условиях мегаполиса.

Сможет ли Starry Beam «убить» волокно? - 5

С такими возможностями Starry способна обеспечить широкополосное обслуживание ничем не уступающее сетям LTE. Вопрос лишь в аренде пространства для размещения железа на объектах инфраструктуры. Для покрытия всего Бостона (~ 230 кв. км.), компании необходимо будет установить по три или четыре Starry Beam в 20-30 подобранных точках города. Каждая коробка будет поддерживать около 1000 пользователей и обеспечивать пропускную способность 5 Гбит/с (т.е. в общей сложности 15-20 Гбит/с на точку размещения). Они ожидают, что этот показатель улучшится до 45-50 Гбит/с на точку к концу 2017 года, как только компания обновит свое оборудование для поддержки нового беспроводного стандарта 802.11ax.

При этом многие беспроводные провайдеры уже вовсю развивают собственные аналогичные решения. Например очередным приобретением Google стала компания Webpass, предлагающая решение аналогичное Starry. Verizon и AT&T заявили, что они начнут испытания для организации широкополосной связи по воздуху уже в этом году. Таким образом, если Starry не будет действовать быстро, их могут опередить более крупные компании.

Подготовил: Дмитрий Денисов

Автор: NAGru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля