Intel Optane SSD 900P — расширение линейки Optane

в 10:33, , рубрики: Intel Optane SSD 900P, Блог компании Intel, Железо, Накопители

В дополнение к выпущенным в этом году SSD Intel Optane DC P4800X для дата-центров и кэширующей памяти Optane Memory Intel выпускает небольшую серию SSD для высокопроизводительных рабочих станций Optane 900P. Новые SSD на базе технологии 3D XPoint предназначаются для энтузиастов и профессионалов, занимающихся обработкой фото и видео, разработкой игр и т.д.
Intel Optane SSD 900P — расширение линейки Optane - 1
Intel Optane SSD 900P выпускаются двух объемов — 280 и 480 Гб и имеют формат PCIe накопителя (половинная высота, половинная длина — HHHL), менее емкая модель выпускается также в форм-факторе U.2. Сравнительные характеристики накопителей приведены в таблице.

280 Гб 480 Гб
Контроллер Intel SLL3D
Интерфейс PCIe 3.0 x4
Форм фактор PCIe карта или
2.5" 15mm U.2
PCIe карта
Послед. чтение 2500 МБ/с
Послед. запись 2000 МБ/с
Случайное чтение IOPS 550k
Случайная запись IOPS 500k
Энергопотребление Максимум 14 Вт
В простое 5 Вт
Нагрузка 10 DWPD
Гарантия 5 years
Стоимость $389 $599
Цена 1 Гб $1.39 $1.25

Как видим, если показатели последовательных чтения и записи нельзя назвать выдающимися среди NVMe, то в области случайного чтения/записи 900Р впереди всего потребительского рынка. Паспортная нагрузка также выдает в них игроков высокого класса.

Теперь о недостатках. Объемы накопителей пока невелики, и это минус применительно к тяжелому контенту, для которых их предлагается использовать. Цена за Гб на сегодняшний день почти вдвое больше, чем у NAND-накопителей, при всех вышеприведенных оговорках. Обращает на себя внимание также высокое энергопотребление Intel Optane SSD 900P, поэтому мы не видим в линейке более миниатюрных форм-факторов для портативных устройств.

В общем и целом можно сказать, что в данный момент мы наблюдаем эволюционное развитие линейки Intel Optane, выход первых устройств в различнх ее сегментах, а также разведку рынка. Думается, что дальше будет интереснее, ведь Intel делает на Optane большие ставки.

Автор: Виктор Гурылев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля