Intel Data Center Blocks — заказал, получил, построил

в 6:51, , рубрики: Intel Data Center Blocks, Intel DCB, Блог компании Intel, Железо

Администраторы со стажем хорошо знают серверное оборудование Intel. Вот уже много лет компания производит как готовые серверные платформы, так и различные комплектующие к ним. Тема эта редко появляется у нас в блоге, уступая место более медийным, однако сейчас нам бы хотелось уделить ей внимание и рассказать о программе Intel Data Center Blocks (Intel DCB) и новом, только что выпущенном оборудовании, которое она охватывает.

Intel Data Center Blocks — заказал, получил, построил - 1

Стал уже общим местом тезис о том, что за последние 10 лет принципы построения серверных систем существенно изменились. В свете возросших нагрузок и их унификации на первое место вышла плотность, масштабирование и унификация. Иными словами, от отдельных серверов, выполняющих определенные задачи, мы перешли к «кирпичикам» для построения гомогенной, программно определяемой системы. На волне общих тенденций в 2016 году в Intel запустили программу Intel Data Center Blocks, в рамках которой было произведено упорядочивание серверной линейки в соответствии с указанной концепцией.

Несколько месяцев назад вышло новое поколение платформ Intel DCB. Давайте на их примере рассмотрим текущее положение дел в линейке. На сегодняшний момент узел системы может быть выполнен в двух вариантах:

Intel Data Center Blocks — заказал, получил, построил - 2
Сервер семейства R1000WF

Давайте для примера посмотрим на характеристики узла — они типичны для сервера образца 2017 года.

Процессор 2 х Intel Xeon Scalable
Чипсет Intel C624
Питание 2 х 1100 Вт с резервированием
Сетевые интерфейсы 2 х 10GbE LAN
Хранилище 8 х 2,5” снаружи, 2 x M.2 внутри
Конфигурация PCIe 2 x16, 2 x24 (опционально)
Память 24 х DDR4-2666 МГц
Поддержка технологий Intel Intel Optane Memory
Intel Node Manager
Intel On-Demand Redundant Power
Intel Advanced Management Technology
Intel Server Customization Technology
Intel Build Assurance Technology

Примерно так же выглядят характеристики узла обработки для шасси. Шасси обеспечивает совместный доступ модулей к дисковой подсистеме и шине питания. В дополнение к платформам Intel выпустил также новое поколение RAID и HBA контроллеров с различными комбинациями внутренних и внешних портов.

Набор фирменных технологий, приведенный в последней строке таблицы (а на самом деле их намного больше) — одна из частей стратегии Intel Data Center Blocks; они обеспечивают хорошее поведение и максимальную отдачу узла в общей системе «кирпичиков». Однако возникает вопрос: в том или ином виде большая часть этого функционала реализована и другими производителями; кроме того, конфигурация сервера, как уже говорилось, также типична для современных моделей. Что же такого особого в предложении Intel?

В дополнение к технологическому аспекту, программа Intel DCB включает в себя систему взаимодействия производителя и заказчика Configure To Order (CTO) Tool. В отличие от обычных СТО-систем, конечным продуктом которых является список позиций (BOM), направляемый реселлеру CTO Intel DCB позволяет напрямую оперировать квотами производителя, которые реализуются заказчику посредством авторизированного торгового представителя.

Intel Data Center Blocks — заказал, получил, построил - 3
Интерфейс Intel DCB CTO Tool

Таким образом, весь комплекс оборудования поставляется, можно сказать, под ключ по квотам производителя. Это позволяет избежать ситуации «вот это приехало, а это нет», когда полагаешься на дистрибьютора. Сокращается срок поставки и развертывания, что тоже деньги. Так что, как говорится, будете проходить мимо — обратите внимание на Intel Data Center Blocks. Оно, как нам кажется, того стоит.

Автор: Виктор Гурылев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля