ЦОД на развалинах советской эпохи

в 9:37, , рубрики: биткоин и расход электроэнергии, Блог компании НАГ, дата-центр, екатеринбург, Железо, интернет-провайдеры, компания наг, криптовалюта, Криптовалюты, майнинг, провайдеры связи, руском, Сетевое оборудование, телекоммуникации, хранение данных, цод

ЦОД на развалинах советской эпохи - 1

Сидели мы в редакции Nag.ru и подумывали, а куда бы нам сходить и о чем бы написать на страницах нашего блога. Думали-думали и поняли, что мало у нас публикаций о коммерческих дата-центрах, да и вообще их в Екатеринбурге, что на границе Европы и Азии, не так уж и много, или они попросту себя не афишируют. Нехитрые поиски привели нас на порог Завода радиоаппаратуры, на котором в советские годы выпускалась уйма электроники в том числе и для оборонки. На нужды оборонки завод работает и сейчас, вернее то что от него осталось. А вот на основе той инфраструктуры в дикие девяностые возник интернет-провайдер с собственным коммерческим дата-центром, который сейчас лишь обрастает мощностями, но в ближайшей перспективе грозится стать технопарком. О нем то мы и поговорим под катом.

Итак, проходная завода, подуставший от жизни охранник записывает номер нашего авто в пожелтевшие страницы журнала учета, и пропускает нас на территорию. По всему видно, что советское прошлое задержалось здесь, потому что за проходную его не отпускает все тот же охранник с помятым журналом. Ну да ладно речь не о союзе, но немного о его наследии.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 2

Лихие девяностые, когда экономика некогда великой державы сыпалась, как карточный домик, перешли в новое тысячелетие. Тогда в качестве замглавы небольшого IT-отдела на Завод радиоаппаратуры устроился работать Николай Ионов. Ему предстояло внедрить систему автоматизации, но телекоммуникации на заводе были в столь плачевном состоянии, что пришлось реконструировать всю инфраструктуру.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 3

Когда же эта работы была завершена, а вместо АТС на 200 номеров, поставили “тысячник”, пришло понимание того, что услуги телефонии, стоившие в начале двухтысячных солидную сумму, можно продавать. Заработав первый миллион IT-отдел завода превратился в отдельную компанию “РусКом”, начавшую оказывать услуги подключения к интернету жителям Екатеринбурга.

В 2012 году «РусКом» стал первым интернет-провайдером, начавшим предоставлять абоненту персональный гигабит по меди без каких-либо ограничений. Около трех лет назад на узлы связи специалисты компании начали устанавливать собственную разработку, позволяющую сети до 10 часов работать без электропитания. Это простое устройство, которое позволяет с обычного семиамперного аккумулятора любому оконечному устройству черпать электричество. Аккумулятор встроен в систему в виде буфера, поэтому он поглощает статическое электричество. Фактически — это online UPS.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 4

ЦОД на развалинах советской эпохи - 5

Новинкой оснащены узлы связи едва ли не в каждом подъезде присутствия оператора — если быть точнее то модернизировано 60% сети. Примечательно, что многие из новинок Николай Ионов создавал собственными руками мастерской здесь же на территории завода.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 6

ЦОД на развалинах советской эпохи - 7

ЦОД на развалинах советской эпохи - 8
Это еще одно изобретение «РусКома». Аппарат обеспечивал прямую связь с экстренными службами, как тогда требовало законодательство. Сейчас закон отменили, и такие телефоны канули в Лету.

Затем грянул гром и в российский телеком, шурша пакетом ворвалась госпожа Яровая, законодательно обозначив особую нужду российских провайдеров в собственных дата-центрах. “РусКом” взялся за дело с энтузиазмом, начав строительство собственного ЦОД.

Его также выделили в отдельную компанию под названием “Дата-центр Екатеринбург”. Сегодня здесь сегодня предоставляет возможность размещения серверных стоек, серверов типа Unit и типа Tower, а также возможность разместить майнинг-фермы, и, так называемые, «асики» (ASIC ANTMINER — специальное оборудование для производства криптовалюты). Сам ЦОД состоит из трех помещений.

Мы заходим в первое помещение, предназначенное для размещения серверов типа Unit.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 9

ЦОД на развалинах советской эпохи - 10

ЦОД на развалинах советской эпохи - 11

ЦОД на развалинах советской эпохи - 12

Охлаждение в помещении устроено по принципу «холодный коридор — горячий коридор». В холодный коридор нагнетается холодный воздух. Пройдя через оборудование, нагревшийся воздух попадает в «горячий» коридор, а оттуда в систему вентиляции. Такая система позволяет существенно сократить затраты на электроснабжение.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 13

ЦОД на развалинах советской эпохи - 14

ЦОД на развалинах советской эпохи - 15

ЦОД на развалинах советской эпохи - 16

Здесь же временно ютятся «асики».

ЦОД на развалинах советской эпохи - 17

ЦОД на развалинах советской эпохи - 18

«Горячий» коридор:

ЦОД на развалинах советской эпохи - 19

ЦОД на развалинах советской эпохи - 20

ЦОД на развалинах советской эпохи - 21

В ЦОДе установлена собственная система мониторинга температуры. По всем помещениям центра обработки данных стоят специальные датчики.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 22

ЦОД на развалинах советской эпохи - 23

ЦОД на развалинах советской эпохи - 24

ЦОД на развалинах советской эпохи - 25

ЦОД на развалинах советской эпохи - 26

Второе помещение центра обработки данных представляет собой небольшую комнату, где на стойках компактно расположены серверы Tower, майнинг-фермы и несколько «асиков».

ЦОД на развалинах советской эпохи - 27

ЦОД на развалинах советской эпохи - 28

ЦОД на развалинах советской эпохи - 29

ЦОД на развалинах советской эпохи - 30

ЦОД на развалинах советской эпохи - 31

ЦОД на развалинах советской эпохи - 32

Серверы по типу Tower напоминают обыкновенные системные блоки. Сейчас их используют мало, а применяются они в основном для размещения 1С и других автоматизированных систем для предприятий.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 33

ЦОД на развалинах советской эпохи - 34

ЦОД на развалинах советской эпохи - 35

ЦОД на развалинах советской эпохи - 36

Здесь же стоит несколько майнинг-ферм. Оборудование для майнинга владельцы ферм предоставляют сами. «РусКом» гарантирует лишь надежную охрану, стабильный выход в сеть и надежное резервирование электроснабжения.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 37

ЦОД на развалинах советской эпохи - 38

ЦОД на развалинах советской эпохи - 39

ЦОД на развалинах советской эпохи - 40

ЦОД на развалинах советской эпохи - 41

ЦОД на развалинах советской эпохи - 42

На соседних полках миниатюрные «асики» делают своим владельцам шифрованную валюту.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 43

ЦОД на развалинах советской эпохи - 44

Третье помещение дата-центра, где сейчас полным ходом идет ремонт, будет полностью отдано на откуп майнерам. Здесь будет стоять несколько стоек только для размещения майнинг-ферм.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 45

ЦОД на развалинах советской эпохи - 46

ЦОД на развалинах советской эпохи - 47

ЦОД на развалинах советской эпохи - 48

На размещение оборудования для майнинга требуется много энергомощностей. В Дата-центре сейчас идет работа над их увеличением.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 49

ЦОД на развалинах советской эпохи - 50

ЦОД на развалинах советской эпохи - 51

ЦОД на развалинах советской эпохи - 52

ЦОД на развалинах советской эпохи - 53

Кстати, отличительная черта каждого помещения дата-центра — стены в них выкрашены в российский триколор.

ЦОД на развалинах советской эпохи - 54

Когда здесь будут завершены все ремонтные и строительные работы, руководство дата-центра планирует построить надежную систему кондиционирования, которая в ближайшей перспективе могла бы свести к минимуму энергозатраты дата-центра. На следующем этапе переход на солнечную энергетику, а дальше строительство технопарка с инновационной системой кондиционирования помещений, где электроснабжение обеспечивалось бы за счет «зеленой» энергетики.

Автор: NAGru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля