Российскую СХД Tatlin на 19,5 петабайт сертифицируют для хранения данных по закону Яровой

в 9:54, , рубрики: 374-ФЗ, Железо, закон яровой, Накопители, НКК, Производство и разработка электроники, Регулирование IT-сектора, ростех, СХД
Российскую СХД Tatlin на 19,5 петабайт сертифицируют для хранения данных по закону Яровой - 1

Система хранения данных Tatlin

Крупнейший по выручке ИТ-холдинг в России Национальная компьютерная корпорация (НКК) объединил усилия с госкорпорацией «Ростех» для вывода на рынок систем хранения данных (СХД), которые можно использовать для выполнения норм «закона Яровой». Потенциально это сулит огромные доходы от продажи оборудования отечественного производства. Операторам будут предлагать для установки сертифицированные системы на базе новой СХД Tatlin (на фото), которую в октябре 2017 года представила российская компания Yadro (ООО «КНС Групп», дочерняя структура НКК, блог компании на Хабрахабре).

О сотрудничестве НКК и «Ростеха» рассказал РБК Сергей Овчинников, гендиректор компании «Норси-Транс» — одного из крупнейших в стране производителей систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

По его словам, сейчас создаётся «специальная реализация» СХД Tatlin под 374-ФЗ. Мощности для производства этих систем хранения в больших количествах есть у «Ростеха». Система очень продвинутая, хранить петабайты данных не представит проблемы. Технические характеристики СХД Tatlin см. здесь.

Технические характеристики

Российскую СХД Tatlin на 19,5 петабайт сертифицируют для хранения данных по закону Яровой - 2

Согласно документации, платформа поддерживает подключение до 1632 дисков, а максимальная вместимость каждой СХД составляет 19,5 петабайт (19 584 ТБ).

Гибридная система хранения данных с унифицированным протоколом доступа (Hybrid Unified Storage) допускает подключение различных накопителей: NVMe/SAS SSD и SAS/NL-SAS/SATA HDD, предусматривает «глубокую параллелизацию операций ввода-вывода», имеет «программный стек, свободный от легаси-кода» и программную архитектуру на контейнерных микросервисах. Три основных компонента архитектуры — контроллеры PCIe-фабрики, контроллеры хранения и дисковые шасси. Высокая производительность достигается благодаря дублированному когерентному энергонезависимому кэшу ёмкостью до 2 Тбайт со временем задержки 200 нс и аппаратным ускорением обработки данных при помощи микроконтроллера на базе архитектуры MIPS64.

Вместо устаревшей технологии RAID целостность данных обеспечивают собственные механизмы защиты на базе кодов Рида — Соломона с минимальной избыточностью. В корпоративном блоге на Хабре компания публиковала цикл из двух статей о кодах Рида — Соломона: 1, 2.

Другие статьи компании в корпблоге, которые могут быть актуальными в связи с производством оборудования для исполнения закона Яровой: «Наша методика расчета стека печатных плат», «Тестирование на фабрике: „Чёрный ящик” и короткий цикл тестирования», «Несколько слов о тестировании сложных аппаратных комплексов».

Судя по блогу, компания действительно проектирует собственные платы, тестирует их и изготавливает, отправляя затем заказ на китайскую фабрику. Компания закупает у поставщиков тактовые генераторы, регуляторы напряжений, сетевые контроллеры, коммутаторы PCI Express, редрайверы и другие компоненты и собирает свои системы на их основе.

Хотя сейчас платы для СХД изготавливают в Китае и на Тайване, но в принципе разработчики считают, что всё производство можно перенести в Россию: «С точки зрения технологичности у нас достаточно обыденные борды. Мы ж не айфоны делаем. Я думаю, их почти все можно в России сделать с технической точки зрения. У нас есть одна мрачная [плата], но её мрачность заключается исключительно и только в длине 700 мм — мало у кого помещается такая заготовка и проблемы с пайкой (её коробит) и со сверлением — на длине точность уезжает», — говорит сотрудник компании asmolenskiy в комментарии к статье.

Для реализации проекта НКК и «Ростех» создали СП под названием ООО «Национальные технологии»: со стороны «Ростеха» проект реализуется концерном «Автоматика» (51% акций СП), а со стороны НКК — дочерняя компания ООО «КНС Групп» (работает под брендом Yadro, 49% акций). Руководитель СП — Константин Юнов, бывший ИТ-директор «Мегафона» и бывший замгендиректора Национального центра информатизации (входит в «Ростех»).

Представители «Ростеха» прокомментировали, что первые совместные продукты СП официально анонсирует в I кв. 2018 года.

Согласно пакету антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, с 1 июля 2018 года операторы связи и организаторы распространения информации в интернете (ОРИ), в число которых входят сервисы электронной почты, мессенджеры, форумы, должны будут до полугода хранить записи звонков и переписку своих абонентов и пользователей.

За первые шесть месяцев 2017 года импорт СХД на российский рынок составил около $127 млн (230 петабайт). Среди лидеров — Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise, Huawei. После вступления в силу закона Яровой объём рынка может многократно вырасти.

По оценке РБК, стоимость СХД Tatlin с максимальной ёмкостью 19,5 петабайт может составлять от $7,8 млн до $11,7 млн.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля