Новости китайского планшетостроения

в 10:19, , рубрики: Железо, планшет, планшеты, метки: ,

На прошлой неделе знакомый привёз из Китая два производственных образца планшетов прямо с завода (знакомый тесно сотрудничает с китайцами). На неделю они оказались в моих руках.

Первый планшет — с retina-дисплеем и четырёхядерным процессором.
Второй — с безочковым 3D-экраном.

В начале этого года в китайских интернет-магазинах начали продаваться планшеты с новым процессором Allwinner A31. Четырёхядерный процессор с восьмиядерной графикой работает на частоте 1 Ггц.

Новости китайского планшетостроения


Процессор A31 позволяет делать быстрые планшеты с экранами высокого разрешения. В этом планшете 9.7-дюймовый экран имеет разрешение 2048x1536 точек. Аналогичный экран стоит в iPad 3 и iPad 4. Матрица IPS, так что картинка практически идеальна.

Технические характеристики планшета:

9.7" экран, 2048x1536, 4:3, IPS, ёмкостной тачскрин, 10 точек.
Процессор: Allwinner A31 1 GHz, Cortex-A7, четыре ядра.
Видеоадаптер: Power VR SGX 544MP2, 8 ядер.
Оперативная память — 2 Гб, память приложений — 2 Гб, внутренний накопитель: 11,6 Гб.
Камеры: задняя 5 Мп с автофокусом, фронтальная: 0.3 Мп.
GPS, Bluetooth, 3G отсутствуют.
Операционная система: Android 4.1.1.
Размер: 239x186x9.95 мм, вес 608 гр.

Информация об устройстве в Android.

Новости китайского планшетостроения

Информация в тестах AnTuTu и Quadrant.

Новости китайского планшетостроения

Новости китайского планшетостроения

Новости китайского планшетостроения

Новости китайского планшетостроения

Результат теста производительности AnTuTu 3.

Новости китайского планшетостроения

Результат теста производительности Quadrant Pro 2.1.1.

Новости китайского планшетостроения

А вот с энергопотребелнием у планшета всё грустно: время полной зарядки 6 часов. Время просмотра кино (яркость 50%, авиарежим) — 3 часа 16 минут. При активном использовании (тесты, интернет, игры) полного заряда аккумулятора хватило всего на 2 часа 37 минут.

Новости китайского планшетостроения

В планшете есть Google Play, однако часто он говорит, что программы не совместимы с устройством.

Новости китайского планшетостроения

При этом, если устанавливать программы из apk-файлов, они, как правило, работают. Я установил на планшет игрушки Angry Birds Rio, Bad Pigies HD, Hill Climb Rider, Plants vs. Zombies, Talking Tom 2, Zombirds. Все они работали быстро и хорошо, только Zombirds (который, кстати, из Гугл Плея ставится) падал, если слишком рано нажать кнопку начала игры. А вот Ski Safari работать отказался. При запуске на экране была вот такая каша.

Новости китайского планшетостроения

Конечно, Retina дисплей — это здорово. Шрифты выглядят очень чётко. Несмотря на то, что планшет не показал выдающихся результатов в синтетических тестах, он работает быстро и комфортно.

За вечер, который я уделил общению с планшетом, каких-либо существенных недостатков в нём, не считая не запустившейся игрушки и некоторых странностей с wi-fi, я не обнаружил и планшет мог оставить очень неплохое впечатление, если бы не ситуация с энергопотреблением. Сейчас планшеты с ретиной и процессором A31 уже вовсю продаются в китайских интернет-магазинах по цене $220-270.

Второй планшет — с 3D экраном.

Это серийный планшет Ployer MOMO11 bird, в который установили 3D-экран и 3D-плеер. Экран работает по принципу советского стереокалендарика — перед матрицей установлена призма, позволяющая видеть нечётные столбцы точек одним глазом, а чётные другим. Если правильно расположить планшет перед глазами, получается весьма неплохое 3D. Плеер играет стереопары. 3D-фильмов в таком формате в интернете можно найти сотни.

Однако в 2D-режиме такой планшет использовать почти невозможно. Экран полосатый. Полоски и разводы видны даже на уменьшенной картинке. Если же посмотреть на изображение крупнее, оно выглядит так.

Новости китайского планшетостроения

Экран планшета имеет размер 9.7" и не очень высокое разрешение 1024x768 точек. Возможно, если появятся 3D-экраны с более высокой плотностью точек, их можно будет хоть как-то использовать в режиме 2D, но скорее всего любой безочковый 3D-экран 2D будет показывать хуже, чем обычный.

Я не привожу другие характеристики планшета по причине того, что единственное его реальное применение — демонстрация 3D-фото и видео. Если выставить его в витрину магазина, он будет выглядеть очень эффектно, но как полноценный планшет использовать его не стоит.

Автор: AlexeyNadezhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля