Чернила для струйников продолжают дорожать

в 16:31, , рубрики: Canon, epson, Железо, картридж для принтера, струйный принтер, метки: , , ,

Чернила для струйников продолжают дорожатьЧернила для струйных принтеров — одна из самых дорогих жидкостей на планете, а производители нашли новый способ извлечения сверхприбыли: уменьшение объёма картриджей, пишет The Guardian. На иллюстрации: картридж для принтера HP300 образца 2002 года (слева) и 2010 года (справа). Размер губки с чернилами уменьшен, хотя размер картриджа остался прежним.

Цветной картридж Epson T032 образца 2002 года имеет такой же физический размер, что и картридж Epson T089 образца 2008 года, но первый содержит 16 мл чернил, а второй — 3,5 мл. Аналогичная ситуация у компании HP: десять лет назад самый продаваемый картридж для HP300 содержал 42 мл чернил и продавался примерно за $33, а сейчас картридж объёмом 5 мл продаётся за $20. Полный картридж маркируется как HP300XL и продаётся за $30-38.

Все три ведущих производителя струйных принтеров — HP, Epson и Canon — придерживаются одинаковой тактики и уменьшают объём картриджей. Например, недавно представленный картридж Canon PGI-525BK содержит 19 мл чернил, по сравнению с 26 мл в картридже BCI-3BK образца 2005 года. Кроме того, у Canon тоже появились модели серии XL, то есть картриджи в том же корпусе, но заправленные на полную ёмкость.

Независимые эксперты считают, что производители подталкивают пользователей к более частой замене картриджей, а появление картриджей XL — это просто маркетинговая уловка для получения дополнительной прибыли. Эксперты говорят, что себестоимость производства чернил составляет всего несколько евро за литр, а себестоимость сборки картриджей составляет около 50 центов за штуку. Таким образом, пользователям предлагают переплачивать в десятки раз больше себестоимости. С такой бизнес-моделью производители могут вообще раздавать принтеры бесплатно.

Наихудшая ситуация с цветными принтерами, когда производитель делает совмещённые картриджи для всех цветов. В это случае расход чернил одного цвета влечёт за собой замену всего картриджа, в то время как объём ёмкости для каждого из цветов может доходить до крошечных 2 мл. Выходом из ситуации является использование картриджей, которые предусматривают замену каждого из цветов в отдельности.

Получение сверхдохода на расходных материалах — стандартная бизнес-модель для производителей принтеров. У них принято продавать сам принтер по себестоимости или даже дешевле себестоимости, а основную прибыль получать за счёт продажи картриджей.

Ключевым звеном в этой схеме является борьба с производителями «контрафактных» картриджей и «поддельных» чернил для принтеров. Например, отдел маркетинга компании HP в своё время подготовил специальную презентацию под общим названием «Почему чернила для принтера такие дорогие?».

Чернила для струйников продолжают дорожать

Главный маркетолог HP Том Браун объяснил, что чернила для принтера вполне обоснованно являются одной из самых дорогих жидкостей на планете. На научно-исследовательскую работу в области чернил HP тратит $1 млрд в год. Есть исследования, которые доказывают, что одноразовые картриджи HP служат дольше, чем перезаправляемые. Компания считает, что учёт стоимости миллилитра чернил это неправильный учёт, а на самом деле нужно ориентироваться на стоимость 1 отпечатка, сделанного на струйном принтере. Так вот, стоимость одной страницы, распечатанной на принтерах Officejet Pro, остаётся примерно на одинаковом уровне с 2009 года, несмотря на уменьшение размера картриджей, благодаря применению более продвинутых технологий.

Автор: alizar

Источник

Поделиться