Подключение ЖК-панели от iPad к персональному компьютеру

в 6:26, , рубрики: displayport, diy или сделай сам, ipad, Железо, Мониторы и ТВ, метки: ,

Подключение ЖК панели от iPad к персональному компьютеру

Сломанный ноутбук или планшет бывает жалко выкидывать, тем более если у него сгорела материнка/видеокарта/процессор, а дисплей в полном порядке. В этом случае есть выход: можно подключить ЖКИ от мобильного устройства как второй/третий экран к персональному компьютеру. Лучше всего для этого подходит ЖК-дисплей от последних моделей iPad с размером 9,7" и разрешением сторон 2048х1536. Студент Варшавского университета Андржей Суровец (Andrzej Surowiec) сумел подключить retina-дисплей от iPad к ПК через DisplayPort на максимальном разрешении.

Сломанный iPad с рабочим дисплеем можно купить за смешные деньги. Более того, можно напрямую заказать эту деталь из Китая, она обойдётся примерно в 55 долларов. Так что этот трюк даже экономически выгоден: вы не сможете купить дисплей для ПК с таким разрешением ещё дешевле.

Польский студент для своего концептуального проекта купил панель LP097QX1-SPA1 производства LG. Это не эксклюзивная деталь для Apple. Кроме планшетов iPad, она ставится и в некоторые другие планшеты китайского производства.

ЖК-панель оснащается интерфейсом eDisplayPort, который пришёл на смену LVDS, и суть этого хака заключается в том, чтобы подключить eDisplayPort к стандартному DisplayPort на видеокарте персонального компьютера.

Автор не смог найти в интернете доказательства, что eDisplayPort совместим с DisplayPort, поэтому решил проверить это самостоятельно, соединив провода из кабелей через самодельную интерфейсную плату.

Подключение ЖК панели от iPad к персональному компьютеру

Самый дешёвый переходник для ЖК-панели iPad — это Molex 502250-5191 стоимостью около 7 долларов. Затем провода с каждой стороны просто припаиваются к соответствующим контактам на самодельной плате. Схему можно взять на github.

Сама электроника ЖК-панели может запитываться непосредственно через интерфейсную плату, ей нужно всего 3,3 В на 500 мА. Но для подсветки экрана требуется какой-то внешний источник питания, потому что подсветка потребляет до 4,4 Вт. Покопавшись в схемах iPad 3, автор сумел найти информацию, что подсветка экрана состоит из 12 рядов белых светодиодов по 6 штук в каждом, и все вместе им требуется источник питания на 20 В. В экспериментальной модели автор не заморачивался с красивой схемой, а просто поставил по резистору 68R на каждый катод, так что каждый ряд светодиодов тянул по 17 мА. Напряжение 20 В можно получить из пятивольтного источника через повышающий конвертер TPS61175.

Как ни странно, вся эта конструкция заработала без глюков как обычный компьютерный дисплей.

Подключение ЖК панели от iPad к персональному компьютеру

Подключение ЖК панели от iPad к персональному компьютеру

Подключение ЖК панели от iPad к персональному компьютеру

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля