VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном

в 8:10, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, Ноутбуки, обзоры, метки: ,

Краткая справка:

VIZIO — довольно известная американская фирма. Существует с 2002 года. Производит в основном ЖК телевизоры и мониторы. В последнее время предпринимаются попытки вырваться на рынок ультрабуков и планшетов. Разработка устройств производится в США. При этом разрабатывается не только дизайн, но и внутреннее устройство всей техники и ничего не отдается в аутсорс индусам или китайцам. Производственные мощности находятся в Мексике, Китае и на Тайване. Все заводы, производящие технику, частично или полностью принадлежат собственно фирме VIZIO. Отличается агрессивной маркетинговой политикой, обвиняет крупнейшие мировые бренды в нанесении вреда экологии, использовании копеечной полурабской рабочей силы и кичится своей политикой разработки всего до «последнего винтика» грамотными американскими инженерами. Планов выхода на Российский рынок нет. Вероятность появления у нас продуктов VIZIO или сервис центров стремится к нулю.

Из этого следует что простому российскому гражданину для знакомства с техникой VIZIO придется взять на себя расходы по пересылке довольно увесистого агрегата из США и риски связанные с почтой России и гарантией действительной только в Калифорнии.
image
Вот он какой из себя — весь такой типично металлический минималистский американец.

Интересующие нас в данной теме ноутбуки VIZIO представлены не слишком богатым модельным рядом.

Старенькие на Windows 7 и процессорами Intel Core i3-i5:
— CT14 A1-A4 — тонкие и легкие (1.54 кг) ультрабуки и ноутбуки с SSD накопителем и качественной FullHD TN матрицей
— CT15 A1-A4 — тонкие и чуть более тяжелые (1.77 кг.) ноутбуки с SSD накопителем и FullHD IPS матрицей
от цифры после индекса A зависит начинка — с повышением от 1 до 4 добавляется частота процессора, объем SSD и памяти.

Свежие на Windows 8:
— CT15 A5 на Intel Core i7 — тонкий ультрабук весом 1.77 кг c 256Гб SSD накопителем, и FullHD IPS матрицей
— CN15 A5 на 2.3 GHz Intel Core i7 (но почему-то на амазоне указан процессор 2.3 GHz Apple A4) — тонкий Notebook весом 2.4 кг с жестким диском на 1Тб, SSD 32Гб для системы, графикой NVIDIA GeForce GT 640M LE и FullHD IPS матрицей.

Все модели с индексом 15 оснащены одинаковым матовым IPS экраном диагональю 15.6 дюйма и разрешением 1920x1080 точек. Хотя возможно экраны там и разные, но имевшие удовольствие пощупать и сравнить стоящие рядом самый дешевый CT15-A1 с самым дорогим CN15-A5, утверждают что разница совершенно не заметна на глаз. Именно этот экран и стал для меня решающим доводом в пользу выбора VIZIO не взирая на все вышеперечисленные риски. В результате в плане морального удовлетворения я не прогадал и абсолютно не жалею о своем выборе, который пал на самую младшую модель CT15-A1 вот с такой вот конфигурацией:

  • Intel Core i5 3317U 1.7GHz
  • 4 GB DDR3 RAM
  • 128GB SSD
  • Windows 7 Home Premium 64-bit
  • Intel HD Graphics 4000 (встроенная в процессор)
  • 2 USB3 порта
  • 4 часа работы с одной подзарядки

В игрушки никто на нем играть не собирался, а для остальных задач заявленной конфигурации хватает за глаза. Хотя производитель и заявляет 6 часов работы от батареи, у меня после 3.5-4-х часов уже начинает панически моргать индикатор. Только однажды, при чтении книжки в темной комнате с убавленной до минимума яркостью, зарядки хватило на 4 с половиной часа. При просмотре же FullHD ремуксов с домашнего NAS по вайфаю уже после полутора часов остается меньше 10%.
Но даже не глядя на технические характеристики, ноутбук поражает стильностью, качеством экрана и общим качеством сборки. Даже в тихом помещении его не слышно — в моих стандартных условиях использования вентилятор включается крайне редко и ненадолго (хотя посмотрим что будет летом..). И даже если держать в руках, нагрев практически не заметен. Немного разочаровывает клавиатура. Как и в большинстве современных ноутов она производит впечатление какой-то хлипкости и заметно продавливается куда-то вниз вместе с нажатыми кнопками. Но в принципе привыкнуть можно и это хоть и опечаливает, но совсем не злит. Для русских букв были куплены за 50р какие-то китайские желтенькие наклеечки, которые вполне вписались в общую картину, не мешают, не стираются и пока вроде бы не собираются отклеиваться.

VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном
Унылый набор входов: HDMI + USB3 с одной стороны и зарядка, USB3 и совмещенные Наушники-микрофок — с другой

VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном
Коробка, вид в профиль

VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном
Сделано в Китае..

Результаты встроенной виндовой оценки производительности (индекс 5.8)
VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном

CPU-Z
VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном
VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном
VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном
VIZIO. Недорогой ноутбук с Full HD IPS экраном

Встроенного CD-DVD привода в аппарате нет, но тем не менее поддерживается загрузка с практически любого типа флешек. Некоторые из них распознаются как USB-FDD, некоторые как USB-Stick. Подключенная в данный момент флешка видна в биосе и можно переключить приоритет загрузки на нужный девайс. Режим AHCI отключить нельзя, что делает проблематичной возможность установки на ноутбук Windows XP. Все загрузочные диски на базе XP, до которых удалось дотянуться (Ruslive, Stea и т.д.) жесткий диск не увидели. Нормально удалось загрузить закатанные на флешку семерочные и восьмерочные образы Live CD от Xalex.

В данный момент эту модель еще можно купить на амазоне и e-bay по цене от 510 до 620 долларов. Что вместе с грабительским процентом на валютные операции рублевыми картами сбербанка и самой дорогой доставкой через Shipito (со всеми страховками и т.д.) выливается примерно в 22000 наших отечественных рублей. А это вполне сравнимо с каким-нибудь беспородным китаско-пластмассовым HP с еще худшей клавиатурой и отвратительным экраном.

Кстати только мне кажется что производители ноутбуков как-то прямо намеренно и с каждым годом ухудшают качество экранов и сборки? Причем вне зависимости от цены. А и мой старичок — пятилетний MSI выделяется ярким пятном сочности картинки, качественности сборки, углами обзора и удобства клавиатуры на фоне всех этих «современных» асусов и азеров.


В комплект поставки входит блок питания с американским шнуром, который сразу меняем на какой-нибудь подходящий за 115р, маленькая инструкция на английским и все (минимализм ж). Не стоит заморачиваться переходниками — они искрят и вообще ненадежная штука. Коробка хорошая — большая, плотная, с прокладками из толстенного поролона и даже почте России ее будет повредить затруднительно. Ну если только они специально этого не захотят.
После распаковки и первого включения взгляд сам приклеивается в экрану и уже не хочет отлипать. Это, я вам скажу братцы, Экран с большой буквы. Не ретина конечно какая-нибудь макбучная, но все равно — все остальное что у меня было до этого сразу упало в моем личном рейтинге на 92 пункта из 100. Хотя приходилось до этого щупать пару каких-то дорогущих Sony с чем-то похожим в виде экрана, но я крайне сомневаюсь что у нас можно найти что-либо подобное с ценником ниже 50-60 килорублей. Углы обзора, матовость, даже фоном на рабочий стол подобрали демоны какую-то особенно красочную картинку — не иначе чтобы сразу поразить наповал :)

Пред обещанием отредактировать пост и добавить больше картинок, видео, цифр и фактов по быстродействию, попугаям и т.д., повторю что для меня, как субъективного пользователя порадовало, а что нет.
Итак плюсы:

  1. Экран с большой буквы
  2. цена меньше 22тыс рублей с учетом доставки
  3. внешний вид, дизайн, качество сборки
  4. плотная коробка


И минусы, без которых никуда:

  1. клавиатура не очень..
  2. время работы от батареи совсем не поражает воображение..
  3. гарантии практически нет
  4. цены на сердечные препараты во время ожидания посылки и чтения волн негатива в адрес почты России


Вывод: Всем кто задумывается рекомендую не думать, а брать пока есть — не пожалеете.

PS Доехало кстати меньше чем за месяц и из этого времени больше 10 дней мурыжилось где-то в Бельгии. Причем через пресловутое Внуково и понадобилось всего 9 дней на импорт. Плюс еще 4 дня на таможню-обработку и вручение курьером в Самаре.

Автор: 7313

Источник

Поделиться