Установить 3 системы на 1 диск с общим загрузчиком

в 19:13, , рубрики: grub4dos, multiboot, Железо, операционные системы, метки: ,

Этот рассказ — частный случай того, через какие дебри знаний приходится пробираться при желании свободно работать с несколькими ОС на одном диске. Факты показывают, что порядка в этой дисциплине нет, и новые комплектующие привносят, вероятно свои новые проблемы в порядок установки операционных систем. Возможно, это даст общий взгляд на то, что установка ОС не всегда окажется простой и однозначной. Впрочем, драматизма в этом деле меньше, чем в случаях с телекомами, ОпСОСами, ПР и Сбербанком. Всё так или иначе, но решается.

Здесь нет набора инструкций, как сделать установку — все они есть, уже написанные и разбросанные по форумам и блогам. По ключевым словам и ссылкам можно будет найти всё необходимое. Суть в том, что чётких инструкций нет. Есть основополагающие правила строения разделов на дисках компьютера, стандартизированные ещё в 90-х. В зависимости от новизны биоса и системы в известный порядок всегда внесутся свои проблемы, и важно уметь искать решения, примерно зная общее положение дел. С таким подходом и были даны ссылки, а главное — как же нечётко это всё настраивается!

Случилось так, что на субноутбук Acer Aspire One 756 (Sandy Bridge Celeron 887), приобретённый изначально почти без ОС (установлена Linpus без иксов), были установлены операционные системы (в порядке установки):
1) WinXP 32 bit — из сборки размером примерно 720 MБ;
2) Win7 64 bit — из некоторой сборки размером около 2 ГБ;
3) Xubuntu 13.04 64 bit — из свежего дистрибутива на 800 МБ;

Работают не все загрузочные флешки

Ноутбук — достаточно свежий по времени выхода на рынок (примерно апрель 2012), а сейчас (в 2013) появились в продаже и его более новые модификации на процессоре Ivy Bridge. Новизна решений и биоса, поддержка только новых ОС, скорее всего привели к сумме проблем, которых практически не наблюдается при работе с другими компьютерами и ноутбуками. Трудности установки систем через загрузочные флешки отмечается многими, у кого система не установилась сразу и пришлось искать варианты. Пример данного ноутбука — яркий случай подобных проблем, скорее всего, связанных с особенностями биосов некоторых моделей.

Все системы загружались из загрузочных флешек, и в этом была некоторая проблема, потому что не все из них могли установиться. Сначала много флешек при установке вызывали зависание ноутбука, как только нажималась какая-либо клавиша клавиатуры. Поэтому первой системой установилась та (Win XP), которая почему-то смогла загрузиться с флешки (видимой как USB-CDROM в отличие от USB-FDD и USB-HDD на других флешах). Наверное, всё бы работало с настоящего USB-CDROM, но покупать его ради установки системы — как-то нелогично, если для этого есть флешки.

У ноутбука, как у каждого устройства, есть свои особенности. Например, видимая в WinXP память была всего 2.6 ГБ, а не 3.25 (видеопамять занимает только 128 ГБ ОЗУ, поэтому почему система не видит 3.1 ГБ — загадка). Вообще, для этой модели ноутбука Acer не выпустила драйверов для Win XP и для Linux — только Win7 и Win8. Драйверы собирались по частям по мере обновлений для устройств, входящих в компьютер. Подбор драйверов занял не менее 3 дней. В результате, в WinXP драйверы кое-что не умели:
1) не чувствовали разрада батареи — никогда. Поэтому компьютер был слеп к разраяду.
2) пропадал звук при выходе из гибернации. Поэтому приходилось перезагружать для появления звука (возможно, подбор и обновление драйверов системы и звука исправил бы ситуацию).
3) упомянутая видимая память 2.6 ГБ.
Остальное работало: Bluetooth, хорошо работающий тачпад с массой настроек и без сбоев, WiFi, вебкамера и микрофон, звук, SD-ридер.

Изначально на ноутбуке была система Linpus без графической оболочки. Диск был разделён надвое и в старшую часть установлена WinXP. Установлена система временно, потому что объём доступной памяти для 32-разрядной ОС изначально был недостаточен для всех целей применения.

Устанавливаются не все сборки Win7/Win8

С этим букетом долго протянуть было нельзя, поэтому при первой возможности на вторую половину диска поставлена Win7 как система, поддержанная производителем. Попыток установки было несколько — Сначала Win8 — под конец установки бодрое сообщение, что система не может быть установлена и следует переустановить. И так — раза 4 подряд. C другой сборкой другого автора — тоже (сборка — тоже урезанная, 1.9 GB). Но уже хорошо то, что найдена флеш и способ формирования загрузочной записи (через Ultra-ISO), который не вешает компьютер в самом начале. Правда, и те, которые вешали, тоже формировались через Ultra-ISO. Разница была в носителях и их чипсетах и, возможно, в выборе типа копирования (USB-HDD с плюсом или без).

Ладно, с имеющейся сборкой Win8 (Optim, 1.7 ГБ) не получилось. Пробуем Win 7 x86 Optim того же автора-сборщика. Интересно, что симптомы те же — отбой в конце загрузки и просьба переустановить. Ладно, для данного «железа» не сохранилось в дистрибутиве что-то важное. Берём другую сборку — тот же Optim, но x86+x64 (а надо было установить в конце концов x64) — 1.9 Гб. На этот раз почему-то удалось установить. Итого, из нескольких компактных сборок сработала одна, но зато не надо было искать и освобождать большую флеш для установки. Для флеша будет важно, что в сборке имеется режим восстановления системы — поможет для восстановления MBR.

После установки 80% драйверов работали, но хорошо работали меньше половины — видео распозналось как стандартный монитор, хотя могло работать с номинальным разрешением и небольшой скоростью. Наибольшие проблемы вызвал WiFi Atheros — подошёл только самый новый драйвер версии 10 для Win7 x64. Практически все драйверы пришлось загрузить из сети и установить, пользуясь как сайтом официальной поддержки, так и некоторыми другими. В списке драйверов приходилось вычитывать, какие из них работают под Win7x64. Иногда информация была ошибочной, и поиски драйвера продолжались. Так, часов за 7 удалось собрать и установить все драйверы для этой ОС. Тачпад продолжал и в этой системе работать очень хорошо, что, как известно для тачпадов — редкость (из-за драйверов и их поддержки). Всё в системе стало работать абсолютно корректно. Нормально читается память размером 6 ГБ (планки 2+4, апгрейжена одна планка). Хотя тоже как-то странно много её забирается системой — порядка 1 ГБ, не считая программ, видимых в диспетчере задач. Возможно, так и надо, а возможно, есть скрытые траты сверх видеопамяти, как это наблюдалось в WinXP. Но там это было сильно критично, а в x64 — не очень. Память можно расширить и до 8, и до 12 ГБ, и до 16.

Но теперь, кроме Win7, которая стала видеть оба раздела диска, нужно установить на оставшиеся свободные 26 ГБ Линукс (Ubuntu). Необходимо для специфических задач разработки, несмотря на то, что, скорее всего, будут некоторые проблемы с драйверами после идеальной работы Win7.

Аппаратная мощность этого компьютера невелика — стоит 2-ядерный Celeron, показывающий в тестах производительность примерно в 60% от мощности средних нормальных ноутбуков. Он — субноутбук, поэтому за компактность и вес приходится платить. Догнать производительность можно будет за счёт SSD, который для этого субноубука требуется низкий — 7 мм. Поэтому установки систем носят предварительный характер, и их, возможно, придётся повторить на SSD.

Xubuntu 12 с флеш не ставилась, но Xubuntu.13 — без проблем

Как раз в день установки линукса вышла Ubuntu 13.04, которая была выбрана в поставке Xubuntu (800МБ). В отличие от прежней попытки создания загрузочной флешки на предыдущей Xubunu 12, она запускалась и устанавливалась на ноутбуке, а прежняя — запускалась на стационарном компьютере без проблем, но висла при первом же нажатии на клавиатуру в этом ноутбуке. Вероятно — это проблемы поддержки нового «железа». В новой версии появвился формат EFI в дистрибутиве, и именно он смог работать на ноутбуке, а видимый в том же меню загрузки USB-HDD, как обычно, не смог (да, одна флеш в меню выбора устройства загрузки виделась в 2 вариантах, в 2 строчках, и это наблюдалось в 13-й Xubuntu и не наблюдалось в 12-й).

Что имеем с Xubuntu:
1) регулятор яркости экрана — отображается, но яркость не регулируется.
2) с подхватом WiFi, питания, звука и BlueTooth — порядок. SD-ридер — тоже автоматически монтируется.
3) управление настройками системы Xfce намного беднее, чем в Гноме 3 в стандартной поставке. Придётся что-то доустанавливать для удобств, но это уже детали системы.

Доступ к 3 системам ОС

Зато появился вопрос, как теперь сделать доступными все 3 сисемы из меню загрузки. 2 системы научились грузиться с помощью программы-загрузчика ЕasyBCD довольно легко. После установки Win 7 она одна появлялась поначалу при загрузке системы, без альтернатив. Её загрузчик просто затёр MBR (Master Boot Record) WindowsXP. В ЕasyBCD есть механизмы восстановления MBR для ряда популярных систем. Несколько кликов мышью и несколько пробных перезагрузок — и принцип формирования меню в этой программе понятен, хотя нельзя сказать, что интерфейс прост. Он несколько запутан тем, что программа умеет много, и эти продвинутые возможности (написать собственный загрузчик на базе Grub4dos) надо отразить.

Но после доустановки на 2-й раздел новой системы Linux этот загрузчик не смог так же подхватитьпросто свежесозданную систему. Вероятно, дело было в том, что процесс установки предполагал создание MBR для линукса с дальнейшей доустановкой после перезагрузки, а в условиях 3 разделов и 3 систем получилось, что я потребовал наличие загрузчика сразу, да ещё встроенного в ЕasyBCD. Прямой переход на Линукс-раздел показывал, что там загрузчика нет. Решение нашлось с другой, неожиданной строны. Я просто стал искать способы восстановления Ubuntu. Попалась программа Boot-Repair для восстановления загрузки Ubuntu из Ubuntu Live CD — она и пригодилась, чтобы стереть неработающий (почему-то) Grub2 установленного Линукса и поставить сверху всех загрузчиков новый Grub.

Теперь стало 2 загрузчика на диске, что, конечно, излишне. Но уже хорошо, что все 3 системы работают. Теперь, повторив попытку установки Линукса в загрузчик ЕasyBCD через Grub2, получаем успешную загрузку этого загрузчика. Сохранив ЕasyBCD в MBR, получаем искомое меню из 3 систем. С 3 системами уже можно независимо работать, видеть все их файлы и развивать, устанавливая программы.

Итоги

Почему нет желания разобраться и сделать хорошо? Для хорошей установки надо построить свой загрузчик на базе Grub4dos (а это — десятки команд) и заодно разобраться, как построить конфигурацию Grub2 для линукса — т.е. стать специалистом по загрузчикам, изучить 1-2 маленьких специализированных языка. Несомненно, для этого дела есть энтузиасты, которые прошли и скажут, что это простои интересно. Но, к сожалению, отнимает много времени, когда задачи использования систем ставят свои, совершенно другие задачи, а ресурс времени и энтузиазма ограничен.

Это — совершенно обычные будни пользователя, который решил работать с несколькими системами сразу. На специализированных форумах по системам (OsZone, Ru-Board, ...) проблемам и решениям в установке систем уделены десятки страниц. Новое «железо», к сожалению, тоже привносит сложности в этот процесс. То, что вчера работало на десктопах, почему-то перестаёт работать (биос, новые решения, новые ОС) на некоторых ноутбуках. Некоторые старые разработки (SyMon) не развиваются. Поиск решения напоминает блуждание в тёмном лесу и остановку на первом попавшемся удачном случае.

Ссылки на разные случаи установок нескольких ОС.
* EasyBCD — загрузчик различных ОС из раздела Windows; Устанавливаем несколько операционных систем (EasyBCD) (.04.2012);
* Делаем загрузочную флэшку с помощью grub4dos (29 июня 2010)
* Ссылки на закачку grub4dos
* Инсталляция и конфигурация загрузчика GRUB (Unix/Linux)
* Восстановление загрузчика GRUB в Ubuntu/Linux Mint, Boot-Repair — Восстановление загрузки Ubuntu.
* Восстановление GRUB
* Инсталляция мультибута BootIt NG (04.06.2011) — одна из альтернатив мультибута.
* GRUB4DOS GUIDE (with videos) — how to make a multi-boot drive (+examples) (Last updated: 9 March 2013)
* Что такое GRUB4dos и с чем его едят, или как сделать флешку загрузочной (.03.2012)

Автор: spmbt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля