Удивительно, но 3DS сейчас лучшая игровая платформа

в 1:16, , рубрики: 3ds, game development, Nintendo, видеоигры, Железо, Игровые приставки

Удивительно, но 3DS сейчас лучшая игровая платформа

Перенесемся на два года в прошлое. Nintendo в беде — создатели Марио только что выпустили совершенно новую портативку с потрясающим стереоэкраном, которая оказалась никому не нужной. Продается она вяло и особого энтузиазма у профильной прессы и геймеров не вызывает. Nintendo пойдет на радикальные меры: спустя всего шесть месяцев после запуска 3DS компания шокирует все игровое сообщество, снизив цену на систему с $250 до $170. Мгновенная реакция: «Nintendo обречена — такого удара ей не выдержать!»

Удивительно, но она выдержала. Сейчас дела у Nintendo 3DS идут совершенно иначе.

За эти два года портативка Nintendo постепенно превратилась из всеобщего посмешища в настоящее чудо. На запуске в марте 2011 года ее конкурентоспособность была под вопросом: да, штучка, конечно, стильная, но кто в здравом уме отдаст $250 за приставку, чтобы играть на ней в… э-э, Steel Diver? Сегодня, два года спустя, можно купить 3DS XL — усовершенствованную модель «безочковой» 3D-системы — и играть в действительно классные игры из действительно классных серий. От Kingdom Hearts и Professor Layton до The Legend of Zelda и Super Mario. А если хочется чего-то необычного, в цифровом магазине найдется несколько крайне нестандартных и интересных проектов типа Pullblox или Crimson Shroud.

Об «Алой мантии»

Небольшая «настольная» ролевая игра от Ясуми Мацуно, создателя и идейного вдохновителя тактических RPG Final Fantasy Tactics, Vagrant Story и Tactics Ogre. Создана по канонам настольных ролевушек старой западной школы — кубики d4, d8 и т. д., текстовые вставки, традиционная ролевая система.

Удивительно, но 3DS сейчас лучшая игровая платформа Удивительно, но 3DS сейчас лучшая игровая платформа

Библиотека игр для 3DS продолжает расти. Взять хотя бы последнюю презентацию Nintendo Direct, где анонсировали отличную Mario & Luigi, новую Mario Golf, ремейк Donkey Kong Country Returns и целый ворох безбашенных загружаемых игры для магазина eShop, ассортимент которого впечатляет все больше и больше.

Помимо этих анонсов были раскрыты подробности уже объявленных игр, например Luigi's Mansion 2, Animal Crossing: New Leaf и загружаемого контента для вышедшей на прошлой неделе Fire Emblem: Awakening. Сейчас на портативке Nintendo каждый сможет найти себе что-нибудь по душе, кроме, пожалуй, шутеров от первого лица.

А ведь мы еще даже не коснулись игр от сторонних разработчиков. Скоро выйдет парочка RPG от Atlus — Etrian Odyssey IV и Devil Summoners: Soul Hackers. Недолго осталось ждать и новых Castlevania и Monster Hunter. (Будет еще лучше, если Square Enix таки прислушаются к своим поклонникам и выпустят на Западе новую ролевку Bravely Default: Flying Fairy и ремейк Dragon Quest VII.)

Не стоит забывать и о том, что Nintendo до сих пор не анонсировала новые проекты по двум своим крупным сериям — Zelda и Metroid. Большие 3DS-игры с Линком и Самус в главных ролях (можете не сомневаться — Nintendo их точно выпустит) сделают эту игровую платформу еще притягательнее.

Удивительно, но 3DS сейчас лучшая игровая платформа

Можно еще долго перечислять громкие названия, но суть проста: 3DS как игровая система сейчас очень впечатляет. Nintendo продолжает делать все, чтобы сделать свое детище еще более привлекательным. К чему споры о технических характеристиках и производительности, когда всем и так ясно, что лучшей становится та платформа, на которой выходят лучшие игры. И в 2013 году это 3DS.

Как заметил наш главред, 3DS стоит купить уже ради одной только Fire Emblem: Awakening — великолепнейшей стратегии, нагружающей мозги почище шахмат. Или ради Super Mario 3D Land — одной из лучших Марио-игр вообще. Или ради Zero Escape: Virtue's Last Reward — моей любимой игры прошлого года. Или ради Revelations — единственной стоящей игры серии Resident Evil со времен, черт побери, четвертой части!

Три-четыре года назад лучшей игровой системой на рынке были не Xbox и Playstation. В мире видеоигр господствовала Nintendo DS. На ней было все: головоломки, платформеры, ролевые игры, квесты, множество продолжений известных серий самых разных жанров. DS была для меня более дешевой, доступной и привлекательной системой, чем любая другая. Игры стоили по $30–40, а разработчикам было интересно экспериментировать с самыми сумасшедшими идеями — вспомните RPG с Марио, путешествующим по внутренностям Боузера, или шикарный визуальный роман, где систему нужно было держать боком, словно книгу. За последние десять лет я купил больше игр для своей DS, чем для любой другой приставки.

3DS пошла тем же путем и достигла успеха. Она отлично расходится — Nintendo рапортует, что по всему миру продано более 30 миллионов штук — и намного превзошла наши самые смелые ожидания.

Может быть, причиной этого стали те самые неудачи на старте. Летом 2011 года 3DS шла ко дну. Когда никто и представить не мог, что она сможет выжить в мире iPhone и Android, припертая к стенке Nintendo не сдавалась и продолжала гнуть свою линию. Было принято решение отказаться от продвижения стереоэффекта как причины для покупки системы. Вместо этого компания занялась тем, что лучше всего получалось у нее последние 30 лет, — делать классные игры.

Как все просто, да? «Свистелки» и технические характеристики не имею значения. Классной платформу делают игры. На 3DS есть классные игры. Поэтому 3DS классная платформа.

Примечание переводчика. Статья была опубликована еще в феврале, поэтому кое-какая информация устарела. Уже вышли и доступны для покупки/загрузки Luigi's Mansion 2 (полностью на русском языке), Animal Crossing: New Leaf (секретарша мэра ведет свой Твиттер), Etrian Odyssey IV, Devil Summoner: Soul Hackers и другие игры. Объявлено о локализации Bravely Default: Flying Fairy и Dragon Quest VII. На днях выходит замечательная Donkey Kong Country Returns.

Автор: hmpd

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля