Seagate работает над созданием 20 ТБ жестких дисков

в 10:11, , рубрики: HAMR, seagate, будущее здесь, Железо, жесткие диски, Накопители, метки: , ,

Seagate работает над созданием 20 ТБ жестких дисков

Производство жестких дисков всегда было одним из критичных секторов промышленности, в общем-то, все понимают, почему. Как только случалась авария где-то на фабрике по производству жестких дисков, или, тем более, группа фабрик переставала работать (по причине наводнения), стоимость ноутбуков, ультрабуков, внешних жестких дисков стремительно возрастала. Само собой, что в наше время требуются все более быстрые и все более объемные жесткие диски. Несмотря на то, что практически достигнут технологический предел в указанной сфере, производители не сдаются. К примеру, Seagate сейчас работает над 20 ТБ жесткими дисками, которые планируется начать выпускать к 2020 году.

Новые жесткие диски будут работать с технологией HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording). Технология не новая, в той же Seagate специальный отдел ведет разработку в этом направлении, начиная с 1998 года. Но, похоже, компания начала добиваться кое-каких успехов, поскольку технология была продемонстрирована на CEATEC 2013 в Токио.

Seagate работает над созданием 20 ТБ жестких дисков

Здесь запись данных ведется с участием нагревающего лазера. По словам разработчиков, лазер нагревает поверхность жесткого диска, что позволяет записывать данные более плотно, если так можно выразиться. В результате при прежнем размере носителя можно получить больший объем доступного для хранения данных пространства.

Технологический предел для современных жестких дисков, как уже говорилось выше, достигнут. Теоретически, без нагрева и прочих ухищрений, данные можно записывать с плотностью в 1 Тбит на квадратный дюйм. Практически достигнута плотность в 750 Гбит на квадратный дюйм. Если уменьшать размер ячеек и дальше, то будет возникать произвольная смена полярности, что приведет к невозможности дальнейшей работы с таким носителем.

При нагреве поверхности лазером, утверждают разработчики, плотность записи данных можно увеличивать, без угрозы получить произвольную смену полярности ячеек. В Токио был продемонстрирован тестовый жесткий диск, выполненный по этой технологии. В компании надеются наладить выпуск HAMR-дисков к 2016 году, постепенно увеличивая плотность записи данных. И к 2020 году, возможно, мы увидим 20 терабайтные жесткие диски.

Via seagate

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля