Большой Адронный Коллайдер своими глазами. Часть 2

в 20:05, , рубрики: будущее здесь, Железо, коллайдер, метки:

Продолжу свой рассказ про посещение дня открытых дверей в CERN.

Первая часть здесь

Часть 2. Центр управления.

Как все знают, коллайдер содержит как несколько детекторов, каждый из которых является сложным прибором, требующим постоянного внимания, так и собственно ускоритель — трубу со сверхпроводящими магнитами в которых находится гелий для охлаждения. На макете хорошо видно, что внутри ускорителя существуют два канала для разгона частиц в противоположных направлениях.

image

Понятно, что для функционирования ускорителя и детекторов помимо гигантской электрической сети требуется сеть криогенных трубопроводов, вентилей, заглушек и прочего барахла на протяжении всех 27 километров. Жидкий гелий необходим для поддержания работы 1800 сверхпроводящих ниобий-титановых магнитов, которые создают магнитное поле для движения заряженных частиц по кругу. Эти магниты работают при температуре 1.9 по Кельвину. За счет этого магниты создают магнитное поле в 8 тесла. Для сравнения, такие же магниты при комнатной температуре могут создавать магнитное поле только в 2 тесла и потребляют значительно больше энергии. Надо сказать, что управление всем этим колхозом оборудованием является крайне непростой задачей, поскольку, хотя пучок частиц имеет микроскопические размеры, он обладает энергией автомобиля, который едет на скорости 1600 км/час, а энергия, запасенная в магнитах способна мгновенно расплавить 50 тонн меди. Собственно для управления всем этим и создан центр управления. Он находится на поверхности земли в средних размеров здании примерно в центре окружности коллайдера в Prevessin Campus. В настоящий момент коллайдер остановлен и находится на модернизации в результате которой он должен выйти на запланированную мощность в 2014 году. Поэтому в самом помещении не так много сотрудников и они общаются с посетителями

image

Этот зал хорошо знаком по телевизионным репортажам, хотя его обычно снимают со второго этажа. Видно, что он поделен на сектора и в каждом секторе стоит большое число мониторов, для отслеживания текущих параметров коллайдера (и не только его, поскольку в систему входит много других компонентов, например, предварительный ускоритель).

image

В некоторых секторах помимо мониторов находятся непонятные пульты управления.

image

Несмотря на то, что коллайдер остановлен, постоянно идет отслеживание его параметров и центр управления работает круглосуточно, семь дней в неделю. На фотографии видно, что люди работают, пока посетители прохлаждаются.

image

image

Любопытные посетители мучают вопросами сотрудников центра управления. Надо сказать, что все сотрудники были очень любезны и не отказывали в ответах даже на самые тупые вопросы посетителей.

image

Еще один вид на угол с кучей телевизоров и мониторов.

image

А это то, что выводится на мониторы крупным планом.

image

Видно, что коллайдер настолько сложный прибор, что без поллитра разобраться в нем не представляется возможным.

image

image

На этом мой короткий рассказ про центр управления заканчивается. Напоследок я сделал автопортрет — немного уставший, но переполненный впечатлениями.

image

В следующей части я расскажу про главный вычислительный центр, где происходит обработка и хранение результатов экспериментов.

Автор: andy_p

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля