Сказ о том, как сервер Dell PowerEdge ураган Сэнди пережил

в 7:52, , рубрики: dell, Блог компании Dell, высокая производительность, Железо, катастрофоустойчивость, серверы, ураган, метки: , , ,

В прошлом году Америке не слишком повезло – в конце октября на нее обрушился тропический ураган Сэнди – восемнадцатый атлантический циклон с женским именем и неженским характером. Не соврем, если скажем, что запомнился он жителям всей планеты, хотя и не был самым мощным в истории человечества – тому виной вышедший ранее на большие экраны фильм-катастрофа «2012», в котором предсказания индейцев Майя о конце света, который якобы должен наступить именно в 2012 году, трактовались весьма однозначно: мир погибнет от сильнейших землетрясений и цунами. И вот, события фильма стали разворачиваться в режиме реального времени, и наблюдать за этим страшно было даже по телевизору – что уж говорить о жертвах и свидетелях разбушевавшейся стихии.

Масштабы разрушений, вызванных ураганом Сэнди, были колоссальны. Погибло 185 человек, еще 22 считаются пропавшими без вести, а общий ущерб, нанесенный США, Канаде и странам Атлантического океана, оценивается в 146,5 млрд долларов. Трудно представить, сколько было разрушено домов и офисов, сколько бизнесов пострадали от разрушений и выхода из строя компьютерной техники, но нам достоверно известно, что хотя бы один сервер пережил ураган Сэнди практически без последствий.

За неделю до того, как в водах Атлантики зародился убийственный циклон, системный администратор Вайн Миллер (Wayne Miller) приобрел для компании Davis & Warshow сервер 12 поколения Dell PowerEdge R720, работающий на базе новейших процессоров Intel Xeon E5. Он планировал перенести данные с сервера предыдущего поколения R710, и использовать старую машинку в качестве хранилища резервных копий. Это был продуманный шаг, поскольку бизнес Davis & Warshow, нью-йоркского поставщика товаров для кухни и ванной комнаты, активно разрастался – у компании имелось уже 10 магазинов на Манхэттене, Лонг-Айленде и Бруклине, и в планах было открытие еще нескольких.

Дальнейшие события нетрудно предсказать. Головной офис Davis & Warshow в Квинсе был полностью затоплен, и новенький сервер Dell PowerEdge R720 в течение нескольких дней плавал в ядреном коктейле из соленой океанской воды и жидкости, вытекшей из аккумуляторов ИБП, расположенных в этой же серверной (взболтать, но не смешивать – явно не про этот случай).

Сказ о том, как сервер Dell PowerEdge ураган Сэнди пережил

Красная линия — уровень воды.

Безусловно, у Миллера не было никаких надежд на то, что сервер удастся реанимировать, но, тем не менее, он решил предпринять хотя бы попытку – на сервере хранились важнейшие данные, а попытка — не пытка.
Зная, что гарантия на «подмоченное» устройство уже точно не будет действовать, Миллер промыл сервер пресной водой из поливочного шланга, хорошенько просушил и засыпал сухим рисом, который должен был абсорбировать максимальное количество влаги.

Сказ о том, как сервер Dell PowerEdge ураган Сэнди пережил

Сказ о том, как сервер Dell PowerEdge ураган Сэнди пережил

Через неделю, когда стихия перестала бушевать, и электроснабжение возобновилось, Миллер удалил остатки риса и из любопытства включил сервер. На удивление, на экране появился логотип Dell, вентиляторы закрутились, выплевывая последние рисовые зернышки. В конечном итоге, Миллеру удалось спасти все четыре виртуальных сервера и перенести данные, несмотря на то, что условия эксплуатации R720 явно были нарушены.

Не хотим казаться предвзятыми, но вряд ли случившееся стоит считать случайностью. Все-таки, устройство пережило не кратковременный контакт с водой – оно буквально плавало в ней в течение нескольких дней, причем, вода была не пресной, а соленой. Одним словом, прочность серверов Dell PowerEdge проверена в экстремальных условиях, и у нас нет повода сомневаться в их долговечности и надежности. Но рекомендуем все же держать под рукой пару мешков риса. Так, на всякий случай.

P.S.
Кстати, на этом «знакомство» Dell и Сэнди не закончилось. Dell создала для Американской организации Красного Креста (American Red Cross) Red Cross Digital Operations Center (DigiDOC), ― первый в мире командный социальный медиа-центр для оказания гуманитарной помощи. Digidoc был успешно задействован во время урагана Сэнди, урагана Исаак и нескольких других стихийных бедствий в 2012 году.
Но об этом мы расскажем в следующий раз!

Автор: DellTeam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля