Высшая ступень

в 10:19, , рубрики: dell, Dell PowerEdge, vrtx, Блог компании Dell, высокая производительность, Железо, метки: , ,

Пожалуй, стартапы — это знаковое явление современного бизнеса, движущая сила не только в своих «профильных» индустриях, но и на комплементарных рынках. Коммерческая недвижимость обязана им коворкингами — офисами-общежитиями, предприятия общественного питания — сотнями литров «американо» навынос, а IT — новыми компактными решениями «все-в-одном», недорогими, эффективными и быстро развертываемыми одновременно. Болезнь роста наступает у стартапов внезапно: казалось, еще вчера энтузиастам было достаточно пары более-менее производительных ноутбуков, а сегодня поток задач, объем данных и число пользователей требуют всерьез задуматься об IT-оснастке молодого бизнеса.

В данном случае компания Dell идет от задач. Есть новый рынок? Есть потребность в небольших комплексных решениях? Получите и распишитесь — Dell PowerEdge VRTX, первое комплексное серверное решение, предназначенное для компаний среднего и малого бизнеса. Кстати, идею создания платформы разработчики почерпнули у самих пользователей. На площадке для обмена идеями IdeaStorm один из них высказал мысль о необходимости создания нового форм-фактора серверных стоек. Было справедливо замечено, что стартапы не всегда располагают отдельным помещением для сервера, а в общей с рабочими местами комнате большой серверный шкаф попросту лишний. Идея пользователя заключалась в том, чтобы создать новый стандарт стоечной платформы для малого и среднего бизнеса, который бы предполагал более компактные размеры, меньшее энергопотребление и снижение уровня активного охлаждения – шум вентиляторов мешает сосредоточиться. Пользователь предложил модифицировать стоечный стандарт U в эдакий Mini U, который был бы минимум в два раза меньше в глубину и высоту. В такую стойку в идеале должны помещаться сервера, свитчи, роутеры, ИБП, кабели и т.п. И, главное, новый стандарт должен быть открытым, чтобы на него ориентировались производители оборудования. Так вот, Dell PowerEdge VRTX создан именно под эти требования. Что это за платформа, каковы ее возможности, ключевые особенности и возможные сферы применения?
Высшая ступень

Название Dell PowerEdge VRTX произносится как «вер-текс» и в переводе с латыни значит «высшая ступень». Громкая заявка вполне оправдана: такой авторитетный журнал, как ITPro, кредитов доверия не раздает и первое место в номинации «Инновации» присуждает только по делу.
Dell PowerEdge VRTX представляет собой единую законченную унифицированную платформу для решения широкого спектра IT-задач. Инженерам компании удалось соединить вычислительные узлы, СХД, коммутатор, коммутационные кабели и систему удаленного мониторинга и управления в одном простом, эффективном и разностороннем решении. Этот удобный и практичный вариант подойдет и для стартапов, и для удаленных филиалов с хорошей нагрузкой, которым теперь не придется выкраивать место под бесчисленные стойки в отдельном помещении офиса. Да и управлять всем этим «хозяйством» стало гораздо проще, но об этом далее…

Начнем с внешнего вида. Изначально устройство поставляется в варианте «тауэр» и предусматривает монтаж в стандартную стойку. Для инсталляции непосредственно вычислительных узлов на лицевой стороне корпуса расположены четыре «гнезда» с возможностью установки уже используемых на рынке блейд-серверов Dell PowerEdge M520 или M620 с поддержкой «горячей замены». Рядом расположены hot-swap отсеки (2,5” или 3,5” — в зависимости от выбора заказчика) для наполнения HDD дисковой подсистемы платформы. Тут же, на передней панели корпуса, можно увидеть LCD панель для удобного мониторинга ключевых узлов комплекса, два USB порта встроенного KVM коммутатора и лоток разделяемого между всеми серверами DVD привода. Если есть необходимость, то лицевую сторону можно защитить крышкой с замком.
Высшая ступень
На тыльной стороне корпуса расположились четыре блока вентиляторов с «горячей заменой», порты системы управления шасси, четыре блока питания, восьмипортовый коммутатор 1 Гб и восемь внешних слотов PCIe.
Высшая ступень
О компонентах платформы подробнее? «Лезвия» Dell PowerEdge М520 и М620 представляют собой двухсокетные полуформатные блейд-серверы, сочетающие высокую производительность и обширный функционал. Они оснащаются новейшими процессорами Intel® Xeon® семейства E5-2600/2400 с поддержкой до восьми ядер, позволяют установить до 768 Гб оперативной памяти DDR3 c частотой до 1600 МГц (для модели М620) и до двух hot-swap дисков SATA/SAS (включая твердотельные). Обе модели работают с набором микросхем Intel® C600 и поддерживают широкий спектр мезонинных плат ввода-вывода: 1 и 10 Гб, FC и InfiniBand. Также в них реализована поддержка внутренних SD-карт для гипервизора и vFlash, которые позволяют автоматизировать конфигурацию сервера, использовать сценарии и образы операционных систем. Особо стоит отметить, что Dell PowerEdge VRTX гарантированно будет поддерживать блэйд-серверы следующего, тринадцатого поколения — таким образом, инвестиции в платформу будут оправданы долгое время.
Высшая ступень
Разделяемая система хранения данных под управлением RAID контроллера PERC8 может включать до 25 дисков в формате 2,5”. Она поддерживает массивы RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10, RAID 50 и RAID 60. В конфигурации с двенадцатью 3,5” жесткими дисками суммарное дисковое пространство может достигать 48 Тб с поддержкой технологии Live Migration в виртуальной среде в рамках одного шасси. Что интересно, этот объем ограничен только представленными на рынке моделями самих дисков, и в будущем предельный размер файлового хранилища может быть увеличен — все зависит только от ваших потребностей. Далее, так как вся система представляет собой единое целое, затраты на кабели и питание дисковой подсистемы весьма ощутимо снижены. Все четыре установленных блэйд-сервера имеют доступ к СХД, при этом каждый сервер обращается к собственному дисковому пулу. Виртуальные диски могут быть назначены одному или нескольким серверам одновременно.

Встроенные сетевые порты и стандартные слоты PCIе обеспечивают широкие возможности подключения: шасси позволяет использовать три полноформатных и пять низкопрофильных карт расширения, включая профессиональные графические карты — например, ATI FirePro W7000. Для этих целей предусмотрены кабели дополнительного питания. Что немаловажно, слоты поддерживают режим «горячей замены».

В стандартной комплектации шасси поставляется с восьмипортовым коммутатором 1 Гбит с поддержкой технологии Select Network Adapter и возможностью агрегирования каналов до 8 Гбит, однако он может быть опционально заменен на транзитный модуль 1 Гбит.

Блоки питания мощностью 1 100 Вт с поддержкой hot-swap работают в автоматическом режиме в зависимости от текущей нагрузки в конфигурациях 1+1, 2+1, 3+1 и 2+2 в широком диапазоне напряжения в сети от 100 до 240 В. Используется стандартный кабель — значит, подойдет и вполне себе стандартная электропроводка. А что с охлаждением? Решение здесь тоже очень и очень продвинутое: четыре блока вентиляторов с поддержкой «горячей замены» и известная по предыдущим продуктам компании Dell технология Fresh Air. О чем это говорит? Все просто: акустические характеристики VRTX находятся «на уровне офиса», и пусть это звучит слишком официально, но это так.

Дистанционное управление платформой Dell PowerEdge VRTX на аппаратном уровне обеспечивает мезонинный PCie адаптер CMC Access с собственным процессором и Flash-памятью. Это позволяет обратиться к системе практически при любой неисправности внутренних узлов и устранить / локализовать проблемный участок удаленно. Единственное требование — наличие питания и сетевого кабеля в адаптере.
Высшая ступень
За счет того что управление серверами, хранением данных, сетевым оборудованием и энергопотреблением объединено в одной точке, сложность обслуживания в случае с Dell PowerEdge VRTX существенно снижена, а без преувеличения дружественный интерфейс сводит возможные ошибки практически на нет. Программный комплекс Dell Open Management Essentials обеспечивает управление серверами Dell PowerEdge М520 и М620, поддерживает iDRAC7 с технологией Lifecycle Controller, средства развертывания (такие как изготовление загрузочных имиджей на DVD (SBUU) или флешке (USC), загрузка c PXE или виртуального ISO, обнаружение Dell Auto Discovery (D&H), инсталляция лицензий через RACADM или WSMAN), средства мониторинга и обновления. GeoView — удобный географический вид систем Dell PowerEdge VRTX, распределенных по миру, — позволяет быстро и наглядно идентифицировать удаленно распределенные системы и отслеживает их состояние в виде цветных иконок на глобальной карте. Управление с помощью CMC обеспечивает одновременное обновление до 36 серверов на девяти платформах Dell PowerEdge VRTX с единственной перезагрузкой системы.
Высшая ступень
В итоге мы получаем единую платформу, которая объединяет в себе серверы, СХД, сети и системы мониторинга и управления и работает на знакомых технологиях Dell. За счет простого внедрения, экономии времени и уменьшения возможных ошибок с единой и упрощенной системой управления достигается сокращение капитальных и эксплуатационных затрат. Эффективность системы охлаждения и низкий уровень шума и энергопотребления также добавляют комплиментов в адрес VRTX — все это позволяет разместить шасси практически в любом помещении офиса, не обязательно изолированном и заточенном под IT. Если к этому добавить широкий выбор приложений (виртуализация, файловый сервер, принт-сервер, почта, безопасность, резервное копирование и пр.), то область применения Dell PowerEdge VRTX получается практически безграничной: от малых и средних предприятий до удаленных офисов крупных компаний в любой точке мира. Ну и, конечно же, весьма обширные возможности по кастомизации платформы позволяют ей охватить в принципе любые сферы деятельности, будь то государственные учреждения, коммерческие предприятия, образование, медицина, торговля.

Ориентировочная розничная цена Dell PowerEdge VRTX — от 300 000 руб. в зависимости от конфигурации. Если вы хотите узнать больше о Dell PowerEdge VRTX или вас интересуют условия заказа, вы можете написать напрямую Марату Ракаеву в Dell.

Автор: DellTeam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля