Трекбол. Скажи нет «туннельному синдрому»

в 10:24, , рубрики: Железо, мышка, устройство ввода, метки: , ,

С компьютерами я познакомился очень давно. В те времена, когда «мышка» была чем-то экзотическим даже среди немногочисленных пользователей ПК. Ибо эра Windows еще не наступила, а в остальном спокойно обходились без нее. Даже эпизодические запуски Windows 3.1 были скорее экспериментальными, чем рабочими.

Но со временем этот манипулятор стал все более и более востребованным. А уж с выходом в 1995 году Windows 95 и вовсе незаменимым. Переход в исключительно графическую среду привел к тому, что «мышка» редко покидала мою руку.

В те далекие времена выходил журнал «Компьютер Пресс» (уж не знаю, выходил ли он сейчас). Из него я узнал помимо всего прочего и о так называемом «туннельном синдроме». Когда от долгого использования клавиатуры без подставки под кисти рук или «мышки» в запястьях появляются болевые ощущения. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями и сухожилиями мышц запястья. Впрочем, Вики утверждает, что прямой связи между компьютерщиками с подобным синдромом и родом их деятельности пока не установлено, т.к. обычные люди так же подвержены этой напасти. И вот у меня заболело правое запястье. Кому интересно — добро пожаловать под кат.

В общем, так или иначе, но стало у меня побаливать правое запястье. Примерно года с 2002. Сначала немного, потом все более и более напоминало о себе. Иногда приходилось заматывать запястье эластичным бинтом, чтобы зафиксировать сустав и снять болевые ощущения. Различные подкладки по кисть типа различной степени упругости силиконовых подушечек на ковриках для мышки толку особо не давали, т.к. при движении мышкой запястье все равно так или иначе задействуется.

Необходимость что-то делать в ситуации все нарастала. Болит запястье. Причем не то, чтобы прям режут, а так ноет противно. Как комар ночью – вроде мелочь, но так противно. Необходимость обеспечить покой кисти становилась все очевиднее. И тогда я решил попробовать трекбол.

Для тех, кто не знает, трекбол — это перевернутая «мышка» (помните, были мышки с шариками?). В обычных «мышках» вы управляете курсором на экране, перемещая «мышку» по столу. Перемещения крутят шарик (я уж так, олдскульно), шарик крутит колесики с прорезями, на свет что проходит через прорези, реагирует датчик и курсор перемещается на экране. В трекболе само устройство находится на месте. Вы перемещаете шарик, выполняя пальцем роль стола, по которому ерзает «мышка».

На дворе был 2006 год. После чтения обзоров и рассматривания моделей я столкнулся с двумя неожиданными моментами:
1. Трекбол оказался штукой дорогой.
2. В наших магазинах их выбор крайне ограничен. Сейчас, как мне кажется, ассортимент стал еще беднее.

В те годы заказывать что-либо через Интернет было и не особо принято, да и не особо доступно из-за малой распространенности пластиковых карт. Поэтому выбирал из того, до чего смог дотянуться. От трекбола мне было нужно два основных параметра:
1. Наличие «колесика»
2. Крупный размер, чтобы помещался в ладонь (да, да, я тоже подумал, что идеал когда помещается в ладонь касается и трекболов)

Как показало изучение доступных моделей трекболов, далеко не все они имеют на себе такое очевидное на «мышке» колесико для вертикальной прокрутки. Удивительно, но это так. Две клавиши, шар для перемещения курсора и все. Крайне неудобные решения для повседневной жизни. Различные варианты эмуляции колесика меня не привлекали. Тем более, что хоть круг моделей и ограничивался, все равно был.

А размер, чтобы ладонь лежала решал вопрос нахождения кисти в состоянии максимального покоя. При таком размере движения кисти минимальные. Вы лишь перебираете указательным и безыменным пальцами и крутите шар перемещения курсора большим пальцем. Больше движений в руке не происходит.

И обязательно проводной. Уж не знаю почему, но с беспроводными устройствами ввода у меня как-то не складывается. То внезапно заканчивается заряд, то начинает теряться связь и курсор скачет по экрану рывками. В общем, не сложилось у нас.
image
Примерив требования к тому, что было доступно на тот момент в магазинах, выбор бы остановлен на Logitech TrackMan Whell. Который и был успешно приобретен все в том же 2006 году. Обычно говорят «чуда не случилось». Но в моем случае именно оно и произошло. Во-первых, из запястья ушла боль. Примерно два-три месяца и болевые ощущения перестали проявляться. Во-вторых, трекбол оказался весьма универсальной штукой. Я не профессиональный геймер, но иной раз люблю пристрелить пару гадов. Удивительно, но даже в шутерах типа Counter Strike трекбол оказался вполне востребован. Ну и самое интересное, что этот девайс от Logitech еще и весьма живуч. До текущего момента он вполне успешно трудится. Т.е. уже почти 8 лет. Надо лишь периодически вынимать шарик и чистить пупырки (уж не знаю, как их назвать иначе) по которым шарик скользит внутри своей лунки. Раз в пару лет чищу линзу.

Ну и в заключении небольшой итог: мой многолетний опыт использования трекбола показал, что это весьма удачный выбор. При выборе устройства стоит обратить внимание на его удобство для размещения в руке и наличия необходимых кнопок-колесиков для ваших задач. Кому требуется точность позиционирования, стоит обратить внимание на такой параметр, как DPI. Лично меня то, что есть на TrackMan полностью устраивает. Но слышал жалобы, что для игроков мало.

А еще у трекбола есть огромный плюс в экономии рабочего пространства. Т.к. вы больше не нуждаетесь в перемещении манипулятора по столу проблемы внезапно закончившегося стола для вас больше не существует.

Ну и самое главное: если вы работаете не один, то держите для коллег еще и обычную «мышку». Смотреть на то, как человек с непривычки будет бороться с наработанной моторикой и пытаться перемещать трекбол по столу хоть и забавно, но, по опыту скажу, на этом все. Человек, который первый раз взял в руки трекбол выглядит крайне беспомощно. Поэтому если вашим коллегам иногда приходится перехватить у вас управление, дайте им то, с чем они привыкли работать. И почувствуйте силу, проходящую сквозь Вселенную и вызывающую легкое покалывание в ваших пальцах. Ведь вы умеете одинаково виртуозно владеть и тем и тем.

Удачи.

Автор: Just_Wah

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля