Barnes & Noble представила обновленную модель ридера — Nook Glowlight

в 8:09, , рубрики: glowlight, nook, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, ридер, читалка, электронная книга, электронные книги, метки: , , , ,

30 октября, спустя полтора года молчания, крупнейшая американская компания по продаже книг Barnes & Noble выпускает новый ридер на электронных чернилах с подсветкой — Nook Glowlight, что происходит ровно через месяц после начала продаж обновленной версии Kindle Paperwhite их главного конкурента — Amazon (который, напомним, уже доступен с 30-го сентября). Стоит отметить, что не раз появлялась информация о том, что B&N может быть продана. Целый год компания не предоставляла информации о новых устройствах, а представленная ещё в 2012-м году линейка моделей последнее время продавалась по сильно сниженной цене, что наталкивало на мысль о возможном скором прекращении выпуска данных «девайсов». Но сейчас без предварительного анонса Barnes & Noble начала продажи своей новой «читалки». Попробуем разобраться, в чем новый Nook может обогнать конкурентов.

Barnes & Noble представила обновленную модель ридера — Nook Glowlight

Внешний вид и характеристики.

Nook Glowlight сохранил фирменные очертания своих предшественников, но появился в белом корпусе. Ридер стал чуть компактнее и легче: всего 175 граммов, против 212, что были ранее (Kindle Paperwhite весит чуть больше: 206). Правда «читалка» потеряла при этом механические кнопки перелистывания; также мы лишились возможности расширить встроенную память microSd карточкой. Кнопка включения со «спинки» переместилась на левый бок. Корпус ридера выполнен из пластика с покрытием «soft-touch» и силиконовой окантовкой для лучшей «хваткости».

Barnes & Noble представила обновленную модель ридера — Nook Glowlight
Barnes & Noble представила обновленную модель ридера — Nook Glowlight

Разумеется, изменения коснулись и экрана «читалки». Разрешение увеличено с 600х800 до 758х1024. Заявлена улучшенная и более равномерная подсветка без «синевы», а также более чувствительный тачскрин. Судя по первым видеообзорам, увеличилась также скорость работы книжки и соответственно быстрота прорисовки.

Среди программных нововведений добавлен только сервис рекомендаций, ориентированный на покупку новых книг в фирменном магазине, поэтому можно говорить о том, что для русскоязычного пользователя изменений не появилось вовсе.

Не лучшая новость для китайских производителей заключается в том, что устройство имеет новый формат и размеры, а значит нужно будет разрабатывать новые обложки. Пока B&N предлагает только один тип защитных чехлов – а-ля тех, которые делает Apple для своих планшетов.

Barnes & Noble представила обновленную модель ридера — Nook Glowlight

«Звездочки»…

На официальном сайте в сравнении устройств заявлено, что частота процессора увеличена с 600 МГц в прошлых моделях до 800 в нынешнем. Но во всех существующих описаниях заявлено, что и в старых Nook-ах частота процессора составляет 800 МГц, поэтому пока не совсем ясно, быстрее ли стал нук в «железе», или просто была оптимизирована программная часть.

Производитель заявляет, что батареи устройства хватит на два месяца использования при выключенном wi-fi из расчёта, что пользоваться будут около 30 минут в день с однократным обновлением экрана каждые 60 секунд с включенной по умолчанию или выключенной подсветкой. То есть, продолжительность работы осталась примерно той же, что и ранее.

Отдельно стоит упомянуть о «реальности» заявленных 4 Гб памяти. На самом деле для контента будет доступно только 2.5, из которых целых два зарезервировано для книжек из официального магазина, то есть, на выходе мы получаем только около 500 Мб чистой памяти.

О будущем.

Nook simple touch продается уже два с половиной года и продолжает пользоваться стабильным спросом, что во многом связано с возможностью рутирования данного устройства. Но новая модель от компании B&N лишилась поддержки карт памяти, что ее (по крайней мере пока) лишает возможности совершать манипуляцию модификации устройства, что в совокупности с отсутствием механических кнопок перелистывания наверняка оттолкнет потенциального покупателя в нашем регионе. Кроме того, сейчас Nook стал очень уж похож на своего канадского конкурента – Kobo, который так же, как и Kindle совсем недавно выпустил усовершенствованную книгу с подсветкой Kobo Aura. Так что выбирать теперь будет ещё сложнее, ведь устройства стали слишком уж схожи. Осталось только подождать совсем немного, чтобы увидеть, у какой из книг получился наиболее приятный экран с подсветкой.

Автор: valiki

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля