Ещё одни «умные» очки

в 10:59, , рубрики: Гаджеты. Устройства для гиков, дополненная реальность, Железо

Ещё одни «умные» очки Пост посвящен очередным «умным очкам», эти с технологией LOE.

После того, как «корпорация добра» начала активно «педалировать» эту тему, популярность решений резко выросла.

В частности, на последней Consumer Electronics Show 2014 в Вегасе по теме отметились ряд вендоров.

Я хочу рассказать о LUMUS — израильской компании, давно сотрудничающей с  местными ВВС. Профиль деятельности — визуальные и оптические технологии.

Заявляли DK-40 они давно, ещё на CES2012 рассказывали о наличии рабочих прототипов. И вот, наконец, представили и обещают в марте выпустить в продажу LUMUS DK40 Glass.

Ещё одни «умные» очки

В основе решений LUMUS лежит технология LOE (Light-guide Optical Element) — светопроводящий оптический элемент. Его роль играет линза, выполненная по специальной технологии, что позволяет проецировать на неё изображение высокого разрешения, после чего, благодаря специальным граням, оно передаётся человеку под нужным углом. В паре с LOE играет важную роль Micro-Display POD — микропроектор.

Ещё одни «умные» очки

В этом заключается принципиальное отличие от Google Glass, в которых пользователь работает с дисплеем «висящим» перед глазом, в LUMUS же для человека в роли дисплея выступает вся линза.

Фактически по сравнению с Google Glass компания предлагает устройство с более дополненной реальностью. Разрешение изображения составляет 640×480 и ребята из LUMUS утверждают, что работа с их решением сравнима с просмотром 87-дюймовой картинки с 3-х метров.

Ещё одни «умные» очки

Как это уже повелось в отрасли, очки укомплектованы 5-тимегапиксельным CMOS-сенсором, инерционным датчиком (девятиосный Razor 9DOF), Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth BLE. По словам производителя, используемый литий-полимерный аккумулятор обеспечит гаджету около 4-х часов непрерывной работы.

В электронной основе очков выступает компактный процессорный модуль Variscite DART-4460, имеющий двухъядерный полуторагигагерцовый TI OMAP4460 Cortex-A9, со встроенным 2D/3D графическим ускорителем PowerVR SGX540. Его размеры, около 1,5×5 см идеально подходят для такого компактного форм-фактора, как очки.

Ещё одни «умные» очки

В качестве встраиваемой ОС используется Android, но для автономной работы они не предназначены. Управление будет осуществляться приложением со смартфона или планшета.

Важный момент

LUMUS не имеет планов по выводу этого устройства на розничный рынок. Компания работает с военными и промышленными заказчиками и желает более широко продвинуть в мир свои LOE-технологии. DK, в названии модели устройства, расшифровывается, как Development Kit, а в целом они называют это устройство Wearable Display Development Kit. И устройство предназначено в первую очередь для разработчиков, чтобы они поняли на практике, что могут иметь более широкие возможности уже сейчас. По сути дела, это платформа для разработок. В комплект поставки будет включено SDK для «быстрого старта».

Компания надеется таким образом помочь сторонним производителям принять свою технологию.

LUMUS заявила, что сможет начать отгрузки DK-40 в конце первого квартала этого года (к сожалению мне не удалось найти по какой цене). Ориентирована она на OEM-производителей и в первое время будет распространять решение по закрытой подписке.

В сравнении с прошлыми решениями, такими как DK-32, которые были хоть и чуть более продвинутыми технологически (бинокулярное 3D изображение в 720p), LUMUS DK-40 — выглядит более ориентированным на массового клиента. По оценкам Juniper Research, к 2018-му году ежегодные поставки «умных» очков достигнут 10 млн.штук по всему миру и LUMUS надеется стать одним из ведущих поставщиков комплектующих в этом секторе.

Больше идей, больше технологий, выше конкуренция: в итоге выигрываем мы — пользователи и разработчики.

Автор: jAN

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля