Процессоры и их мало документированные функции

в 5:27, , рубрики: Блог компании Intel, Железо, Процессоры

Процессоры и их мало документированные функцииС каждым новом поколением процессоры Intel вбирают в себя все больше технологий и функций. Некоторые из них у всех на слуху (кто, например, не знает про гипертрединг?), о существовании других большинство неспециалистов даже не догадываются. Откроем всем хорошо известную базу знаний по продуктам Intel Automated Relational Knowledge Base (ARK) и выберем там какой-нибудь процессор. Мы увидим здоровенный список функций и технологий — что скрывается за их таинственными маркетинговыми наименованиями? Предлагаем углубиться в вопрос, обращая особое внимание на мало известные технологии — наверняка, там найдется много интересного.

Intel Demand Based Switching

Совместно с Enhanced Intel SpeedStep Technology, технология Intel Demand Based Switching отвечает за то, чтобы в каждый момент времени при текущей загрузке процессор работал на оптимальной частоте и получал адекватное электрическое питание: не больше и не меньше, чем требуется. Таким образом уменьшается энергопотребление и тепловыделение, что актуально не только для портативных устройств, но и для серверов тоже – именно там Demand Based Switching и используется.

Intel Fast Memory Access

Функция контроллера памяти для оптимизации работы с ОЗУ. Представляет собой комбинацию технологий, позволяющую благодаря углубленному анализу очереди команд выявить «совмещаемые» команды (например, чтение из одной и той же страницы памяти), а затем переупорядочить реальное выполнение таким образом, чтобы «совмещаемые» команды выполнялись друг за другом. Кроме того, менее приоритетные команды записи в память планируются на те моменты, когда прогнозируется опустошение очереди на чтение, и в результате процесс записи в память еще менее ограничивает скорость чтения.

Intel Flex Memory Access

Другая функция контроллера памяти, появившаяся еще во времена, когда он представлял собой отдельный чип, в далеком 2004 году. Обеспечивает возможность работы в синхронном режиме с двумя модулями памяти одновременно, причем в отличие от простого двухканального режима, который существовал и раньше, модули памяти могут быть разного размера. Таким образом достигалась гибкость в оснащении компьютера памятью, что и отражено в названии.

Intel Instruction Replay

Очень глубоко расположенная технология, появившаяся впервые в процессорах Intel Itanium. В процессе работы процессорных конвейеров может случиться такая ситуация, когда инструкции уже пришла очередь исполняться, а необходимые данные пока недоступны. Инструкцию тогда необходимо «переиграть»: снять с конвейера и запустить в его начале. Что, собственно, и происходит. Еще одна важная функция IRT – коррекция случайных ошибок на процессорных конвейерах. Подробнее об этой очень интересной функции читайте здесь.

Intel My WiFi Technology

Технология виртуализации, позволяющая добавить виртуальный WiFi адаптер к существующему физическому; таким образом, ваш ультрабук или ноутбук может стать полноценной точкой доступа или повторителем. Программные компоненты My WiFi входят в состав драйвера Intel PROSet Wireless Software версии 13.2 и выше; надо иметь в виду, что с технологией совместимы лишь некоторые WiFi адаптеры. Инструкцию по установке, а также перечень программных и аппаратных совместимостей можно найти на сайте Intel.

Intel Smart Idle Technology

Еще одна технология энергосбережения. Позволяет отключать в данный момент не используемые блоки процессора или понижать их частоту. Незаменимая вещь для ЦПУ смартфона, как раз именно там и появившаяся – в процессорах Intel Atom.

Intel Stable Image Platform

Термин, относящийся скорее к бизнес-процессам, нежели к технологиям. Программа Intel SIPP обеспечивает стабильность программного обеспечения, гарантируя, что основные компоненты платформ и драйверы не будут изменяться в течение, как минимум, 15 месяцев. Таким образом, корпоративные клиенты имеют возможность пользоваться одними теми же развертываемыми образами систем в течение этого срока.

Intel QuickAssist

Набор аппаратно реализованных функций, требующих больших объемов вычислений, например, шифрование, компрессия, распознавание шаблонов. Смысл QuickAssist – упростить задачу разработчиков, предоставив им функциональные «кирпичики», а также ускорить их приложения. С другой стороны, технология позволяет поручить «тяжелые» задачи не самым мощным процессорам, что особенно ценится во встраиваемых системах, сильно ограниченных и по производительности, и по энергопотреблению.

Intel Quick Resume

Технология, разработанная для компьютеров на базе платформы Intel Viiv, позволявшая им включаться и выключаться практически мгновенно, как ТВ-приемники или DVD-плееры; при этом в «выключенном» состоянии компьютер мог продолжать выполнение некоторых задач, не требующих вмешательства пользователя. И хотя сама платформа плавно перешла в другие ипостаси вместе с сопутствовавшими ей наработками, в ARK строчка еще присутствует, ведь это было не так-то уж и давно.

Intel Secure Key

Обобщающее название для 32- и 64-битной инструкции RDRAND, использующей аппаратную реализацию генератора случайных чисел Digital Random Number Generator (DRNG). Инструкция используется в криптографических целях для генерации красивых и высококачественных случайных ключей.

Intel TSX-NI

Технология со сложным названием Intel Transactional Synchronization Extensions – New Instructions подразумевает под собой надстройку над системой работы с кэшем процессора, оптимизирующую среду исполнения многопоточных приложений, но, конечно, только в том случае, если эти приложения используют программные интерфейсы TSX-NI. Со стороны пользователя данная технология непосредственным образом не видна, но все желающие могут прочитать ее описание доступным языком в блоге Степана Кольцова.

В заключение еще раз хотим напомнить, что Intel ARK существует не только в виде сайта, но и как оффлайновое приложение для iOS и Android. Будьте в теме!

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля