Обзор портативной аудиосистемы Philips Shoqbox SB7300

в 2:53, , рубрики: bluetooth, philips, wireless, аудиосистема, Блог компании Box Overview, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, метки: , , ,

Philips SHOQBOX SB7300 была представлена в 2012 году на международной выставке бытовой электроники в Берлине. Компактная, стильная, с хорошим для своих размеров звуком – основные черты портативной акустической системы о которой я сегодня расскажу.
image

Заявленные характеристики

image 4 x 1" излучателя на основе неодимового магнита + 1 низкочастотный wOOx (суммарная выходная мощность: 12 Вт)
image Профили Bluetooth: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
image Возможность управления жестами
image Линейный вход 3,5 мм
image Голосовое оповещение об уровне заряда и состоянии подключения
image Аккумулятор емкостью 1600 мАч (до 8 ч)
image Габариты: 63 x 63 x 182 мм
image Масса: 0,61 кг

Полная таблица спецификаций с официального сайта производителя

image

В линейке Shoqbox, помимо героя нашего сегодняшнего обзора, присутствуют ещё 2 модели — SB7100 и SB7200. Первая, по части дизайна, является полным аналогом SB7300 (за исключением цветового окраса), а отличается двумя излучателями (вместо четырех) и, соответственно, выходной мощностью, что в положительную сторону сказалось на массогабаритных показателях. Вторая модель также построена на основе двух излучателей и отличается от старших собратьев ударо- и влагозащищенным корпусом.

Упаковка и комплектация

Philips SB7300 поставляется в достаточно большой коробке из плотного картона черного цвета. Все боковины заполнены текстом информирующим нас о тех или иных особенностях присущих данному устройству.
image
Например, аудиосистему можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтально положении. Интересной является возможность объединять два девайса для получения стерео звука. Эдакая себе система 2.0.
image
Помимо самого «шокбокса» в комплекте поставки присутствуют: громадное количество инструкций на всевозможных языках, гарантийный талон, сертификаты соответствия ГОСТ и CE (о них позже), стереокабель 3,5 мм для линейного входа, USB-кабель и зарядное устройство.
image
Блок питания стандартный: 2 А и напряжение 5 В. Собран добротно, во время зарядки нагревается, но не критично.
image
Кстати, о сертификатах. Если верить этим бумажкам, то наш подопытный соответствует как минимум 5 ГОСТам. Все они заключаются в «Совместимость технических средств электромагнитная», кроме последнего — МЭК 60065-2009, который отвечает за требования безопасности.
image
Комплектация добротная, упаковка качественная, одним словом — бренд.

Дизайн, качество сборки

Целиком и полностью устройство изготовлено из метала. Из общей концепции выделяется только накладка на датчик управления жестами. Динамики прикрыты металлической сеткой, а торцы — накладками из алюминия.
image
На одном из торцов расположились все основные элементы управления: регулятор громкости и функциональная кнопка (о ней позже). Первый, к тому же, совмещен еще и с кнопкой питания. Регулятор имеет неограниченный ход, но при установке максимальной громкости устройство издаст сигнал после чего приятным женским голосом уведомит вас о достижении финального показателя.
image
Противоположный прикрыт прорезиненной крышкой, которая также используется как подставка при использовании Philips Shoqbox SB7300 в вертикальном положении. Под крышкой находиться разъем для зарядки формата Micro USB.
image
Нижняя часть (место стыка защитной сетки) замаскирована небольшой алюминиевой пластинкой с интегрированными резиновыми ножками. Неподалеку виднеется линейный вход для проводного подключения воспроизводящих устройств.
image
В целом дизайн у «шокбокса» оставляет только положительные впечатления. Вся конструкция изготовлена из метала, что придает устройству некий премиальный статус, качество сборки также на высочайшем уровне.

Управление

АС поддерживает любые устройства с Bluetooth 2.1 или выше. Если же ваш аппарат не обладает данной функцией, то на помощь придет подключение через 3.5 мм линейный вход.
image
Для начала следует активировать саму АС посредством нажатия кнопки включения. В результате светодиодное кольцо за регулятором громкости должно приобрести синее свечение.
image
После чего на устройстве с Bluetooth нужно выполнить поиск и подключиться к «SHOQBOX». По завершению соединения акустика в голосовом режиме сигнализирует о работоспособности: «SHOQBOX is paired». К слову, «виртуальная женщина» умеет разговаривать на 4 языках и русского среди них, к сожалению, нет.
image
Как видим, в обоих случаях подключение занимает считанные секунды. Но пришло время поговорить о главной «фиче» сего гаджета — управление жестами. Чтобы активировать интеллектуальный режим нужно два раза нажать кнопку возле регулятора громкости. После чего, уже знакомым нам голосом, нам скажут об активации данного режима. Последующее управление так же не имеет никаких сложностей. Дабы переключить дорожку нужно провести вперед или назад. Проводя руку сверху вниз можно приостановить или снова запустить воспроизведение. Элементарно и, в тоже время, удобно. Причем дейсвтия не обязательно выполнять рукой. ;)
image
Кнопка возле регулятора громкости выполняет и другие действия, к примеру, после одинарного нажатия акустика уведомит вас о уровне заряда. При длительном удерживании включается режим смены языка голосового оповещения. О возможности объединять две АС в активную систему 2.0 я уже упоминал в начале статьи и сделать это можно (на самом деле только так и никак иначе) посредством интеллектуального сенсора: проведите слева направо над левой АС и одновременно справа налево над правой АС. После голосового уведомления можно устанавливать Bluetooth соединение. При этом левая АС становится основной и с помощью ее регулятора громкости можно изменять общий уровень громкости.

Внутренности

Характерной особенностью статей в нашем блоге является вскрытие обозреваемых устройств. Но в данном случае не получилось, устройство не поддалось моей отвертке, поэтому покажу только начало препарации.

Во включенном состоянии снимаем крышку регулятора громкости. Не забываем выключить АС.
image
Убираем бумажный рассеивающий фильтр который прикрывает печатную плату со светодиодами индикации.
image
На плате ничего интересного — светодиод, пара транзисторов и обвязка. Открутив пару винтиков на печатной плате можем снимать алюминиевую заглушку.
image
С обратной стороны у нее два шлейфа, которые нужно отключить для последующей разборки. Но на этом этапе я так и остановился, так как даже если выкрутить два последующий винта удерживающих регулятор громкости — снять его не получиться. Он крепко «сидит» на клею + уплотнитель для герметичности внутри бокса (закрытый тип АС).
image
Если попытаться отклеить уплотнитель и достать регулятор громкости можно ненароком нарушить герметичность АС, что в последствии может кардинально изменить ее звучание.

Звук

С технической стороны SHOQBOX оснащен четырьмя дюймовыми излучателями с неодимовыми магнитами. Суммарная мощность — 12 Вт. Характерной особенностью данной акустики является мягкое звучание при достаточно большом запасе громкости. То есть в отличии от более дешевых собратьев количество искажений в «шокбокс» даже на максимальной громкости будет оставаться в допустимых пределах. Простыми словами – орать, взрывая барабанные перепонки и вызывая ушное кровотечение, не будет.

Звук ровный, без акцента на какие либо частоты. Единственное, что на максимальной громкости немного проседает бас, но звучание по прежнему остается на хорошем уровне. В целом от звука только положительные впечатления, но не будем забывать что восприимчивость у всех разная и в идеале бы перед покупкой послушать систему IRL.

Эксплуатация и автономность

Учитывая звуковые характеристики сего девайса вариантов использования у него достаточно много. Будь то фоновая музыка на семейном ужине, танцевальная на небольшой вечеринке или спокойная в вашем рабочем кабинете. Исключением является активный отдых, для этого в арсенале Philips есть похожие системы, но уже с определенными степенями защиты от внешних воздействий. Приятным дополнением является возможность использовать АС в роли спикерфона благодаря встроенному в оную микрофону.
image
SB7300 оснащена аккумулятором емкостью 1300 мА*ч. В среднем акустика показывала автономность на уровне 6-8 часов — весьма недурный показатель как для таких размеров. Заряжается аппарат от адаптера питания или сдвоенного USB-кабеля. Во время зарядки индикатор мигает красным цветом, а статическое свечение символизирует о завершении заряда аккумулятора.
image
Не забыли разработчики и о режимах энергосбережения. Так, если воспроизведение музыки не будет запущено в течении трех минут после включения, АС перейдет в режим энергосбережения («отрубит» питание от усилителя) о чем сигнализирует синий индикатор, который мигает через определенные интервалы. А еще через 15 минут бездействия и вовсе выключиться.

Итоги

Philips SHOQBOX SB7300 – портативная акустическая система с отличным внешним видом, хорошей сборкой и не менее качественным звучанием. Учитывая цену на просторах СНГ (9900 рублей) устройство является абсолютно нишевым, ибо далеко не каждый сможет позволить себе потратить такую сумму на портативную АС. Но стоит заглянуть на Amazon и пред нами встает уже более радужная цена в $120, которую данная аудиосистема более чем оправдывает.

Достоинства и недостатки

image Работа с любыми Bluetooth-устройствами версии 2.1 и выше
image Возможность управления жестами
image Материалы корпуса, дизайн
image Качество сборки
image Звучание
image Время автономной работы

image Цена в СНГ

Ссылки по теме

Philips На официальном сайте производителя
Обзор от iPhones.ru

Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image Вконтакте, в image Гугл+, в imageТвиттере

Автор: frag1k

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля