Intel 730 – SSD, разогнанные до предела

в 5:12, , рубрики: ssd, Блог компании Intel, Железо, Накопители, метки:

Intel 730 – SSD, разогнанные до пределаИдея оверклокинга всего и вся витает в умах компьютерных энтузиастов уже не первое десятилетие. Однако, по большому счету, если оставить в стороне шутки типа разгона диагонали монитора, устройств в компьютере, к которым можно приложить пытливый ум оверклокера, не так уж и много. В сентябре прошлого года Intel взбудоражила заинтересованную общественность, обнародовав планы добавить в список готовых к разгону девайсов еще и SSD и даже продемонстрировала, как это будет выглядеть.
Однако вышло все в результате немного по-другому, и вот теперь мы рады представить новую серию Intel 730 – первые SSD, максимально разогнанные фабричным способом.

Почему же остались нереализованными планы Intel по выпуску SSD с пользовательским интерфейсом для разгона? Ведь первые образцы должны были появиться на прилавках уже в начале этого года. По словам представителя компании, проблема в том, что Intel не может обеспечить полную 5-летнюю гарантию на продукт, характеристики производительности и надежности которого могут быть изменены самим пользователем. Ну а ограничивать каким-либо образом гарантию – это, как говорится, не наш метод. Надо было найти другой – и он был найден. Так появилась 730 серия – SSD, разогнанные уже на заводе-изготовителе.

Наверняка, ни для кого не секрет, что контроллер SSD, как и все прочие контроллеры, в штатном режиме работает не на полную мощность и имеет запас по частоте, прежде всего, для обеспечения надежности. Однако чем совершеннее становятся технологии производства чипов, чем меньший запас остается реально необходимым – в принципе, его вовсе можно свести к нулю, что и демонстрирует серия Intel 730. По сравнению с 530 серией, в ней частота контроллера увеличена на 50% (с 400 до 600 МГц), а скорость шины NAND памяти – на 20% (с 83 до 100 МГц). Это максимальные параметры, которые можно выжать из данной системы, при этом распространяя на нее стандартную гарантию Intel.

Скорость нового накопителя составит 550 Мб/с при последовательном чтении и 450 Мб/с при последовательной записи, что несильно отличается от характеристик SSD 530 серии, однако отмечается, что новинка имеет более равномерную производительность и более низкую латентность. Так, латентность чтения составляет около 50 мс при производительности 89000 IOPs (случайное чтение). Intel особенно рекомендует использовать новые SSD для создания высокопроизводительных RAID массивов – прирост скорости можно с некоторым трудом разглядеть на диаграмме ниже.

Intel 730 – SSD, разогнанные до предела

Кто станет потребителем новой серии SSD? Экстремальные геймеры, пытающиеся выжать максимум из своего ПК. Специалисты по дизайну и видеомонтажу, работающие с контентом высокой и сверхвысокой четкости. Ну и прочие перфекционисты и любители черепов на корпусах девайсов. Кстати, и контроллер 730 серии, и 10-канальная NAND память ранее использовались Intel только в профессиональных SSD для дата-центров

В рамках 730 серии будут выпущены накопители емкостью 240 и 480 Гб. Их точная стоимость пока не объявлена, однако известно, что цена гигабайта составит немногим меньше 1 доллара. Начало продаж запланировано уже в этом месяце.

Автор: saul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля