10 мая Yota оставит пользователей с «мощными» внешними антеннами без интернета

в 6:33, , рубрики: LTE, WiMAX, Yota, антенна, Железо, Йота, модем, метки: , , , , , ,

Как все уже, наверное, знают, Yota до 10 мая работает на WiMAX. 10 мая (в Москве) идет переключение на LTE. Несколько процентов пользователей подключали мощные внешние антенны, которые позволяли пользоваться сетью там, где обычный модем не ловил.

Стандартная схема была такая — пользователи, у которых плохой прием сети, подключали внешние антенны к модему Samsung SWC-U200. У него под защитной наклейкой находится свой разъём для подключения:

10 мая Yota оставит пользователей с «мощными» внешними антеннами без интернета
Подключение пигтейла к старому модему

Такие решения использовались, в основном, частными клиентами, массово применялись в коттеджных посёлках и в пригородах. Позже Yota завезла уже свои устройства – Yota Street, а так же устройства ZyXEL с возможностью подключения внешней антенны. Это была в какой-то мере идиллия для корпоративного сектора, работающего только с сертифицированным оборудованием.

Что теперь?

Теперь Yota производит выдачу нового оборудования для LTE. Модемы уже давно можно осмотреть и пощупать и владельцы внешних антенн, кажется, понимают суровую правду. Да, у новых модемов нет разъемов для подключения внешней антенны. Стоит добавить, что у Йоты нет предложений на замену своих же Yota Street и рекомендованных ZyXEL, которые работают со внешними антеннами. На практике это означает, что 10 мая все пользователи подобных устройств останутся без связи.

Правда, что у LTE будет шире покрытие?

Слухи о расширении покрытия — это, по большей части, рассказы для СМИ о расширении сети базовых станций. Диапазоны у LTE и WiMAX одинаковые (собственно, почему Йота и не может эксплуатировать две сети сразу — они освобождают диапазон для себя же). Расположение новых станций то же, ширина луча та же, мощность остаётся прежней. Да, LTE более стойка к шумам. Качество приёма улучшится, но не кардинально — поэтому внешние антенны всё ещё будут нужны и почти так же сильно. Как раньше сигнал не доходил до офиса в полуподвальном помещении, так и не будет.

Почему нельзя подключиться к новому модему?

Вообще-то можно. Дело даже не в том, что его придётся разобрать, а потом выпилить кусок пластика и припаяться ко «внутренностям». Проблема в том, что:

  1. Разъём, который используется в модеме — технологический, то есть предназначен только для тестов. Мы проверили внешнюю антенну на действующей базовой станцией с новым устройством: дали максимальную нагрузку, запустив скачивание торрентов – в итоге модем греется, перегревается, снижает мощность и отключается. Тестировать можно — работать нет. Проблема в том, что на старом добром Samsung SWC-U200 был модифицированный высокочастотный разъём технологически похожий на MCX (подходящий для штатной эксплуатации СВЧ соединения), а новый разъём на новом «свистке» не подходит для таких задач в принципе.
  2. Да, можно снять разъём и подпаяться уровнем ниже. Это модификация модема вручную, следовательно — косая и кривая.Очень сложно обеспечить хорошее согласование для высокочастотного сигнала. Проблема, например, в том, что поверхность проводника должна быть ровная, а диаметр не должен «гулять» — это опять же рассогласования волнового сопротивления и растущий КСВ. Плюс блямба олова будет является переизлучателем. 10 модифицированных таким образом модемов дадут 10 разных показателей: где-то будет хуже работать приём, где-то передача и так далее. Пока ручной труд существует, попасть в заданные допуски просто не получится.

Можно же сменить антенну целиком?

В теории — да. Речь о ещё одном классе устройств, где модем находится непосредственно в корпусе антенны. Там проблема в том, что из самой антенны выходит USB-кабель, который не может быть уличным в принципе. Плюс сейчас монтаж-демонтаж стоит уже в разы дороже самого оборудования — это как с кондиционерами летом. Схема работающая, но дорогая и не всегда надёжная, в частности, для эксплуатации больше чем на полгода. Причём сейчас можно только доверять репутации установщика: проверить, как железо поведёт себя через определённый срок, просто не выйдет.

Что делать?

Лично меня эта ситуация задела достаточно сильно, поскольку, я один из немногих занимаюсь производством и поставками внешних антенн для Yota. К счастью, удалось получить образцы нового модема Yota задолго до его массовой раздачи — и удалось подготовиться к этому сюрпризу. Мы реверс-инжинировали модем (поломав несколько штук), рассчитали новую схему подключения и обсчитали высокочастотный тракт. Сейчас наиболее точная и согласованная реализация выполняется с помощью кондуктора: грубо говоря, есть кубик, куда вставляется подразобранный модем с одной стороны, с другой — разъём. Точность согласования — до десятков микрон (это очень высокий показатель). Далее всё это крепится дозированной запайкой, делается специальное мытьё, сушка и покрытие. Итог — на контрактной линии в Китае, где собираются высококлассные роутеры, сейчас может выполняться сборка новых модемов. Линия собирает 5.000 модернизированных модемов в час. Первые устройства у нас уже есть в России.

Сейчас мы поставляем модифицированные LTE-модемы и пигтейлы к ним. От внешней антенны идёт толстый высокочастотный кабель, который заканчивается пигтейлом, прикрученном на специальный разъём. Он банально откручивается руками, и на его место вкручивается новый пигтейл, который подключается к модему.

10 мая Yota оставит пользователей с «мощными» внешними антеннами без интернета
Модифицированный модем и пигтейлы

Резюме

  • Йота почему-то не поддерживает тех, кто использует внешние антенны при замене оборудования.
  • Новые модемы конструктивно не подходят для работы со внешними антеннами.
  • Подпайка пигтейлов и другие кустарные способы работают, но крайне нестабильны и ненадёжны.
  • Единственный способ обеспечить согласование — промышленная модификация модемов с помощью качественной оснастки.
  • Если вы видите предложения о подпайке или замене антенны через монтаж-демонтаж — скорее всего, это кустарные способы.

Автор: RomanGousev

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля