Intel собирается выпустить серверные процессоры Xeon со встроенной FPGA

в 8:11, , рубрики: fpga, gpgpu, intel xeon, высокая производительность, Железо, Процессоры, метки: , ,

Intel собирается выпустить серверные процессоры Xeon со встроенной FPGA
Восьмиядерный процессор Xeon

Корпорация Intel планирует включить в состав своих чипов Xeon программируемую пользователем вентильную матрицу (FPGA). FPGA позволяет пользователю переконфигурировать логику работы интегральной схемы, оптимизировав её под решение конкретной задачи. Это позволяет ускорить некоторые вычисления на порядок, или намного снизить энергопотребление. Другими словами, это позволит каждому пользователю создавать на кристалле Xeon собственный сопроцессор, заточенный под конкретные задачи.

Чип Xeon+FPGA будет использовать сокет LGA2011. Разработчиком FPGA-части скорее всего станет Altera, компания, с которой Intel сотрудничает уже давно. Возможно, FPGA будет не просто расположенна на одном кристалле с интеловской логикой, но и получит доступ к некоторым ресурсам процессора, например кешу. По оценкам Intel, использование FPGA позволит ускорить выполнение многих задач в 20 раз — в 10 раз за счёт ускорения специфических вычислений на FPGA и ещё вдвое по сравнению с FPGA в виде отдельного чипа за счёт более тесной интеграции с CPU.

Использование FPGA поможет Intel конкурировать с решениями на базе GPGPU, которые в последнее время всё чаще теснят CPU общего назначения там, где требуются параллельные вычисления. Кроме того, это расширит возможности по кастомизации чипов для крупных заказчиков, таких как Facebook или Ebay. В прошлом году спецзаказов было 15. В этом Intel рассчитывает увеличить их число вдвое. Если раньше возможности кастомизации ограничивались крупными структурными изменениям — нестандартным объемом кеша или количеством ядер, то теперь будет возможен и вариант изготовления интегрированной в чип ASIC на базе запрограммированной и протестированной клиентом FPGA.

Источник: Intel.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться