В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус-8С

в 12:21, , рубрики: Железо, МЦСТ, Процессоры, метки:

В производство запущена опытная партия процессоров Эльбрус 8С
Сегодня в производство была запущена опытная партию универсальных микропроцессоров Эльбрус-8С, с расчётная рабочей частотой в 1.3 ГГц. Вычислительная мощность данного процессора 250 Гфлопс, а производится он по технологии – 28 нм. Получение готовых образцов микросхем ожидается в октябре 2014 года.

Микропроцессор Эльбрус-8С — полностью российская разработка, которой занимается ЗАО «МЦСТ». Его кристалл спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 мегабайта и 3-го уровня объёмом 16 мегабайт.

На базе данной разработки планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации.

К концу 2014 года должны появиться опытные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс.

Отличительные особенности у отечественного процессора от своих конкурентов следующие:

  • возможность выполнять на каждом ядре до 25 операций за один машинный такт;
  • технология динамической двоичной трансляции, позволяющая обеспечивать эффективное исполнение приложений и операционных систем, распространяемых в двоичных кодах x86;
  • поддержка режима защищённых вычислений с особым аппаратным контролем целостности структуры памяти, которая позволяет обеспечить высокий уровень информационной безопасности использующих его программных систем.

Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС «Эльбрус», построенная на базе ядра Linux. Система программирования платформы поддерживает языки С, С++, Java, Фортран-77, Фортран-90.

Автор: kuznetsovin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля