В Гамбурге представили дрона для доставки грузов по морю: роботизированную баржу с электромотором

в 9:00, , рубрики: Железо, робототехника

В Гамбурге представили дрона для доставки грузов по морю: роботизированную баржу с электромотором

Корпорация Amazon, вероятно, была первой компанией, которая представила вполне жизнеспособный проект доставки товаров на короткие расстояния по воздуху, при помощи дронов-квадрокоптеров. Правда, законодатели запретили использовать квадрокоптеры для доставки товаров в черте города, но в Amazon не сдаются, и продолжают работать над проектом.

Кроме того, сейчас ведется и аналогичная работа по созданию автоматической системы доставки грузов по морю. Занимается этим проектом исследовательская компания DNV GL, которая и представила первые результаты работы на морской выставке технологий в Гамбурге.

Разработка DNV GL — автоматическая баржа, без команды, с электромотором. Эта баржа способна перевозить 100 стандартный TEU-контейнеров на относительно небольшие расстояния, со скоростью в 6 узлов. Поскольку на барже нет команды, ей не нужны ни спасательное оборудование, ни каюты, ни любая другая инфраструктура, которая характерна для корабля с командой матросов.

На обслуживание баржи нужно гораздо меньше средств, чем на обслуживание обычного корабля. Следовательно, при аналогичных сроках и объеме доставки грузов, морской дрон обойдется компании-владельцу гораздо дешевле корабля с командой. Операционные расходы, включая заработную плату, разного рода страховки, питание, спасательное оборудование — снижаются в несколько раз. По словам разработчиков проекта (кстати, его название ReVolt), роботизированная баржа обойдется судовладельцу на миллион долларов в год дешевле, чем аналогичный по грузоподъемности (или, если использовать морские термины — водоизмещению) и другим параметрам дизельный корабль.

ReVolt наносит минимальный урон окружающей среде, в силу отсутствия дизельного двигателя и все той же команды.

Если кому интересны технические подробности, вот документ в pdf.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля