DARPA разрабатывает бронеавтомобиль, способный уворачиваться от снарядов

в 12:56, , рубрики: дополненная реальность, Железо, робототехника

Производители самоходной военной техники всегда вынуждены искать баланс между защищённостью и маневренностью своих изделий — чем толще броня, тем они тяжелее, медленнее и прожорливее. Даже самые легкие и подвижные бронеавтомобили, такие как американский HMMWV или российский «Тигр» весят по несколько тонн, имеют динамику, сравнимую с «Запорожцем» и расход топлива, как у автобуса. В DARPA решили разработать принципиально новый класс бронеавтомобилей, которые можно сравнивать скорее с бэтмобилем, чем с существующими образцами легкой бронетехники.

Цель программы Ground X-Vehicle Technology (GXV-T) — снизить вес и увеличить максимальную скорость автомобиля в два раза, сделать его малозаметным как для визуального наблюдения, так и для инфракрасных, электромагнитных и акустических детекторов, обеспечить проходимость и скорость движения по по пересечённой местности в три раза лучше, чем у стоящей сегодня на вооружении армии США БМП М2 «Брэдли» и снабдить его бортовым компьютером, способным управлять машиной в полуавтоматическом режиме. Но главное отличие от традиционных броневиков — вместо более толстой брони, GXV-T будет использовать для защиты повышенную маневренность, мгновенную реакцию компьютера и подвижные элементы брони, чтобы уворачиваться, прятаться и прикрывать уязвимые части от огня противника.



Радикальным изменениям будет подвергнуто и рабочее место водителя. Кабина вообще не будет иметь окон — вместо них будут использоваться дисплеи, которые не только дадут обзор, намного превосходящий обзор любого броневика, но и позволят широко использовать при управлении дополненную реальность — информацию с сенсоров и радаров, визуализацию целей и маршрута. Водитель легко сможет переключаться между видимым и инфракрасным диапазоном. Автопилот позволит уменьшить необходимое число членов экипажа и позволит сосредоточиться на выполнении боевой задачи.

Первый этап программы GXV-T рассчитан на 24 месяца, его бюджет — 27,4 миллиона долларов. Компании, которые хотят участвовать в программе, должны будут представить предварительные проекты в апреле следующего года. Детальное описание требований можно скачать здесь.

Автор: ilya42

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля