Intel изменила правила игры. Отныне названия процессоров не будут говорить ровным счётом ничего

в 8:46, , рубрики: Железо, Процессоры

image

Для многих название процессора могло дать хоть приблизительные данные о производительности покупаемого компьютера. В ряде случаев могли быть немалые различия в скоростях и времени работы для разных моделей, обычно в пределах 5-15%, редко больше. Теперь же разница может быть в разы.

Если вам интересно, почему — добро пожаловать под кат.

Всему виной новые процессоры core 5-ого поколения, кодовое имя — Broadwell. Их мощность может быть в диапазоне от 2 до 6 Вт, причём это значение может задаваться не только intel, но и конечными сборщиками. И они будут использовать это в своих целях.

Что это значит? Это значит, что производители, такие как НР, Acer, Asus и другие будут брать модель с большим номером и высокой пиковой частотой и выставлять минимальную мощность. В результате может получаться так, что пиковой частоты процессоры будут достигать лишь на микро или даже пикосекунды и, естественно, что это для одного ядра, другие ядра будут вовсе отключаться. Понятно, что от такого мизерного процессорного времени не будет особой пользы, а по факту такой процессор будет работать как модель с маленьким номером.

Что-то подобное уже происходит, когда core i3 оказывается быстрее i7 в ряде моделей. И если сейчас ещё можно что-то понять по частотам и буквам на конце модели (Y, U, K), то для Broadwell, которые будут маркироваться как core M понять это будет совершенно невозможно.

Единственный способ понять, что это перед нами — это результат тестов. Причём не синтетики, а настоящих тестов на повседневных программах, чтобы не получилось, как на Android с известными компаниями, которые за счёт профилей получали высокие результаты тестов. Те модели потом дисквалифицировали, когда узнали, что они сжульничали.

Кому это выгодно? Конечно, сборщикам. Теперь они могут ставить один лейбл, а факту продавать совсем другое… Вот так Intel изменила правила игры.

Кстати, интеловский графический чипсет маркируется весьма странным образом. Скажем, модель 5300 медленнее 4400 и 4600 и значительно медленнее 5200.

P.S. От себя хочется добавить, что эти процессоры очень интересные. В тестах они в 2.5-3 раза обгоняют нынешний быстрейший Atom, который в свою очередь обгоняет лучшие процессоры АРМ. Понятно, что тесты были на высокой мощности. Но самому интересно, какая же производительность будет в готовых решениях?

Автор: iGorka007

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля