Сказка о том, как отряд белых рыцарей оперативной памяти с чёрным SSD сражался

в 19:21, , рубрики: 64gb, 8x8, asus, fury, Kingston, overclock, ram, sabertooth. tuf, x79, всё равно никто не читает теги, Железо, Настольные компьютеры, несовместимость, оперативная память, проблемы, разгон, сказка, Софт

Сказка о том, как отряд белых рыцарей оперативной памяти с чёрным SSD сражался

По случаю 31 октября предлагаю я вам сказку о том, как воевали с нечистой силой, обосновавшейся не там, где ей быть должно.

В ролях:

Kingston HyperX Fury — белые рыцари круглого стола;
Kingston HyperX — синие рыцари прошлого поколения;
Asus SaberTooth X79 — неприступная крепость;
Core i7-3930k — мудрый король о шести головах;
OCZ Vertex PCI-E — чёрный дракон.

Декорации:

Cooler Master HAF 932 — королевство;
ASUS EAHD7970 — маг и волшебник;
nVidia 550ti — подмастерье мага;
Thermaltake ToughPower 650W — (бес)конечный сундук с золотом.

Сказка

Жил в одном королевстве мудрый король. Решил он как-то раз, что мало четырёх рыцарей в услужении, пусть каждый и мог сразу четыре гигабайта информации запомнить. Решил король обновить состав круглого стола, благо в крепости было место аж на восемь рыцарей. Долго выбирал он в заморском государстве воителей сильных, крепких, надёжных: не боящихся ни пламени драконова, ни работы тяжёлый, пал выбор его на дружину из восьми добрых молодцев о восьми гигабайтах каждый: Kingston HyperX Fury 1867Mhz.

Приехали рыцари в замок, с почестями отправили бывалых служак на покой, стали рассаживаться за круглый стол, и начались у них первые трудности. Как перекличка в POST’e — так восемь их. Как дело до работы дойдёт — так суммарный объём памяти не больше 48 гигабайт, да и шестеро работают, а двоих не видно. Как не садились они за стол, вдвоём, в четвером, в шестером, на те места, на эти — ничего не менялось.

Утренняя перекличка проходила нормально, а сражаться не получалось: нет двоих, и всё тут. Пошли они к магу и волшебнику, показал он им на чудном устройстве, монитором назваемом, чудо-книгу Internet, в которой ответы на все-все вопросы были. Для начала попробовали снизить частоту до 1600 / 1333 / 1066 / 800 мегагерц.

Решили они обновить стол и стулья: новая версия UEFI должна была позволить сразу 128 гигабайт памяти задействовать. Не помогло. Тогда решили увеличить жалование: подняли напряжение на контроллере памяти, на самих модулях, на системе управления — результата никакого. Попробовали перестать платить могущественному волшебнику, наняв его подмастерье за гроши: эффекта ноль, в восьмером работать не выходит, хоть ты тресни, колдуна назад взять пришлось.

Не хватает своих сил — попросим помощи и опытных воителей. Позвали четверых пенсионеров — все вместе работают отлично, и на перекличке их восемь, и за столом, вот только частота общая — 1333 или 1600. Жить можно, конечно, вот только проблему-то решать надо как-то. Тогда кто-то сказал, что виноват может быть чёрный дракон, что сидел в подвале. Отцепили они его от поводка и оков, да мощно вцепился он в основание башни. Скрутили ему крылья и лапы, да выгнали из королевства. И сразу работа наладилась и все восемь рыцарей спокойно смогли и за стол сесть, и полным объёмом памяти перед государем козырнуть. Ну а дракона потом назад пустили, чего уж, пусть живёт.

Мораль сказки: проверяйте не только очевидные вещи, но и неочевидные.

Анализ литературного произведения

Не так давно я решил расширить запасы оперативки до 64 гигабайт, выбрал набор Kingston’ов, которые меня никогда не подводили: 8 плашек по 8 ГБ каждая, 1866 МГц.

Пришёл, поставил, смотрю — в UEFI отображается, что занято все восемь слотов, но общий объём — только 48х1024 МБ. И в UEFI, и в системе. Поначалу грешил на память, вынул два модуля — всё так же 48. Вынул другие два, вставил на их место снятые — 48. Ещё два — 48. В общем, все разъёмы и все плашки были исправны, в любой комбинации из 8 или 6 модулей  системе было видно только 48 гигабайт.

Сказка о том, как отряд белых рыцарей оперативной памяти с чёрным SSD сражался
Прошу пардон за качество иллюстраций, не до фотосессии было, снимал на трубку от домофона.

Понятное дело, вторым логичным шагом была проверка обновлений BIOS/UEFI: скачал последнюю бета-версию, в которой прямым текстом указана поддержка до 128 ГБ, установил — никакого эффекта. Дальше пришлось гуглить. Часть материалов указывала на недостаточное питание, часть — на низкое напряжение контроллера памяти, что, в принципе, могло прямо следовать из недостаточно мощного БП. Проверил, отключив основного потребителя — видеокарту. Всё те же 48 гигабайт. Поднял напряжение на контроллере питания, на каждой планке и, немного, на процессорных ядрах — всё те же 48.

Попробовал воспользоваться кнопкой "MemOk!" на материнской плате, которая запускает самодиагностику и автоподгонку параметров памяти. Разумеется, не помогло. Как и Asus OC Tuner, который выжал из процессора почти 5 ггц, но оперативку не завёл.

Написал я и в оба саппорта: и Kingston, и Asus подтвердили, что я двигался в правильном направлении — предлагали те же самые пути решения проблемы, отвечали быстро и по сути.

Начал снова грешить на мамку, решил проверить, что будет, если вставить 4х4 + 4х8 — все модули видны, объём 48 (как и должен быть), всё замечательно. Поставил назад 8х8 — 48.

Сказка о том, как отряд белых рыцарей оперативной памяти с чёрным SSD сражался

Последним девайсом, который мог бы повлиять на работу оперативки был PCI-Express SSD-диск компании OCZ: у SandyBridge-E контроллер памяти и контроллер PCI-E находятся на одном кристалле, в uncore-части.

image

Думать я про это забыл, да и видеокарту менял в процессе тестов, так что до SSD руки дошли в последнюю очередь. Выключил БП, отцепил диск, проверил все в сотый раз, щёлкнул тумблером…  О чудо, всё завелось: в системе появились 64 гигабайта, работающие на своей максимальной частоте, без какого-либо бубна и повышения напряжения. Решил проверить гипотезу, вставил назад SSD — всё работает.

Сказка о том, как отряд белых рыцарей оперативной памяти с чёрным SSD сражался
Результаты теста — радуют, почти 50 ГБ/сек на чтение и 55 на запись.

При вставленом SSD передёрнул плашки памяти — снова 48. То есть установка SSD -> RAM — не работает, RAM -> SSD — всё отлично. Вот так, казалось бы, совершенно несвязанные вещи оказались в крайне тесной корреляции. Надеюсь, описание моих траблов будет кому-либо полезно, хотя PCI-E диски и мамка с X79-чипсетом есть далеко не у каждого. Ну и тем, кто «давно хотел, но не решался» — 256 ГБ PCI-E диски по скорости ушли не очень далеко от SATA-III, особенно недорогие (которые одноплатные и без внутреннего RAID’а), а вот проблем доставляют порядком: то UEFI-совместимых драйверов нет и система не ставится нормально, то они добавляют 10 секунд ко времени загрузки, т.к. инициализируются перед POST’ом, да и линии PCI-E они загружают. Как оказалось, ещё и на оперативную память влияют. Так что читайте обзоры и тесты SATA-III дисков и не заморачивайтесь с подобными игрушками, если не уверены на 100% что оно вам надо.

Автор: Alaunquirie

Источник

Поделиться