OCZ ZD-XL SQL Accelerator. Enlarge your SQL

в 14:28, , рубрики: ocz, SQL Accelerator, Z-Drive 4500, ZD-XL, Блог компании OCZ Storage Solutions, Железо, Накопители, метки: , , ,

Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку.

OCZ ZD-XL SQL Accelerator. Enlarge your SQL - 1

Александр Сергеевич Пушкин, если бы он жил в наше время и работал в IT-индустрии, именно так бы анонсировал новую версию устройства с прекрасным названием OCZ ZD-XL SQL Accelerator. Но мы-то с вами – технические люди, и понимаем, что если чудеса техники создаются, значит кому-то это нужно. Программно-аппартаный комплекс от компании OCZ, в первую очередь, призван облегчить жизнь пользователям серверов Microsoft SQL (2014, 2012 и 2008 R2), но и не только им. Как работает этот чудо-агрегат будем разбираться под катом.

На самом деле, инженеры компании OCZ Storage Soultions проделали колоссальную работу при выводе продукта на рынок. Нужно понимать, что ниша, в которую он нацелен – потенциально огромна, а попадание в клиента – 100%.

На хардварном уровне – это SSD-диск OCZ Z-Drive 4500 (который давно известен пользователям) с небольшими изменениями, а на программном уровне – это хост-приложение, которое способно одновременно ускорять тома или отдельные базы SQL, расположенные на блочных дисковых СХД, путём кэширования всей или части базы данных SQL непосредственно на стороне сервера, более того в непосредственной близости от ЦП и оперативной памяти, на шине PCIe.

Давайте нырнём поглубже. Железная часть, как я уже сказал, аналогична PCIe SSD OCZ Z-Drive 4500 – на этом накопителе распаяны конденсаторы для предотвращения потери данных при аварийном отключении питания. В накопителе используется 8 контроллеров SandForce SF-2500 серии. Минимальный ресурс MLC-памяти NAND составляет 680 TБ для 800ГБ модели, 1300 ТБ для 1600ГБ модели и 2500ТБ для 3200ГБ модели.

Кстати, при покупке таких агрегатов, компания OCZ помимо гарантийных обязательств, предлагает клиенту выделенного инженера поддержки на весь срок гарантийного обслуживания.

Что интересного предлагается админам баз данных? После установки накопителя и софта, специальный помощник предложит разделить накопитель на две части – одну под том, а вторую под кэш. Такое разделение возможно благодаря двум процессорам визуализации, находящихся на накопителе и управляющими распределением NAND, загруженностью каждого контроллера NAND. Это позволяет разместить на томе TempDB, а иногда и логи, что существенно оптимизирет производительность SQL-сервера, снижает трафик в сети SAN и нагрузку на дисковые СХД. Также при настройке будет предоставлен выбор способа оптимизации политик кэширования – между OLAP (для сложных аналитических приложений) и OLTP (для небольших дискретных транзакций).

OCZ ZD-XL SQL Accelerator. Enlarge your SQL - 2

Программное обеспечение позволяет задавать параметры и промежутки анализа для каждого тома или базы, находящихся под ускорением ZD-XL, которые будет отслеживать активность в течение заданного периода времени, и накапливать статистику по наиболее «горячим» данным, которые в последствии могут быть загружены в кэш по требованию для проведения специализированных, регулярных операций, например анализа данных или построение периодических отчётов. Функция пред-наполнения кэша на основе статистики или полного переноса тома или базы в кэш, позволяет быстро вывести производительность системы на максимум после перезагрузки или перед выполнением специфических операций с базами данных. Поддержка скриптов позволяет полностью автоматизировать эти процессы.

Администратор может разместить целый том или базу, сопоставимые по объему, в кэше и тогда прирост получается очень существенный и отпадает необходимость предварительно анализировать том. Процедура весьма полезная после перезагрузок сервера, так как после этого синхронизация данных в кэш и на СХД может быть нарушена.

Корпоративный рынок существенно отличается от консьюмерского тем, что обмануть корпоративного клиента очень сложно. Любые заявления о высокой производительности проверяются существенно тщательнее, нежели конечными пользователями.

Давайте поговорим о производительности. Наверное самый простой вариант – это сравнить дисковый массив RAID 6 из 16 SAS-дисков с частотой вращения 10К и два варианта использования ZD-XL SQL – как кэш и как флэш.

Картинка получается следующая:

При работе с малым количеством юзеров – разница будет едва ощутима, но как только граница в 5000 пользователей пройдена, разрыв начинает резко расти. Производительность сервера (транзакций в секунду) при работе с базой данных 20.000 пользователей вырастает до 2,5 раз при работе OCZ ZD-XL SQL в качестве кэширующего, и до 9 раз при работе в качестве хранилища данных.

Среднее время ожидания при работе того же количества юзеров при использовании кэша улучшается почти в 3 раза и в огромное количество раз (разница доходит до 6 порядков) при полном помещении базы данных в память устройства

Причём выше рассмотрены не самые худшие варианты, где СХД имеют прямое подключение. В случаях, где применена консолидация, активно используется SAN, общая СХД перегружена, сама сеть SAN перегружена, выигрыш серверов SQL от применения ZD-XL может доходить до 20-ти раз, причём глоток «свежего воздуха» получают и остальные сервера сети, так как существенно снижается трафик от SQL-серверов.

OCZ ZD-XL SQL Accelerator. Enlarge your SQL - 3

Преимущество такого решения в том, что можно одновременно использовать оба сценария, и кэш и флэш – серьезное отличие от других подобных устройств.

Чистая производительность для ценителей прекрасного:

» При одновременном чтении блоков 4К в 16 потоков и глубине в 16 запросов на чтение показатели превышают 171К IOPS, на запись – выше 140К IOPS.
» Последовательное чтение/запись блоками по 128К составляет более 2150 и 1120 гигабайт в секунду соответственно.

OCZ ZD-XL SQL Accelerator. Enlarge your SQL - 4

К чему я всё это рассказываю? Да, собственно, хвастаюсь тем, что может компания OCZ – это решение для широкого сегмента рынка прямо из коробки, не требующее радикальной перенастройки или реконфигурации существующей системы, с мгновенным результатом, в котором максимально проявляется опыт компании в разработке простых в применении, однако, сложных по сути и качественных продуктов.

Реально уникально объединение программного и аппаратного обеспечения уже работает в реальной жизни и будет только улучшать свои характеристики со временем. Небольшие накопители (800 гигабайт) из серии ZD-XL следует в первую очередь использовать как кэширующие, а вот большим братьям по 1,6 и 3,2 терабайт, конечно, лучше служить быстрым хранилищем для средних по размерам баз, параллельно ускоряя как кэш более объёмные ресурсы сети.

ZD-XL может ускорять не только базы данных MS SQL, но и серверы MS Exchange и практически любые OLTP подобные нагрузки. Просто максимальная оптимизация политик кэширования выполнена для MS SQL.

Учитывая тот факт, что развертывание не требует специальных навыков и легко конфигурируется, ZD-XL – прекрасный вариант для ускорения уже существующих серверов баз данных, которые крутятся на классических жёстких дисках. Возможность иметь и том и кэш на одном устройстве будет особенно полезна для ускорения серверов 1C.

Более подробно узнать о продукте можно на официальном сайте. А по этой ссылке можно заказать white paper.

Наши предыдущие публикации:
» Планы компании OCZ по выпуску новых SSD на 2015 год
» SSD SATA против SSD PCI-E | Часть первая: теоретическая
» OCZ. Мы вернулись

Спасибо за внимание!

Автор: NeoForce

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля