Как живёт китайская ферма биткойнов оборотом 1,5 млн долларов в месяц

в 15:15, , рубрики: asic, bitcoin, Motherboard, Vice, биткойн, видео, Железо, китай, Криптовалюты, майнинг криптовалют, Финансы в IT-индустрии, метки: , ,

Четыре человека контролируют 3 % от всей сети Bitcoin

В сельской местности провинции Ляонин на северо-востоке Китая в бывшем здании завода на втором этаже расположена биткойн-ферма, которую под условием нераскрытия местоположения посетили представители журнала Vice. Это всего лишь одна из шести площадок, которыми владеет группа из четырёх человек. Всего на октябрь прошлого года они располагали компьютерной мощью в 8 петахэшей в секунду. Это 3 процента всей сети Bitcoin.

Работники фермы работают и живут в этих же шумных и непривлекательных помещениях, они проводят дома лишь четыре—пять дней в месяц. Но работа позволяет отвлекаться на посторонние дела, к примеру, видеоигры или аудиокниги, и владельцы фермы хорошо платят. Летом температура внутри подскакивает под 40 градусов, ни днём, ни ночью не прекращается шум промышленных систем вентиляции, которые поддерживают постоянную температуру для трёх тысяч ASIC-майнеров. Это вычислительные устройства с микросхемами, созданными специально под конкретные задачи и практически полностью бесполезными при решении других. К сожалению, модели не называются — журналисты Vice обязались не разглашать ни данные о технических составляющих фермы, ни информацию о поставщиках оборудования. Но упоминается, что раньше использовали Avalon, а текущие машинки пошустрей и потребляют меньше электроэнергии.

На момент визита цена монетки колебалась в районе 375 долларов. За счёт своих шести ферм группа из четырёх человек получала по 4050 бит-монет в месяц, что было эквивалентно примерно 1,5 млн долларов. В пике каждая из шести площадок приносила по сотне в сутки, но сложность майнинга и доходы меняются. На момент интервью получалось делать 20—25 монет в сутки на каждой из ферм. Кстати, показанная в видеоролике ферма потребляет примерно 1250 киловатт, и каждый месяц приходит счёт на 80 тыс. долларов.

Жизнь майнеров довольно скучна. Её разбавляют лишь попытки открыть новые площадки и замена оборудования — в углу валяется уже 900 вышедших из строя машин, которые разбирают на запчасти. Деньги на оборудование владельцы ферм собирали вместе, и управляют предприятием тоже совместно. Vice не указывает, как падение курса биткойна повлияло на бизнес, но, скорее всего, эффект был глубоко негативным. Наверняка владельцы были готовы к такому развитию событий. Цзинь Синь заявляет, что криптовалюты — это однозначное будущее, но признаёт, что технология всё ещё находится на очень ранней стадии развития, и из-за этого её стоимость подвержена скачкам. В интервью Синь рассказал, что держит половину собственных сбережений в биткойнах.

Майнинг — это способ эмитирования криптовалюты. Он выглядит как процесс работы над криптозадачей, решение которой вознаграждается распределённой сетью. Для Bitcoin размер вознаграждения на данный момент составляет 25 монет. Каждые 2016 блоков сеть корректирует сложность процесса, стараясь сохранять частоту раздачи монет на одном и том же уровне. Мощность майнеров сети Bitcoin даже на ранних стадиях развития быстро превысила вычислительную мощь самых сильных суперкомпьютеров мира. Сегодня на этот процесс тратятся мегаватты энергии. Экономическая обоснованность майнинга определяется курсом валюты, стоимостью электроэнергии и оборудования — это дорогие специализированные устройства или видеокарты, если речь идёт о Litecoin. Сегодня многие задаются вопросом, кто скрывается за маской автора Bitcoin Сатоси Накамото, но реально сеть во многом контролируют майнеры.

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля