Домашнее видеонаблюдение на базе Synology

в 10:54, , рубрики: hikvision, ip-камера, Synology, xpenology, Видео-техника, видеонаблюдение, Железо, Накопители, потоковое видео, Сетевое оборудование, метки: , , ,

Доброго дня, Geektimes! В связи с недавним постом про видеонаблюдение, решил описать свою систему. Поскольку я сам связан по работе с системами видеонаблюдения, грех не иметь таковую у себя. Осторожно, картинки!

image

Всё началось с того, что достался мне вот такой HP Microserver (про него можно написать отдельно):

image

Долго думая что с ним делать и перепробовав несколько операционок (изначально он задумывался как медиасервер и файловая помойка) от FreeNAS до XBMCBuntu в итоге остановился на Synology, а точнее XPEnology. Он отвечает всем требованиям – работает как NAS, играет видео и фото по DLNA, делает бэкапы, качает торренты, работает как сервер видеонаблюдения и умеет много всего другого.

Также мне досталась списанная IP камера CP Plus CP-UNC-T4142L3 с оборванным проводом, после перепайки которого она ожила и исправно работает до сих пор.
image
И решено было эту камеру установить на даче, поскольку зимой там редко кто бывает, а посмотреть всё ли там в порядке хотелось. Благо там есть постоянный интернет, хотя и случаются кратковременные отключения электричества, UPS эту проблему решает. Таким образом были протянуты 20 метров витой пары, установлен PoE адаптер, проброшены порты на роутере и картинка появилась на экране.

Хочу заметить, на Synology вся настройка выполняется элементарно через WEB (здесь даже был отдельный пост про настройку, если мне не изменяет память), приложу несколько скриншотов:

Главный экран:

image

Меню камер:

image

Настройка/добавление камер:

image
Есть много предустановок для конкретных моделей и производителей камер, что ещё больше облегчает настройку (для CP Plus таковых не имеется, к сожалению)

Да, камера вещает через интернет на сервер, который стоит в тёплой городской квартире, так что в случае чего записи останутся на сервере. Но, не всё так гладко. На даче очень медленный канал на upload ~1Мбит/с, поэтому пришлось понизить качество и фреймрейт до 3 кадров в секунду, но зачастую получается около 1-2 кадров в секунду. Однако, общую картину камера отображает хорошо.

Для этой камеры объём записи я ограничил 50 Гб, этого хватает приблизительно на полтора месяца, после чего старые записи удаляются а новые пишутся поверх.

Вторая камера появилась позже, когда мы организовали свой офис и встал серьёзно вопрос безопасности (ну, не то чтобы серьёзно, но видеонаблюдение должно быть у фирмы которая отчасти им занимается).

Для этого была выбрана камера Hikvision DS-2CD2032-I
image
Хороший производитель, хорошая проверенная камера. Выдаёт честные 3 МП (2048х1536). Единственное, освещение у нас не очень, поэтому шумит матрица.

Подключена по такому же принципу — пишется на домашний сервер, питается по PoE. Здесь качество установлено максимальное, но частота кадров снижена до 6 (этого достаточно для комфортного просмотра, хотя и канал позволяет все 25). Я предпочитаю записи просматривать в ускоренном режиме до 4х благодаря чему видео получается плавным, да и места занимает значительно меньше.

Кстати, у Synology на сайте есть хороший калькулятор для расчёта необходимого объёма и предполагаемого траффика в зависимости от количества и разрешения камер.

Также у Synology довольно удобный интерфейс для просмотра видео в реальном времени:

image

И записей архива с синхронизацией всех камер:

image

Также есть множество полезных функций, таких как интеллектуальный поиск по архиву записей на предмет движения в указанной зоне, пропажи/появления предмета в указанной зоне и многое другое, ну и конечно сервер может отправлять уведомления по поводу потери сигнала, обнаружения движения, заполнению отведённого для записи места и множеству других настраиваемых параметров.

В заключение хочу сказать, что это одно из лучших решений для организации видеонаблюдения с количеством камер до 16 шт.

Постараюсь ответить на возникшие вопросы в комментариях.

Автор: GingerAle

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля