Кратко о самогонных аппаратах

в 3:31, , рубрики: Железо

Самогонный аппарат (дистиллятор) еще называют перегонным кубом. Основную функцию, выполняемую дистиллятором, можно определить так: брага с невысоким содержанием спирта перегоняется для получения более спиртосодержащей жидкости. Аппарат для самогоноварения в работе разделяет содержимое на этиловый спирт (легкокипящий компонент) и воду с сивушными маслами (тяжелокипящие компоненты). В самогоне, как финальном элементе перегонки, увеличивается концентрация спирта, в то время, как воды + сивушных масел, наоборот, снижается.
Классический дистиллятор состоит из двух элементов:
1. Перегонного куба (испарительной емкости). В нем нагреваются и испаряются спиртовые пары.
2. Холодильника (змеевика). В нем спирт конденсируется из газообразного в жидкое состояние.
Самогонные аппараты домашнего производства не отличаются по своей конструкции от промышленных аналогов, а являются их малой копией. Самогонные аппараты промышленного производства обладают рядом конкурентных преимуществ перед самодельными дистилляторами:
1. Комплектуются сухопарником. Это позволяет предотвратить попадание браги в змеевик и дополнительно очищать жидкость от тяжелых примесей.
2. Имеют электронную систему управления. Это позволяет полностью автоматизировать процесс производства.
3. Используют датчики контроля температуры для нагрева браги.
Область применения аппаратов для производства самогона весьма разнообразна. 
Сегодня дистилляторы серийного производства можно свободно купить в интернете. Они разделены на несколько серий:
1. Аламбики созданы вручную мастерами из Португалии. Они полностью из меди и благодаря своей конструкции обеспечивают высокое качество продукта. Аламблики очень красивы и украсят собой дом или коммерческое помещение.
2. Ректификационные колонны – аппараты с отличным сочетанием цены и качества. Они отличаются по объему и с их помощью можно изготовить очень крепкие напитки.
3. Добрый жар - аппараты, выполненные из высококачественной пищевой стали, используя которые можно создавать напитки типа рома, кальвадоса и виски, помимо самогона. Существуют дачные разновидности в этой серии, позволяющие обойтись без водопровода.

Простейший самогонный аппарат состоит из четырёх обязательных элементов:

- Перегонный куб (испаритель) - емкость для браги, в которую наливается спиртосодержащая жидкость и которая нагревается до температуры 78-85°, благодаря чему этиловый спирт отделяется от более тяжёлых фракций. Бак должен герметично закрываться, чтобы не допустить испарения спирта в атмосферу;
- транспортная труба (змеевик) в виде пластиковой или металлической трубки, по которой пары спирта попадают из испарителя в холодильник и далее в приемную емкость;
- холодильник - резервуар, заполненный хладагентом (в роли которого обычно используется охлажденная вода) сквозь который проходит транспортная труба (змеевик). Пары спирта, проходя через него, остывают и полученный конденсат выводится уже в жидком виде в приемную емкость;
- приемная емкость (любая банка, бутылка, миска и т.п.) — трудно назвать ее полноценнымэхлементом, однако никакой самогонный аппарат не обходится без неё. Именно в нее наливается готовый продукт.

Подробнее о выборе самогонного аппарата можно прочитать тут: http://www.shopsamogon.ru/index.php/novosti/item/227-kak-vibrat-samogonniy-apparat

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля