Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом

в 16:42, , рубрики: deathstalker, razer, Железо, клавиатура, обзор, периферия

Любите «ноутбучный» формат клавиатур, но ничего толкового на рынке не нашли? Хотите что-то многофункциональное, с качественной подсветкой, вменяемой раскладкой и островным дизайном кнопок? Мы, кажется, нашли кое-что, что подойдёт именно вам. Знакомьтесь, Razer DeathStalker!

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 1

Вообще DeathStalker – это не одна, а целых три модели клавиатуры: обычная, Essentials и Ultimate. Essentials — это облегчённая версия обычной DeathStalker: в ней не предусмотрено подсветки клавиш. Она же, понятное дело, и самая дешёвая из всей тройки. Ultimate же может похвастаться не только подсветкой клавиш, но и небольшим сенсорным экранчиком для вывода некоторых данных. В Россию модель Ultimate официально пока не поставляется, поэтому данный обзор будет посвящен стандартной и Essential-версиям DeathStalker. А названы они в честь вот этой милой штуковины:

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 2

Комплектация и упаковка

Как и положено продукту премиум-класса (к которому относятся даже девайсы Razer начального уровня, по крайней мере сама компания их так позиционирует), DeathStalker упакована надёжно. Коробка выполнена в фирменных цветах из прочного глянцевого картона, внутри — достаточное количество буферных зон, так что даже если закажете себе такую с доставкой Почтой России — всё приедёт в лучшем виде. На лицевой стороне коробки высокодетализированное изображение самой клавиатуры, а на обороте – подробные технические характеристики.

В комплектацию DeathStalker помимо собственно клавиатуры включены только паспорт изделия и две наклейки с лого Razer. С другой стороны — а что ещё нужно? Диск с уже устаревшими драйверами? А у вас есть куда его вставить?

Габариты, дизайн, кнопки

DeathStalker выглядит достаточно незатейливо: простые геометрические формы, минимум изгибов и плавных линий. Бросаются в глаза только «срезанные» углы корпуса и очень широкая площадка под руки. Впрочем, этого более чем достаточно, чтобы DeathStalker имела собственное «лицо». Клавиатура действительно приятна взгляду и легко узнаётся. Ножки с резиновыми накладками в наличии, провод подключен посередине, никакого кабель менеджмента, к сожалению, не предусмотрено.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 3

DeathStalker хоть и позиционируется как игровая клавиатура, имеет клавиши «островного» типа, как на ноутбуках, при этом их размеры соответствуют стандартным. Своеобразный компромисс между коротким ходом, усилием нажатия и полноценной, нормальной раскладкой.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 4

Внутренний механизм прост до безобразия: keycap (то есть сама кнопка) упирается в пластиковую крестовину, которая «давит» на мембрану. Никакого «пантографа» или ножничного стабилизатора. С одной стороны — в таких условиях и ломаться нечему, с другой — без стабилизации кнопки ведут себя несколько… несобранно.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 5

В старших версиях подставка под запястья оформлена «под карбон»: глянцевая основа текстурирована матовым рисунком. Грязь не собирает, выглядит приятно. К сожалению, вся подставка – часть самой клавиатуры, снять её не выйдет. Нет, конечно, так она не расхлябывается и не разбалтывается, но такой подход нравится не всем, да и транспортировать этот дредноут весьма затруднительно. Младшая же довольствуется обычным матовым пластиком.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 6

Всё остальное — типичный Razer: фирменный шрифт и расположение FN-клавиш, знакомые материалы и характерные индикаторы работы. В общем, системный подход компании Razer виден во всём, от софта до железа. Если у вас уже есть что-либо из последних продуктов — привыкать не придётся.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 7

Из минусов, вычисляемых простым визуальным осмотром, следует отметить отсутствие тканевой оплётки на проводе. Хоть производитель и уверяет покупателей в том, что провод достаточно защищён от протирания и изломов, испытывать судьбу, всё же, не стоит. Да и не придётся — клавиатуру «компактной» не назовёшь, с собой носить это дело — как-то странно, а длина кабеля в 175 сантиметров более чем достаточна на любом рабочем месте.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 8

Версия Essentials отличается от старших моделей более простым оформлением: материалы корпуса, текстурирование пластика, отсутствие подсветки — всё направлено на то, чтобы снизить производственные издержки, оставив функциональную часть клавиатуры практически неизменной.

Железо, заявленные возможности

Обзор возможностей DeathStalker следует начать с особенностей работы клавиш, так как именно на них сделан акцент модели. От классических клавиатур с низкопрофильными кнопками DeathStalker отличается «ноутбучным» дизайном: все клавиши разделены тонкой перемычкой. При этом размер самих кнопок не изменился и составляет вполне десктопные 15 на 15 миллиметров.

Ничего не начудили и с раскладкой: европейская (а, следовательно и российская) версия клавиатуры идёт с ISO’шным Enter’ом и бэкслешем перед левым Shift'ом, CTRL-Win-ALT собран нормально: клавиша FN находится между правыми ALT и CTRL. К слову, оба «контрола» занимают угловые позиции в соответствующих keyline’ах, ALT’ы «прижаты» к пробелу: а что там между ними не так уж и важно. Подсветка работает и для русских, и для буржуйских символов:

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 9

Неофициальные поставки могут встречаться с ANSI раскладкой (плоский Enter, бэкслеш над ним) и без подсветки русских символов:

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 10

При этом с ANSI'шной же раскладкой идут и все DeathStalker'ы в версии Essentials:

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 11

Разумеется, как и на любой клавиатуре, ориентированной на игроков, здесь присутствует возможность полной кастомизации назначения всего-и-вся под себя. Кроме того, во всех трёх DeathStalker’ах реализована навороченная технология подавления паразитных нажатий клавиш, причём она мирно сосуществует с возможностью корректной обработки одновременного нажатия до 10 клавиш (10KRO).

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 12

Вторая ключевая фишка DeathStalker – это интегрированный софт Razer Synapse 2.0, обслуживающий клавиатуру. Она обеспечивает связь девайса с серверами Razer, откуда самостоятельно скачивает свежие обновления прошивки и где хранит настройки клавиш. Это, конечно, не так удобно, как штатная память в клавиатуре, так как вне дома (например, на турнирах) не всегда будет возможность установить Synapse и выкачать настройки из своего облака. Тем не менее, такой подход тоже имеет право на существование. В случае утраты девайса, замены его на другой или вообще переход, скажем, на BlackWidow вы сможете просто импортировать свои профили и макросы из облака, а не возиться с настройками вручную. А ещё не надо ждать после применения настроек, так как писать в память их никто не будет (периферия со штатной памятью может впадать в полуминутный ступор после изменения и применения настроек). Исправили в макросе задержку? Сразу протестировали, даже «сохранить» и всякие «применить» не нужны.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 13

Ну и как водится у многих современных клавиатур — и DeathStalker не исключение — имеется встроенная подсветка клавиш. В Essentials её не предусмотрено, а вот в обычной и Ultimate-версии она реализована. Основное цветовое решение подсветки, как водится у Razer, ядовито-зеленое. При этом необычно реализована сама подсветка: вместо отдельных светодиодов под каждой кнопкой используется светопроводящая подложка с отражающими слоями и микроотверствиями под каждой из клавиш. Этот высокотехнологичный бутерброд засвечивается сбоку ярким светодиодом, свет равномерно рассеивается по площади световода и находит выход как раз под каждой из кнопок. В результате — очень равномерная и аккуратная подсветка мягко-зелёного цвета, которая не сказывается на толщине девайса. А ещё она понравится любителям моддинга: достаточно заменить буквально один светодиод и девайс заиграет новыми красками.

Софт

Внешний вид Razer Synapse 2.0 не меняется от девайса к девайсу: так как используется системный подход и ПО обновляет только внутреннюю часть при подключении соответствующего железа. В данном случае вы просто получите ещё одну вкладку, в которой и можно производить всякие манипуляции с вашей клавиатурой. Клавиатура сама предложит установить синапс, если его у вас нет.

После первого запуска приложение самостоятельно обновится до последней версии, если это нужно, и попросит перезагрузить компьютер. Соглашаться не обязательно, можно запустить Synapse вручную и с вероятностью процентов в 90 всё будет работать без проблем.

Итак, мы видим две основные вкладки – «Клавиатура» и «Макросы». По умолчанию открывается вкладка «Клавиатура», её и рассмотрим первой.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 14

Собственно, здесь можно назначить значения клавиш и сохранить получившуюся конфигурацию в профиль.

Далее, подвкладка «Подсветка». Ну, тут все понятно. Четыре режима подсветки, от выключенного до максимально яркого (ждём, когда и к DeathStalker прикрутят слово Chroma вместе с изменяемым цветом, а то Ultimate-версия стоит совсем каких-то негуманных денег из-за встроенного дисплейчика), а также опция выключения подсветки при неактивном экране монитора (маст хэв, особенно если материнская плата чудит и продолжает подавать питание на все USB).

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 15

В подвкладке «Игровой режим» его можно включить программно и указать, какие именно сочетания клавиш он будет деактивировать.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 16

Ну и одна из самых востребованных геймерами вкладка – «Макросы». Тут можно назначать сочетания клавиш на одну любую клавишу, и даже дать им собственные названия. Осуществляется это нажатием кнопки «Запись», причём записывается не только само сочетание, но и интервалы нажатий, что может быть крайне полезно для некоторых игр (в качестве примера сразу напрашиваются классические файтинги, где есть комбо-удары).

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 17

Никуда не делась и статистическая картина. Вот так выглядит раскладка BlackWidow, на которой активно играют:

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 18

Не знаю, какие статистические открытия вы сможете совершить с данным режимом, но факт остаётся фактом, всё учтено, всё подсчитано.

Ощущения

Клавиатура, конечно, не идёт ни в какое сравнение по ощущениям с механикой, но здесь всё продиктовано форм-фактором и самим исполнением механизма. При этом к работе девайса никаких вопросов нет: софт отлично справляется с макросами, угол наклона регулируется (пусть и не в больших пределах, но комфортное положение найти можно).

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 19

Достоин похвалы софт (он удобен и очень прост в освоении), возможность писать макросы на лету (лично я — никогда не пользовался, но кому-то надо, раз Razer уже три года эту фичу поддерживает) и архиполезный Gaming Mode — никаких случайных альттабов, меню «Пуск» и прочих неприятностей.

Отлично сделана подсветка, она очень мягкая и не имеет паразитной засветки контура кнопок, светятся только буквы и ничего кроме букв. Конструкция клавиатуры сама по себе удачная, даже если вы любитель сухарей, чипсов и колы за компьютером, крошки внутрь клавиатуры закинуть сложно. А вот жирные следы от пальцев оттираются плохо.

К сожалению, некоторые жалуются на самую младшую версию клавиатуры: DeathStalker Essentials: мол, пластик дешевенько выглядит, кнопки не так приятно нажимаются и всё такое. Отчасти я согласен с тем, что «премиальности» по пути к доступному сектору клавиатурка подрастеряла, с другой стороны, как входной билет в Razer-family за $50 — вполне нормально. К тому же она не лишена всех бонусов старших линеек: polling rate’а, работы с Synapse, 10KRO (10 Keys Rollover) и системы подавления фантомных сигналов.

Итоги

Младший DeathStalker, безусловно, не самый выдающийся продукт Razer. Средний же очень интересен — в таком форм-факторе (островные полноразмерные клавиши) найти конкурента сложно, а если прибавить возможности софта Raze Synapse, то и вообще альтернативу днём с огнём не сыщешь. В то же время, я бы предпочёл подсветке один из вариантов механической BlackWidow, или, в крайнем случае, Anansi: полноходовые клавиши мне как-то больше по душе.

Плюсы:
— Отличный внешний вид;
— Прекрасный софт;
— 10KRO;
— Система подавления фантомных сигналов;
— Равномерная подсветка без засветов и контуров (не относится к Essentials);
— ISO-раскладка у средней модели (при желании можно добыть ANSI-версию);
— Отличный компромисс между «ноутбучным» ходом клавиш и их адекватным размером;

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 20

Минусы
— Цена за старшую версию (Ultimate, к тому же в РФ официально пока не поставляется);
— Материалы корпуса в Essential-версии;
— Русские буквы — инвалиды;
— Нет собственной памяти устройства.

Essential-версия хороша тем, что всё работает примерно как у старших, но абсолютно непривлекательна с точки зрения Razer Experience. Обычный DeathStalker хорош почти во всём, особенно если учесть ту сумму, которую за него просят (чуть менее $80): отлично собран, отлично работает, отлично выглядит. Ну а Ultimate… скажем так, в интернете не очень хвалят то, за что просят основную часть денег: Switchblade UI и дисплей-трекпад.

Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 21

В смысле, работает-то всё отлично, а вот пользоваться этим делом желания нет никакого, да и расширений под актуальные игры не так много.

Надеюсь, материал поможет кому-нибудь определиться с выбором Razer Deathstalker: смесь бульдога с носорогом - 22

Наши предыдущие обзоры:
» Roccat Tyon Black: гибрид мышки и геймпада
» Экология в каждый смартфон – обзор датчиков Lapka
» Два месяца с LG G Watch R
» Эволюция мышей Razer на примере DeathAdder и Naga
» Изучаем TV-флагман компании Philips: Часть 1 | Часть 2

Теория и практика:
» Всё, что вы хотели знать про USB Type-C, но боялись спросить

Автор: mvideo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля