Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю

в 18:22, , рубрики: JEDEC, ssd, Железо, Накопители, сохранение информации, твердотельные накопители, температура

Сроки удержания информации зависят от температуры

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю - 1Твердотельные накопители имеют ряд преимуществ над традиционными жёсткими дисками: это потребляемая энергия, время и скорость доступа. И год от года основной недостаток становится менее заметным — SSD дешевеют. Доклад Элвина Кокса в Комитете инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC), затрагивает вопросы долговременного хранения данных на твердотельных накопителях и подчёркивает разницу между продуктами для домашнего использования и промышленными образцами.

Обычный твердотельный накопитель для простого потребителя при температуре использования 40° C и температуре хранения в 25° C будет удерживать информацию на протяжении 105 недель, это примерно два года. Если температура отключённого диска поднимется на 5 градусов, то информация будет храниться примерно год, 52 недели. Каждые 5 дополнительных градусов в отключённом состоянии сокращают срок хранения примерно в два раза.

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю - 2
Ожидаемый промежуток сохранения информации в неделях в зависимости от температур хранения и работы, домашние SSD

Если жёсткий диск хранить при допустимых условиях, то риск незаметной потери данных минимален. Для SSD подобное не является справедливым, для избежания потерь им нужен доступ к питанию. Твердотельные накопители для предприятий имеют следующие характеристики: если подобные диски работают при 40° и простаивают при 25°, то информация будет сохраняться лишь 20 недель, а вообще стандарт JEDEC требует сохранения в течение как минимум 3 месяцев. В наиболее худших условиях потери могут начаться уже через неделю, это случается, если использовать SSD в холодных условиях, а хранить в горячем окружении.

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю - 3
Такая же таблица, но для промышленных твердотельников

Эти новости не смогут заинтересовать большие группы людей, которые используют свои устройства ежедневно. Но некоторые продвинутые пользователи имеют в своём распоряжении целые коллекции твердотельных накопителей, на которых может храниться важная информация. В ситуации с жёсткими дисками логично ожидать, что для последующей работы достаточно подключить накопитель к компьютеру. С твердотельниками нужно быть осторожнее и не допускать более 12—24 месяцев хранения в отключённом состоянии. Если пользователь поддался соблазну характеристик NAND-памяти для дата-центров и купил экземпляр для предприятий, то хранить данные в отключённом состоянии не стоит вообще. Следует также отметить, что температурные диапазоны для хранения твердотельных накопителей более узкие, чем у обычных жёстких дисков. Для дисков достаточно промежутка между −40° и 70°, а для SSD может потребоваться контролируемая температура — к примеру, твердотельник недопустимо забывать на несколько дней в автомобиле на солнце.

Фирма Kore Logic указывает на важность резервного копирования при использовании твердотельных накопителей предприятиями. К примеру, налоговая служба США рекомендует хранить некоторые данные на протяжении как минимум 7 лет. Важность хранения часто выходит за пределы рекомендаций финансовых регуляторов, компания может обнаружить необходимость в поиске старых документов для решения других вопросов. В подобных случаях может оказаться предпочтительными использование жёстких дисков, длительность хранения на которых SSD-накопители так и не могут достичь.

Презентация Элвина Кокса на сайте JEDEC

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля