Ветер на деньги или как в Индии борются с энергодефицитом

в 11:28, , рубрики: ntt communications, дата-центр, Железо, История ИТ, серверы, Финансы в IT-индустрии, хостинг, цод, экология, Энергия и элементы питания, энергоэффективность

Для работы своего ЦОДа расположенного в южном городе Ченнай, NTT Communications использует экологически чистую электроэнергию. Электричество генерируется ВЭС(ветряная электро станция). Это первый дата-центр в стране, который прошел сертификацию в соответствии с требованиями эко-стандарта LEED. Ему была присвоена категория Gold. Как сообщалось в издании Economic Times, в данный момент компания рассматривает возможность использовать такой же подход на своем гигантском ЦОДе в Бангалоре.

image

Ченнаи — город на юге Индии, занимающий шестое место по количеству населения, он является административным центром штата Тамилнад. Хотя город и является одним из крупнейших промышленных центров страны, электросети по критерию надежность оставляют желать лучшего. Из-за роста спроса на электроэнергию, год назад генерирующие мощности города оказались на пределе своих возможностей. Местные власти ввели новые правила, за несоблюдение которых полагаются штрафы в крупных размерах, а также в вечернее время большим потребителям предписано ограничивать потребление электроэнергии. Таким образом сложилась парадоксальная ситуация, ветроэнергетика для компании эксплуатирующей ЦОД, стала не просто «красивой упаковкой», как это часто бывает в странах Европы и США, а вполне экономически целесообразным решением. У владельцев дата центров не было другого выхода, как использовать для бесперебойной работы инфраструктур своих ЦОД резервные дизельные электрогенераторы, а как известно, такие ДГУ еще более дорогие для обеспечения серверов электроэнергией. Учитывая климатическую зону в которой находится дата-центр, средняя годовая температура +29 С, затраты электроэнергии на вентиляцию помещений становятся и вообще неподъемными.

Ветер на деньги или как в Индии борются с энергодефицитом - 2

Высокая стоимость топлива, низкая надежность центральных электросетей, а также непосредственная близость к побережью Индийского океана с постоянными ветрами и сподвинула индийскую компанию Netmagic обратить свое внимание на вэтрогенераторы. Сунил Гупта — исполнительный директор компании, пояснил: «После произведенных расчетов, мы пришли к выводу, что для этой местности наиболее экономически эффективным источником электроэнергии может быть либо энергия ветра, либо энергия генерируемая электростанциями на базе газовых турбин. Взвесив все за и против, нашей компанией была заключена сделка с индийской корпорацией InterOcean, которой уже принадлежат десять ветряных электростанций в индийских штатах Тамил-Наду, Махараштра, Раджастхан и Гуджарат. В итоге это дало возможность наладить поставки электроэнергии для работы дата центров в Ченнаи. Стоимость такой электроэнергии обошлась компании на 11-13 % дешевле по сравнению с тарифами коммунальных компаний штата, и вполовину дешевле в сравнении с электроэнергией, генерируемой ДГУ". По слухам, подобное успешное решения проблемы с энергообеспичением вдохновило руководство компании на рассмотрение внедрения такого же подхода на своем мега ЦОДе (общей площадью около 11 тыс. кв. м.) в одном из наиболее динамично развивающихся городов Азии, Банглагоре.

Ветер на деньги или как в Индии борются с энергодефицитом - 3

Использование возобновляемых источников энергии – это путь вперед. И Netmagic не единственная компания, которая признает это. Компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения Zoho Corporation уже строит ветропарк на территории города Ченнаи для запитки своего дата-центра. Ожидается, что в 2015 он войдет в эксплуатацию.

Автор: Zugan

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля