Вышел российский микропроцессор Baikal-T1

в 12:32, , рубрики: Baikal Electronics, Baikal-T1, Байкал электроникс, Байкал-Т1, Железо, Процессоры, метки: , , ,

Сегодня компания «Байкал электрникс» (дочерняя компания занимающихся суперкомпьютерами «Т-платформ») наконец-то вышла из тени и официально представила свой первый продукт — микропроцессор Baikal-T1.
Разработка реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 – 2015 гг.» Министерства промышленности и торговли РФ, а также инвестиций ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы».

Основные характеристики Baikal-Т1:
2 суперскалярных ядра MIPS Warrior P5600 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600

Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0

Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров (TSMC).
Корпус 25х25 мм

Технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов отметил: «Без преувеличения появление Baikal-Т1– это серьезная веха для российской микроэлектронной отрасли. Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 – отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта».

Пресс-релиз «Байкала» обосновывает использование лицензионного ядра следующим образом:
«На сегодняшний день в мире существует две тенденции разработки сложных микроэлектронных изделий. Первая основана на разработке изделия «с нуля». Однако в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово. Продукты «Байкал Электроникс» базируются на признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуре и интерфейсах наиболее современных стандартов. Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.»

Генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева:
«Наши акционеры поставили перед нами амбициозную цель – разрабатывать только конкурентоспособные продукты – и мы двигались к её реализации: собрали профессиональную команду инженеров, добились лицензирования наиболее современных IP и средств разработки, заключили соглашение с ведущей фабрикой об использовании технологического процесса 28 нм. Мы выполнили все стадии маршрута разработки – от создания архитектуры системы на кристалле до топологического синтеза и верификации, – и сегодня представляем результат нашей интенсивной работы – инженерные образцы нашего первого продукта».

Заместитель генерального директора по развитию «Байкал Электроникс» Евгений Евдокимов:
«На текущий момент в нашей продукции заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, среди которых – «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech, «Т-Платформы». Поставка первых коммерческих решений на рынок ожидается уже в этом году. Мы видим, что Baikal-Т1 востребован не только на российском рынке, но и за рубежом. Технические характеристики изделия и широкий выбор программного обеспечения позволяют нашим клиентам разрабатывать востребованные рынком конечные устройства. Это, в свою очередь, обеспечит нашей компании объем продаж в сотни тысяч штук в год».

Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года. Процессор поставляется в комплекте со средствами разработки программного обеспечения.

Таким образом, можно говорить о разработке в России первого процессора общего назначения, изначально спроектированного для коммерческих, а не для оборонных нужд, и предполагаемого к поставке коммерческим клиентам тиражами в сотни тысяч штук.

Автор: amartology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля