Plastic Logic: технология, а не планшет

в 12:44, , рубрики: Железо, инвестиции, Носимая электроника, читалки, электронные книги

PopSlate предлагает чехол для iPhone 6, оснащенный 4-дюймовым дисплеем, на котором можно менять заставки, устанавливать карты или читать книги. Стартап использовала для устройства экран Plastic Logic — компании, в которую Роснано вложило $150 миллионов. Под катом — о том, что случилось с Plastic Logic и куда делись электронные учебники для российских школьников.

image

Развитие технологий

Компания Plastic Logic основана в 2000 году. У неё есть ряд запатентованных технологий, позволяющих создавать электронные компоненты на некремниевой основе с использованием полимеров. В мае 2009 года на конференции D7 компания показала прототип электронной читалки, конкурента Amazon Kindle DX. Все управление читалки — на сенсорном дисплее, были модули Wi-Fi и 3G. Ожидалось, что устройство начнут продавать в 2010 году, и позже его выпустили под именем Plastic Logic 100.

В 2012 разработчики Plastic Logic одновременно в России, США и Германии представили несколько новинок:

  • некремниевый цветной дисплей,
  • некремниевый черно-белый дисплей повышенного разрешения,
  • некремниевый черно-белый дисплей, поддерживающий воспроизведение видео.

Многие были уверены — гибкий дисплей не имеет смысла, так как чипы не будут гибкими. В итоге компания вырастила чипы, которые можно согнуть, и при этом они продолжат работать.

Подробнее о пластиковой электронике уже рассказывали на Habrahabr.

Цветной гибкий дисплей показывает видео — 12 кадров в секунду.

Инвестиции

Задолго до выпуска пилотной читалки Plastic Logic получил в пяти раундах от восьми инвесторов 195,7 миллионов долларов. Среди инвесторов:

  • Intel Capital
  • Bank of America
  • Siemens Venture Capital
  • Oak Investment Partners
  • Tudor Intestments

В 2010 году компания подала заявку на получение финансирования от Роснано, и в 2011 году рассказала о планах получить новые инвестиции. Из них от Роснано — $150 миллионов, но с важным условием: компания должна наладить производство в России.

На момент подачи заявки в Роснано компания уже научилась производить достаточно большие черно-белые дисплеи на полимерной подложке. Благодаря подложке из полимеров эти дисплеи можно было скручивать в трубочку в процессе работы. Но дисплеи не переживают только сгибания под прямым углом. Первый готовый ридер на некремниевой основе у компании уже был — Plastic Logic 100.

Место для завода выбрали на одной из промышленных площадок в Зеленограде. Это был второй завод компании — Plastic Logic уже создал серийное производство в Германии, в Дрездене. Дизайн-центр компании работал в Калифорнии, а R&D подразделение – в Кембридже. Вице-президент Plastic Logic Питер Китчин работает в Технологическом центре Кембриджского университета.

В августе 2011 года председатель правления Роснано Анатолий Чубайс показал российскому премьер-министру Владимиру Путину ридер с монохромным сенсорным дисплеем и рассказал, что фонд занимается новым видом электроники — на полимерной основе. Чубайс назвал устройство «компьютером, который используется для обучения школьников». Основное конкурентное преимущество перед читалками подобного класса – неубиваемый дисплей. Можно обклеивать стены, если бы дисплеи продавали в рулонах.

Чубайс рассказал, что при поддержке Минобразования с 1 сентября 100 планшетов начнут обкатывать в школах в разных регионах России. Если школьники решат подраться, то не повредят друг другу устройством — он мягкий и не имеет стекла.

Журналисты быстро превратили электронный учебник в «русский iPad», хотя фактически устройство произведено не в России и планшетом не является.

В это время уже был запланирован «школьный эксперимент».

Школьный эксперимент

В 2011 году Министерство образования и науки объявило о пилотном внедрении электронных учебников в нескольких школьниках в качестве эксперимента. Министерство сформулировало технические требования, под которые подпадали электронные ридеры. В эксперименте приняли участие Plastic Logic, Ectaco, Intel и PocketBook.

По прочности лидером был Plastic Logic, а PocketBook выигрывали по инфраструктуре — ведь это готовый поставщик со своими сервисными центрами и приложениями. А Plastic Logic – это производитель микроэлектроники, некоторых преимуществ готового поставщика у компании не было.

После пилотного внедрения Минобразования свернули эксперимент. Причины неизвестны. Решение могло быть вызвано нежеланием министерства вступать в прямой конфликт с издателями бумажных учебников, которые потеряли бы огромные деньги при повсеместном внедрении в школах ридеров.

Планшет, который не смог

В Зеленограде готовились к строительству завода. Купили землю. Но на этапе межевания строительство заморозили из-за пересмотра стратегии Plastic Logic. Идею изменить стратегию связывают с новым гендиректором компании Индро Мукарджи, бывшим вице-президентом Philips. Компания отказалась от выпуска собственных гаджетов и сосредоточилась на разработках в области пластиковой электроники. Инвесторы «Роснано» и Oak Investment Partners утвердили смену стратегии.

В конце 2013 года инвесторы поняли, что Plastic Logic испытывает сложности с внедрением технологий на рынок. Крупные производители электроники не готовы к радикальным изменениям. Строительство завода в Зеленограде остановили. Завод в Дрездене, Германия, частично перепрофилировали под контрактное производство электроники. Дизайн-центр в Калифорнии, по слухам, ликвидировали, а сотрудников перевели в Кембридж, в R&D-центр. Plastic Logic резко сократил затраты, чтобы найти новых возможных потребителей — не конечных пользователей, а производителей, которые будут использовать технологию в своих устройствах.

Параллельно с выходом iPhone 5 появился стартап PopSlate, который использовал технологию некремниевых дисплеев PlasticLogic для чехла для iPhone с монохромным дисплеем. Почти прототип YotaPhone. PopSlate долго тянул с началом продаж, и в итоге сейчас продает чехлы на iPhone 6. Вероятно, это произошло потому, что ширина iPhone 6 позволила разместить более широкий и из-за этого тонкий аккумулятор, в отличие от предыдущей модели iPhone. Гаджет стал более лучше выглядеть.

Чехол PopSlate в 2012 году.

PopSlate на iPhone 6.
image

Итог

Фонд Роснано вложил $150 миллионов не в «планшет», а в технологию разработки электроники на некремниевой основе. И эту технологию использует, в частности, PopSlate.

Анатолий Чубайс в Твиттере рассказал, что кроме PopSlate у компании Plastic Logic есть еще как минимум один крупный и известный клиент в России, название которого разглашать нельзя. На ум приходит YotaPhone.

Пытаясь получить кусок от рынка школьных учебников некоторые небольшие издательства инициировали продолжение школьного эксперимента, но теперь цель — не тестирование устройств, а внедрение универсальных электронных учебников в образовательный процесс без привязки к конкретному гаджету.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля