Медный вклад во всемирную сеть

в 12:04, , рубрики: utp, Блог компании ua-hosting.company, виртуальные сервера, дата-центр, Железо, сервер, Сетевое оборудование, соединение, хостинг

Когда заходит разговор о кабельной составной дата-центров оптико-волокно конечно же имеет ряд существенных преимуществ над аналогами, которые делают его очень желанными для повсеместного применения. В тоже время, если проанализировать структурную составную большинства существующих дата-центров, медная проводка в них все еще доминирует. Вместо того, что бы полностью уступить новым материалам, медные кабели крепко вплелись в инфраструктуру ЦОД и по самым серьезным оценкам имеют весьма хорошие перспективы и далее занимать в дата-центрах ключевую позицию. Далее в статье мы попробуем разобраться в такой, несколько не однозначной, ситуации, почему же медь до сих пор настолько конкурентна?

Медный вклад во всемирную сеть - 1

«Уже многие годы прогресс пытается убить медь, но до сего момента у него это выходило не слишком хорошо», — говорит Шайн Уолш — старший вице-президент корпоративного маркетинга и развития компании Emulex, которая поставляет сетевое оборудование под своим собственным брендом и таких признанных лидеров как Cisco, EMC, HP, HDS, Huawei.

Медь это проверено

«Последние существующие исследования дают нам статистику по которой более 20% соединений между хост-портами 1 Гигабит/с являются «медными». Соотношения цены и качества стандартного кабеля категории CАТ 6 при его использования на малых расстояниях передачи данных, для большинства дата-центров является более привлекательным нежели оптико-волокно. Зачастую, для компактно размещенного сетевого оборудования в дата-центрах, характеристик меди хватает для поддержания скорости соединения на необходимом уровне», — продолжил Уолш.

Проведя широкомасштабное исследование, сотрудники Dell`Oro Group пришли к выводу, что в 2018 году 80% высокоскоростных соединений (не менее 10 Гигабит/с) в дата-центрах будут реализованы, в той или иной форме, посредством медных кабелей.

Согласно исследованию, это могут быть как твинаксиальные 10GBase-CR кабели с прямым подключением к ЦАП (Цифровой Аналоговый Преобразователь) через стандартные SFP разъемы, либо это могут быть 10GBase-T с помощью витой пары САТ 6, или CAT 6a что может легко обеспечить передачу данных со скоростью в 10 Гигабит/с на расстоянии до 100 м, кроме того они имеют обратную совместимость с кабелями обеспечивающими соединения шириной в 1 Гигабит/с.
Медный вклад во всемирную сеть - 2

Уже сейчас сетевые карты и кабели поддерживающие 10GBase-T широко доступны на рынке ИТ-оборудования, и в следствии высокой конкуренции цены на них весьма приемлемые. Как утверждают сотрудники Dell`Oro Group технология уже вызрела и в ближайшие несколько лет она будет все более широко задействована в функционировании ЦОД. По оценкам компании уже к 2017 году поставки такого оборудования возрастут в двое, нежели это есть сейчас, и основная причина тут будет все же в том, что и через два года не куда не денется существующие каналы 1 Гигабит/с.

UTP соединения связующие серверы в стойках

Хотя принципы построения дата-центров и схожи, все же каждый конкретный ЦОД обладает уникальным наполнением, и в таких условиях невозможно выработать единую, точную «дорожную карту» для их апгрейда. Более того в рамках одного крупного дата-центра могут быть разные зоны, с разными локальными требованиями для сетевых соединений. К разным площадкам подведены каналы разной пропускной способности, также разнится и требование на допустимую латентность сети. Кроме того не стоит забывать, что тут даже играет свою роль форм-фактор самих стоек, которые естественно тоже не идентичны. Такое положение вещей более чем положительно сказывается на применении меди в самых современных сооружениях, и поддающихся модернизации. Как показывает практика, максимального экономического эффекта удается добиться благодаря объединению технологий основанных как на оптико-волокне, так и на основе меди.

«Мы видим медь в роли главного связующего в серверных стойках с коннектом вплоть до 100 Гигабит/с», — утверждает Арлон Мартин, сотрудник компании Mellanox, — «Если же рассматривать ситуацию с каналами соединяющими такого рода стойки, то в дата-центрах крупных, успешных компаний мы наблюдаем однозначную тенденцию выбора в пользу оптики. С одной стороны оптика обладает хорошим потенциалом для модернизации всего оборудования в ЦОД, с другой стороны эти гиганты ИТ не рассматривают применение на этих участках меди — как удачный метод экономии».

Медный вклад во всемирную сеть - 3

Анализируя конкурентоспособность двух видов соединений, вывод напрашивается сам собой, оптика-волокно это технология будущего без которой становится не возможным реализовать современные высоко-технологические проекты: облачные сервисы, высоконагруженные телекоммуникационные решения и т.д. «Если рассматривать рынок предоставляемых услуг дата-центрами то не стоит зацикливаться на таких гигантах как Amazon, Google, Facebook существует огромное количество организаций: банки, госпитали, музеи, для которых на первое место выходит надежность и экономичность. Именно на таких потребителях и держится медь», — заявил Кери Хигби, начальник сетевого отдела по работе со специалистами в компании Siemon.

Цена как фактор

Очевидно, что цена реализованного решения отыгрывает ключевую роль в финальном выборе в пользу конкретной технологии. Цена модернизации существующего ЦОД остро завязаны на уже используемом тут оборудовании, также играет свою роль расстояние между сетевыми клиентами, энергопотребление, объем передаваемых данных. К слову, максимальная ширина канала для медных соединений не стоит на месте, и сейчас, согласно стандартам передачи данных IEEE, дает возможность поддерживать передачу данных восьми-жильным медным кабелем на скорости в 40 Гигабит/с. Однако сейчас эта технология еще не набрала широкого использования, покуда цена ее применения не позволят внедрять такого рода кабеля массово.

Медный вклад во всемирную сеть - 4

«Я думаю, что и через год-полтора ситуация с доступностью оборудования (40GBase-T) не изменится, по моим оценкам должно пройти не менее 3-х лет прежде чем оно станет доступным для коммерческого использования», — говорит Хигби. «Сама технология хоть и перспективна, в тоже время она имеет все шансы провалится. Ведь сейчас уже существует готовое решение для работы с каналами в 40 Гигабит/с и это конечно же оптика! Вкладывать огромные средства в переоснащение существующих дата-центров мало перспективно, возводить новые ЦОД с применением восьми-жильных соединений сейчас также не выгодно, ведь для приемлемой цены у этой технологии не хватает массовости».

В тоже время сейчас на рынке оборудования существует множество универсальных решений 25-50 Гигабит/с SFP+ на ЦАП устанавливаемых в стойки, которые позволяют освободит несколько портов подключив к оставшимся оптику с шириной канала в 100-200 Гигабит/с, либо же целиком их использовать под витые пары.

«Анализируя в своей деятельности техническую составную, могу обосновано утверждать, что в большинстве существующих стойках с шириной канала в 100 Гигабит/с с лихвой хватает характеристик 8 метрового медного кабеля для соединения всех компонентов этой стойки», — утверждает Арлон Мартин.

«Гибкость применения и некоторые преимущества в управлении дают предпосылки утверждать, что у меди все еще есть будущее. Точно также как сложно сейчас представить себе полноценный ЦОД целиком основанный на «оптике», невозможно существование дата-центра вовсе без нее. В этой связи, оптика и медь не столько конкуренты, сколько дополняющие друг друга компоненты эффективного дата-центра» подытожил Шайн Уолш.

Медный вклад во всемирную сеть - 5

Автор: Mykolauskas

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля