Выбираем правильную флэшку USB 3.0

в 7:12, , рубрики: flash, icover, usb, usb3.0, Блог компании iCover.ru, Железо, Накопители, Носимая электроника, скорость чтения

Рано или поздно любая техническая вещь переходит в разряд холодильника, т.е. покупая ее большинство думает скорее о внешнем виде и вместимости, чем о характеристиках. Собственно, так давным-давно произошло с USB-флэшками – многие мои знакомые, готовые с пеной у рта обсуждать скоростные характеристики какого-нибудь SSD, когда дело касается флэшек, машут рукой и покупают красивенькую известной фирмы (чаще всего Kingston или Silicon Power). Потому как «…а чё там выбирать то? Флэшка и есть флэшка».

А между тем, выбирать есть из чего. Скоростные характеристики отдельных USB-драйвов могут превосходить среднерыночные этак раза в 4-ре. При этом цена на них не будет заоблачной.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 1


Итак, как будем выбирать. Для начала идем на сайт Usb.userbenchmark.com, где пользователи загружают результаты бенчмарков своих USB-стиков. Выбираем объем 32 гига (как среднекомфортный и как наиболее представленный на отечественном рынке из рассматриваемых моделей). Полученные результаты фильтруем по скорости чтения и с удивлением обнаруживаем на первом месте не сказать чтобы широко известную Lexar JumpDrive P10 USB 3.0

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 2

Скорость чтения – 250 Mb/s, записи – 215 Mb/s. Для сравнения, ее собрат на 64Gb (к слову, лидер по скорости записи среди флэшек разных объемов) может писать данные на скорости 235 Mb/s и читать на 231 Mb/s

Но является ли эта флэшка наиболее удачной покупкой? Для сравнения мы сделаем три вещи:

  1. Поскольку бенчмарки бенчмарками, а повседневное использование – это немного другое, воспользуемся понятием «эффективная скорость», которая, по версии userbenchmark.com означает следующее: большинство USB-драйвов используется для резервного копирования и хранения видео, аудио и фото. Соответственно, эффективная скорость взвешивается как 50% последовательного чтения, 40% последовательной записи, 5% чтения и 5% записи 4К-видео.
  2. Проведем сортировку 32-гиговых флэшек именно по этому параметру. Выберем первую десятку, отбросив экзотические для России бренды.
  3. И чтобы быть совсем уверенными, вобьём напротив каждой флэшки ее среднюю цену согласно яндекс.маркету или price.ru для редких случаев

Ниже приведена получившаяся таблица:
Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 3

*уточнение касательно цены JumpDrive P10

На момент публикации я нашел только одно предложение с астрономической ценой 7500 рублей. На Amazon такая флэшка стоит около $60, поэтому я взял на себя наглость поставить цену около 4000 тысяч

А теперь сделаем небольшую визуализацию, показывающую соотношение скорость/цена. Для этого перемножим значения скоростей записи и чтения, а эффективную скорость будем использовать как поправочный коэффициент:

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 4

Правая верхняя точка (блок 1) – это наш лидер с заоблачной ценой. Затем, следующим блоком идут SanDisk Extreme и Corsair Flash Voyager GT, при этом SanDisk будет являться более удачной покупкой как схожая по характеристикам и более дешевая.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 5

Остальные флэшки, по сути, находятся в третьем блоке, и тут наиболее удачной покупкой будут Adata DashDrive и SanDisk Ultra Fit. У Adata чуть более дешевая цена, у SanDisk выше скорость записи.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 6

Ну и самой дешевой из представленных «правильных» флэшек является Adata DashDrive UV150. Как видите, при такой цене у нее не самые плохие характеристики.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 7

Казалось бы, все, на этом можно ставить точку – наиболее интересные варианты определены. Но это правда лишь в том случае, если вам нужна просто флэшка и ничего кроме. А вот если у вас есть планшет или вас интересует встроенная криптография, то скорость вряд ли будет интересовать вас так сильно.

Как я уже писал в тексте про беспроводные винты, если у вас есть iPad, то у вас не так много вариантов подсоединить флэшку к планшету. Самый простой — это Wi-Fi стик SanDisk Connect Wireless Flash Drive. Вы включаете Wi-Fi на флэшке (о дивный новый мир) и получаете доступ к содержимому.

image

Для планшетов на Android все гораздо интереснее: если у вас есть режим подключения OTG, то вы можете использовать двойную флэшку, на одном из концов которой есть коннектор microUSB. Ожидать каких-то сверхскоростей там вряд ли стоит, но можно найти красивый и функциональный вариант. К примеру, Sony USM32SA1B 32GB.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 9

Увы, но нормальными скоростями тут не пахнет. Стандартный USB 2.0. Зато приятный глазу.

Что касается криптографии, то существует множество вариантов, поддерживающих шифрование на лету (в том числе из вышеперечисленных скоростных флэшек, но тут, по понятным причинам, приходится жертвовать скоростью). Но я хотел бы обратить ваше внимание на ультимативный и в какой-то степени забавный вариант с вводом пина прямо на флэшке вроде Samurai GuardDo Touche или iStorage DatAshur.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 10

Из недостатков таких решений стоит отметить медленную скорость (всего лишь USB 2.0) и слишком высокую цену. Все-таки обычное софтверное шифрование мне кажется более подходящим.

Ну и последнее, если вам не нужна криптография, но вы боитесь потерять данные из-за жизни полной падений (экстремальный ли это спорт, или же просто не самая удачная карьера), стоит посмотреть в сторону ударопрочных флэшек типа LaCie Rugged 16 GB.

Выбираем правильную флэшку USB 3.0 - 11

Довольно высокая скорость чтения и записи (198 и 45 Mb/s соответственно, что на уровне 8-го места из нашего списка) позволяет отнести ее в разряд довольно разумных покупок. Из недостатков стоит отметить разве что несоответствующую низкому объему цену (около 2000 за 16 гигабайт). Но тут в качестве главного основного аргумента на первый план выходит повышенная защита от ударов.

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов, а если у вас накопился собственный опыт, связанный с нашим ассортиментом – мы будем рады видеть вас в ряду авторов этого блога. И, конечно, не забывайте подписываться на нас и мы обещаем — скучно не будет.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля