Разбираем Yotaphone 1

в 9:46, , рубрики: diy или сделай сам, YotaPhone, Железо, странное устройство

Недавно мне пришлось разбирать свой Yotaphone первого поколения. И хотя этот телефон давно уже не актуален, его редкость и уникальность делает его вполне интересным объектом для потрошения. Забегая вперед, даже неопытному взгляду видна, мягко скажем, странность некоторых примененных в нем технических решений, а иногда и вовсе возникает ощущение, что создатели этого телефона смотрят на мир нечеловеческими фасеточными глазами. Читателей Geektimes, которых не пугают снятые походя несжатые фотографии, прошу пожаловать под кат.

Разбираем Yotaphone 1 - 1

Начнем наверное с того, что во время оно я искал телефон с адекватным железом и дисплеем человеческого размера. Второй экран стал для меня не более чем приятным дополнением, а вот то, что аппарат мой оказался вместилищем всех описанных на форумах фирменных глюков и недоработок стало весьма неприятным сюрпризом. Говоря откровенно, этот девайс отбил у меня всяческое желание связываться с йотой — неважно, мобильным оператором или же производителем телефонов. Тем не менее, после того как с устройством приключилась вот такая неприятность

Разбираем Yotaphone 1 - 2

я осознал что обычный телефон с пятидюймовым экраном стал для меня неудобным, громоздким и каким-то неполноценным. В итоге на авито был найден аппарат с треснувшим стеклом переднего дисплея и частично неработающим тачем. Его разборку мы сейчас и увидим.

Передний дисплей вклеен в корпус, а задний держится на защелках и двух винтах. И если первый винт расположился под совмещенным с кнопкой включения лотком для сим-карты (к слову, это довольно удачное решение) то второй спрятался, вы ни за что ни догадаетесь где — под клавишей регулировки громкости. На моем телефоне из первых партий эта кнопка снялась при помощи пинцета, советского шила и такой-то матери, причем в процессе сначала погнулся пинцет, потом сломалась швейная иголка, а когда в ход пошло шило то сломалась сама кнопка. На более свежем доноре эта кнопка вылетела стоило ее чуть-чуть поддеть пинцетом. Особых проблем снятие дисплея не доставляет, хотя люди с 4pda умудрялись треснуть его уже на этом этапе.

Шлейфы дисплея и расположенной под ним сенсорной панели фиксируются пластиковой деталью на винтах. Сам дисплей не имеет подложки, полупрозрачен на просвет, но как мне кажется, помещение под него белого листа бумаги не делает фон светлее. Забегая вперед, он оказался еще и на удивление гибким, при установке его на место он разогнулся практически до ровного состояния и, к моему облегчению, остался при этом цел.

Разбираем Yotaphone 1 - 3

На плате бросается в глаза наклеенная поверх батареи и экранов черная пленка. Ежели память мне ни с кем не изменяет, то создатели телефона заявляли о некой инновационной графитовой прокладке, которая помогает рассеивать тепло. Видимо, это она и есть. При повторной наклейке эта пленка идет морщинами, так что сразу видно, что телефон был в ремонте. К чему я это говорю, купленный на авито донор похоже побывал в руках мастера — ни будь этой пленки, ни за что бы не подумал. Стоит обратить внимание еще на крепление разъема для наушников. Дело в том, что для этого телефоне сквозная трещина корпуса в районе этого разъема — обычное дело. Как видим, разъем фиксируется двумя точками крепления по бокам, причем левая пластина фактически упирается в плату только одним своим концом. Странное решение, куда привычнее видеть металлическую пластинку, которая закрывает разъем целиком.

Разбираем Yotaphone 1 - 4

Вообще же корпус сделан из кондового черного пластика, который навевает воспоминания не то об nokia n900, не то об советских кассетных магнитофонах. Но у нокии и тем более у советских магнитофонов никогда не возникали сами по себе трещины на корпусе. Купленный мною донор щеголял девственно целым корпусом, но после использования его совместно с наушниками (обычной арматурой с тонким штекером, а не студийными мониторами со здоровенным металлическим переходником) и на нем появилась все та же фирменная трещина. Мой же аппарат после первой же зимы и вовсе весь пошел трещинами, того и гляди развалится. Судя по всему, инженеры йоты достаточно вольно посещали пары по материаловедению и сопромату.

Разбираем Yotaphone 1 - 5

Разбираем дальше. аккумулятор мало того, что привинчен, так еще и от души приклеен.

Разбираем Yotaphone 1 - 6

Под ним расположились камера и пластиковое крепление динамика, причем сам динамик мало того, что не занимает и четверти свободного места, так еще и сообщается с окружающим миром хитрым звуководом толщиной с бритвенное лезвие. Что мешало инженеграм поставить сюда динамик побольше да сделать ему нормальную прорезь в корпусе — тайна великая есть. Да и вообще, странно видеть в таком телефоне столь нерациональное использование внутреннего объема.

Разбираем Yotaphone 1 - 7

Батарея заключена в добротный корпус но, к сожалению, за год она субъективно потеряла в емкости. Выяснить ее реальную емкость оказалось затруднительно, но хорошо ежели там осталась 1400 mAh из заявленных 1800.

Разбираем Yotaphone 1 - 8

Крепления шлейфов, как видим, расположены на обратной стороне платы. Странноватое решение, но особых проблем не доставляет. К слову, о странноватых решениях. Обратите внимание на высокочастотный провод справа платы, как по мне, навевает воспоминания о разбросанных здесь и там соплях в советских усилителях.

Разбираем Yotaphone 1 - 9

За платой расположилась вплавленная в пластиковую рамку корпуса тонкая металлическая пластина, которая выполняет роль передней стенки корпуса.

Резюмируя, разбор аппарата не представляет особой сложности, тогда как при обратной сборке не исключена вероятность вывести из строя дополнительный дисплей. Красоту примененных в нем технических решений каждый может оценить для себя сам, но то, что телефон вышел уникальным и первым в своем роде у него не отнять.

Автор: volk0001

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля