Новый MacBook Pro – трогай! 

в 13:00, , рубрики: apple, macbook, PRO, Блог компании Компьютер Плаза, Железо, Ноутбуки

Всем привет! Давайте знакомиться: мы – интернет-магазин cplaza.ru, уже много лет занимаемся техникой Apple (и не только). Решили завести свой блог на Geektimes, в котором постараемся делать обзоры интересных и качественных устройств. Мы долго думали, что выбрать в качестве темы для дебютного поста и в итоге решили остановиться на относительно новом универсальном девайсе из Купертино. В нём уживаются зарядка для вашего смартфона, фоторамка, встроенный браузер и много ещё чего. При желании на нём (или им) можно даже готовить – это по-настоящему универсальное устройство.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 1

Ну а если серьёзно, то сегодня мы поговорим про всем известный и не нуждающийся в представлении MacBook Pro, а точнее про его обновленную версию. Про неё многие в курсе, кто-то даже уже успел стать счастливым обладателем, но почему-то никто на сайте подробно про новинку так и не написал.

Если серьёзно, то обновленный MacBook Pro 13 стал чуть ли не последней по упоминанию в медиа новинкой, представленной в рамках последнего крупного мероприятия от Apple. На контрасте с новым 12-дюймовым MacBook (тот, что имеет лишь один USB-C на борту и слоёный пирог из аккумуляторов внутри) и прочими новшествами, обновленную «прошку» словно специально оставили в тени, отодвинув на второй план презентации. Возможно, таким образом Apple хотела сделать более заметной основную новинку, но вообще всё больше похоже на то, что обновленная «прошка» просто оказалась несоответствующей технологическому манифесту жажды перемен. Внешний вид ноутбука остался неизменным, а из ключевых изменений можно упомянуть лишь новый тачпад Force Touch – актуализация начинки уже не так очевидна.

Невольно появляется вопрос – стоит ли обновлять прошлую модификацию MacBook Pro на новинку, или же подождать следующего поколения, где потенциально будет больше кардинальных изменений? Попробуем разобраться – для этого мы взяли новый MacBook Pro 13 (2.7ГГц, 8ГБ, 128Гб) – такая модель без скидки (ищите внутри поста) в нашем магазине стоит 79890 (евротест) или 84390 (ростест) рублей.

Комплектация и внешний вид

«Зачем менять то, к чему поклонники MacBook Pro привыкли уже по прошлым двум поколениям?» – видимо, именно так подумали в Apple и решили, что внешний вид обновленного ноутбука будет выгодно отличаться ничем. Ну, почти: если заглянуть в спецификацию, можно заметить, что новинка на 10 грамм тяжелее предыдущей модификации (1,58 кг против 1,57 кг), других отличий нет. То есть в темноте на ощупь вы уже не отличите новый ноутбук от старого: с одной стороны, это не очень хорошо, с другой стороны – предыдущее поколение оказалось настолько удачно «вылизанным», что любое визуальное изменение могло только навредить. За примером далеко ходить не надо: в одном из обновлений «прошка» потеряла отдельную кнопку питания, отдав её кнопке eject – вроде бы мелочь, а сколько было недовольных…  

Новый MacBook Pro – трогай!  - 2

Новый MacBook Pro – трогай!  - 3

Даже комплектация устройства сохранила привычный набор компонентов:

  • Сам MacBook Pro;
  • Зарядное устройство мощностью 60 Вт;
  • Кабель-удлинитель;
  • Документация;
  • Тряпочка для протирки.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 4

Привычный алюминий, неизменный набор разъёмов и даже светящееся яблоко – всё осталось по-прежнему.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 5

Новый MacBook Pro – трогай!  - 6

На левой части корпуса расположилось два разъёма Thunderbolt 2, порт USB (версии 3.0), универсальный аудиоразъём (3,5-мм), порт Magsafe 2 для зарядки, а также два небольших отверстия – микрофоны.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 7

К сожалению, функция индикации уровня заряда так и не вернулась:

Новый MacBook Pro – трогай!  - 8
Одна из фич старых «прошек» – аппаратная кнопка для проверки уровня заряда аккмулятора.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 9

На противоположном торце расположены HDMI-разъём, ещё один USB 3.0 и слот для карты памяти формата SDXC.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 10

В отличие от прошлого поколения «неретиновых» 13-дюймовых MacBook Pro, толщина корпуса составляет всего 18 миллиметров. Ощутите разницу:

Новый MacBook Pro – трогай!  - 11

Новый MacBook Pro – трогай!  - 12

Для сравнения, вес 15-дюймового старшего «брата» рассматриваемой модели достигает 2 килограммов, а ранние версии и вовсе отяжелят рюкзак на 2,5 кило.

Кстати о шуме. В режиме бездействия вентиляторы выключаются и ноутбук становится абсолютно бесшумным. При работе в «легковесных» приложениях почувствовать работу вентиляторов также весьма трудно. В случае продолжительной работы с графикой, кулер даёт о себе знать, но всё равно нет ощущения того, что ноутбук вот-вот взлетит – даже под нагрузкой ноутбук можно отнести к категории малошумных.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 13
Один из багов ретиновых макбуков – при неаккуратном использовании на экране могут пропечатываться следы клавиш. Поэтому использование «прокладки» при транспортировке не помешает.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 14

Чтобы открыть ноутбук, требуется небольшое усилие одной руки. Знакомый и хорошо зарекомендовавший себя пластиковый шарнир работает плавно и по прежнему даёт фору множеству аналогов в возможности эффектного начала работы.

http://www.youtube.com/watch?v=a9bPhLgALQY

После поднятия крышки ноутбука мы видим привычную клавиатуру – такую же классную, как в предыдущем поколении (но не такую, как в новом MacBook 12). Клавиши островного типа утоплены в алюминиевом корпусе, тактильные ощущения от печати крайне приятные, клавиатура не прогибается и в целом довольно тихая. Равномерная регулируемая белая подсветка клавиш по-прежнему присутствует.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 15

Новый MacBook Pro – трогай!  - 16

Кстати, в обзоре идёт речь про евротест-версию ноутбука, которая помимо прочих отличий от ростеста имеет классную раскладку: длинный левый Shift без тильды (она вверху слева), большой Backspace, Slash и длинный плоский Enter – у такой раскладки очень много фанатов. Кириллических символов на кнопках нет, но если вдруг они нужны, то можно за 10 минут и 500-1000 рублей сделать лазерную гравировку символов (будут неотличимы от оригинальных).

Новый MacBook Pro – трогай!  - 17

Новый MacBook Pro – трогай!  - 18
Разница в раскладке клавиатуры у евротест- и ростест-версии.

Внешний вид тачпада также идентичен прошлогодней модели, но несмотря на это, изменения в его работе есть и о них сейчас поговорим уже в следующем предложении.  

Немного тактильной магии – Force Touch

Владельцы MacBook (будь то Air или Pro) коллективно сходятся во мнении, что созданные Apple трекпады фактически заменяют мышь и максимально удобны для большинства типов операций даже при длительном использовании. Однако инженеры компании решили, что этого недостаточно и приложили как минимум руку к улучшению трекпада для того, чтобы это мнение укрепилось.

Результатом трудов стал новый механизм работы тачпада под названием Force Touch – это всё такой же удобный тачпад (с теми же тактильными ощущениями), но теперь нажатия воспринимаются по всей поверхности и у них появилось «второе дыхание» – будто тачпад можно нажать два раза, точнее, «продавить» на два уровня. Непонятно написали? Мм… тогда приведём такой пример: в некоторых автомобилях с автоматической коробкой у педали акселератора есть режим «кикдауна» – когда вы сильнее жмёте педаль, она словно проваливается, а автомобиль получает «пинка» (если мощность двигателя позволяет). Разница с педалью в том, что в макбуке уровень жёсткости срабатывания «кикдауна» можно настроить: три градации, от лёгкого до тяжёлого.
image
Если поэкспериментировать с работой трекпада, можно понять, что он реагирует именно на прикосновения пальцев. Достаточно взять какой-нибудь предмет (например, карандаш) и попробовать добиться отклика – не получится. Механика отклика такова, что именно панель «давит» на пальцы при нажатии, а не наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно производить постепенное увеличение силы надавливания в одной точке. В зависимости от степени усилия можно добиться нескольких повторяющихся нажатий. Ощущения говорят о том, что трекпад продавливается всё глубже с каждым щелчком, хотя на самом деле он сохраняет положение уже после первого нажатия. Примечательно, что в выключенном состоянии ноутбука трекпад даже под усиленном нажатием не будет издавать щелчки.

За определение нажатия и создание механической отдачи отвечает четыре электронных датчика. Конструкция обеспечивает отслеживание силы нажатия, а также механический отклик, который, по сути, работает как обычная вибрация, но трудноотличим от реального нажатия.

Обновленная функциональность задействована для добавления новых и упрощения знакомых операций. При «усиленном» клике по названию папки или файла получится перейти к переименованию. А вот применение Force Touch прямиком на файле будет альтернативой нажатия пробела, с помощью которого в системе реализована функция быстрого предварительно просмотра. То есть если раньше вы находились в какой-то папке, выбирали нужный файл на тачпаде и потом тянулись к пробелу, то сейчас можно будет обходиться только сенсорной панелью. И знаете что? Вы влюбитесь в эту мелочь с первых кликов, хотя дальнейшее использование потребует некоторого привыкания.

Более интересные особенности применения нового трекпада реализованы в Safari. Например, аналогично предпросмотру файлов, теперь можно открыть превью страницы – это особенно удобно во время просмотра результатов по поисковому запросу. При этом мы получаем не новую вкладку, а именно выведенное поверх основной страницы окно с возможностью масштабирования и прокрутки.

Если произвести нажатие по отдельному слову, в Safari открывается другое окно, где получится посмотреть трактовку выделенного слова в словаре и небольшую справку из википедии. Аналогичный фокус действует на адресах, номерах телефонов и прочей информации. Наконец, почувствовать применение бесконечных нажатий можно при перемотке видеозаписи – с каждым щелчком скорость будет увеличиваться. Это словно превращает трекпад в планшет для рисования – чем сильнее жмёшь пером, тем толще линия.
Новый MacBook Pro – трогай!  - 20
Вероятно, функциональность трекпада будет обрастать новыми возможностями. Apple даже завела отдельную страницу со списком сценариев применения Force Touch, который будет дополняться новыми пунктами. В то же время, обязательно найдутся пользователи, кому такое новшество не пригодится или вовсе будет раздражать. Удерживание трекпада теперь будет сопровождаться дополнительными щелчками и, соответственно, отличным от привычного поведением системы. Особенно приведет в замешательство изменение функции перемещения тремя пальцами – она теперь по умолчанию заменяется тем же усиленным нажатием. Не переживайте: Force Touch отключается в настройках снятием одной галчки («Сильное нажатие и тактильный отклик»).

Производительность

Напомним, что в нашем распоряжении оказалась младшая модель со следующими характеристиками:

Дисплей: диагональ 13,3 дюйма, IPS-матрица, разрешение 2560x1600 (16:10, Retina);
Процессор: Intel Core i5-5257U (2 ядра, 4 потока, 2,7 ГГц, в режиме Turbo Boos — до 3,1 ГГц);
Видеокарта: Intel Iris 6100 Graphics;
Память: 8 Гбайт (LPDDR3 SDRAM), 1866 МГц;
Хранение данных: SSD, 128 Гбайт, PCIe 2.0 x4, SSD.
Новый MacBook Pro – трогай!  - 21
Опционально новый MacBook Pro может комплектоваться более мощными процессорами двухъядерными Intel: Core i5-5287U (2,9 – 3,3 ГГц) или Core i7-5557U (3,1 – 3,4 ГГц), установить внушительный SSD-диск объёмом в 256/512/1024 гигабайта и заказать версию с 16 гигабайтами оперативной памяти.

Основные отличия нового MacBook Pro 13 от модели предыдущего поколения, на первый взгляд, не велики. Как обычно, всё обошлось повышением частот процессора и поддержкой PCIe. Внутри же изменений намного больше.

Во-первых, новое поколение использует процессоры с архитектурой Boardwell. Согласно стратегии Intel «Тик-Так», новые процессоры – это «Тик»: знакомая по Haswell микроархитектура адаптирована и перенесена на техпроцесс 14 нм. Как результат, Intel приводит данные о повышении IPC на 5% и снижении рабочих напряжений, что также подразумевает более низкое энергопотребление. Теплопакет CPU и интегрированной графики снизился до 28 Вт. Меньше греется, меньше потребляет, обеспечивает ту же производительности, что и раньше. К слову, сама Apple назвала повышение автономной работы новинки одной из главных особенностей.

А вот самое интересное таится не в CPU, а в новом интегрированном графическом ядре. Новые MackBook Pro 13 используют Intel Iris 6100 – практически топовую конфигурацию на данный момент, которая имеет 48 EU. Круче только вариант Iris 6100 GT3e с небольшим количеством встроенной высокоскоростной eDRAM-памяти (как в некоторых игровых приставках).

image

Это, по словам компании, повысило производительность графики на 22% и теперь обеспечивает передачу данных через DisplayPort в разрешении 3840 x 2160 пикселей с частотой 60 Гц.

Кроме того, новые GPU обзавелись аппаратным ускорением декодирования видео, кодированного форматом H.265. Для пользователей это означает, что 4k2k-кино (когда такое появится, и если оно поместится на 128-гиговый диск вашего макбука) заикаться при произведении не будет, так как формировать картинку из набора сжатых данных будет не только CPU, но и отлично заточенные под такую работу ядра GPU, правда, не ясно, умеет ли OS X задействовать эти фичи уже сейчас, или научится позднее.

Так как нормальных игр под OS X не очень много, да и ноутбук, скорее, «рабочий», то производительности графики с головой хватит на ускорение всяких фотошопов и прочих простеньких 3D-приложений, работу с видео и всем тем, что вы привыкли делать на OS X. Если же вы хотите работать с фотографиями пачками, крутить модельки в каком-нибудь 3D-редакторе и иногда играть в World of Warcraft или Diablo – придётся раскошелиться на 15-дюймовую версию, в которой стоит куда более внушительная графика от AMD (Radeon R9 M370X). Правда, минимальная конфигурация со «взрослой» графикой стоит в два раза дороже младшей «тринашки», которая была у нас на тесте.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 23

Кстати, новый 15-дюймовый MacBook Pro получил возможность стриминга в разрешении 4096 x 2160 пикселей и частотой 60 Гц, а также поддерживает 5K-дисплеи. Другие изменения об использовании телевизоров и мониторов высокой четкости вместе с компьютерами Mac можно посмотреть по этой ссылке.

Пожалуй, больше всего из обновлений железа радует SSD-накопитель с интерфейсом PCI x4. В данном случае он работает на основе контроллера Samsung S4LN058A01 и восьми чипах памяти Samsung K9LDGY8S1D-XCK0 суммарным объемом в 128 гигабайт. И в данных MacBook’ах это единственная заменяемая часть – всё остальное распаяно на материнской плате. Кстати, аналогичное решение применяется в новом MacBook.
Новый MacBook Pro – трогай!  - 24

Автономность

На презентации компания упомянула о том, что время автономной работы новинки теперь составляет 10 часов с активным Wi-Fi. Если же ноубтук перевести в режим воспроизведения видео, то сеанс просмотра фильмов, согласно официальной информации, получится и вовсе растянуть на 12 часов.

Теоретически, такой прирост времени автономной работы достигается за счёт увеличения ёмкости аккумулятора (74,9 Вт⋅ч против от 71,8) и замены процессора на менее прожорливый. На деле заявленные показатели несколько скромнее: со включенным Wi-Fi на максимальной яркости ноутбук работает около 9-10 часов. При этом стоит отметить, что подобные результаты (в общем-то неплохие) возможны исключительно при использовании OS X – операционная система Windows расходует заряд аккумулятора более интенсивно.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 25

Изменения во времени автономной работы компанией сопровождались обещанием, что аккумулятора теперь хватит на весь день. Прям вот на день не хватит. Если же иметь ввиду именно рабочий день, то тогда кому-то может и хватит, но вообще тут уже многое зависит от сценариев использования и инструментов – у всех они различаются. Но в общем и целом время автономной работы новинки в среднем на час дольше чем прошлая модификация.

Вывод

Сложно найти более популярный ноутбук – белое «яблочко» присутствует в каждом офисе, на большинстве фотографий в Инстаграме, на каждой технической конференции. Визитной карточкой и главной особенностью MacBook Pro с Retina-дисплеем всё же остаётся фигурирующий в названии дисплей, о котором сказано больше, чем о любом другом аналоге. Без преувеличений, это одни из лучших дисплеев из доступных – когда им попользуешься, переходить на что-то другое просто не хочется.

Новый MacBook Pro – трогай!  - 26

К этой особенности в новинке добавлен Force Touch, который привносит новые сценарии взаимодействия с разными элементами системы. К слову, если не задаваться вопросом о технологии, новшество можно вовсе проигнорировать, воспринимая нажатия по всему трекпаду как само собой разумеющееся. Более заметен новый трекпад будет только после того, как сторонние разработчики поработают с любезно предоставленным API, а Apple дополнит перечень функций.

В сухом же остатке радикальных изменений по сравнению к предыдущему поколению не произошло – новинка носит эволюционный характер. Производительность, особенно в базовых модификациях, выросла, но ненамного. Поэтому острой необходимости перехода с ноутбуков предыдущего поколения особо нет – это даст незначительное преимущество, если, конечно же, не брать в расчёт переход с младшей версии на топовую. Но если решите обновить ноутбук, то совершенно точно не разочаруетесь. Если же вы подумываете перейти на новинку с позапрошлой модели («толстой» и без ретины), то однозначно пора – будете приятно удивлены (даже если в вашем динозавре стоял SSD-накопитель вместо привода). Мы считаем данный ноутбук максимально удачным и смело рекомендуем его к покупке.

Бонус для читателей Geektimes

CP-GEEK-MF839 – купон на скидку в 1000 рублей для моделей MF839 и MF839RU/A

Новый MacBook Pro – трогай!  - 27

Всем спасибо за внимание, было приятно познакомиться, просьба не разводить холиваров в комментариях.

Автор: cplaza

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля