Компания Facebook представила свой интернет-беспилотник на солнечных батареях

в 13:28, , рубрики: Aquila, Facebook, беспилотник, Железо, интернет, Сетевое оборудование, метки:

Компания Facebook представила свой интернет-беспилотник на солнечных батареях - 1

Компания Facebook продолжает поэтапно реализовывать свой проект по созданию беспилотников, которые обеспечивают доступом к Сети жителей труднодоступных регионов. Сейчас один такой беспилотник (тестовая рабочая модель) был показан представителями проекта. БПЛА получил название Aquila, этот аппарат способен долго находиться в воздухе, выполняя работу в течение длительного времени.

Вес аппарата составляет около 450 килограммов. С полной загрузкой БПЛА может находиться в воздухе около 90 дней, обеспечивая жителей региона, над которым находится беспилотник, с высоты 20-27 км. Это означает, что аппараты Aquila будут находиться гораздо выше коммерческих рейсов, плюс не зависеть от погоды, на такой высоте погодные условия постоянны.

Компания Facebook представила свой интернет-беспилотник на солнечных батареях - 2

Как это работает: Facebook обеспечивает работу лазерной системы на земле, которая обнаруживает БПЛА, направляя лазер на куполообразную оптическую головку. Этот «глаз» находится снизу Aquila, в головной части системы. Аппарат, после получения лазерного сигнала, уточняет свое местоположение, и запускает телекоммуникационное оборудование. Все это зависит от лазера, так что в облачную погоду (и тем более, в дождь), пропускная способность такого канала снижается.

Стоит отметить, что сейчас рекорд беспрерывного нахождения летательного аппарата в воздухе составляет около двух недель. И три месяца пребывания Aquila в воздухе — это значительное достижение.

Корпус БПЛА состоит из двух слоев углеродного волокна, в которые завернут твердый пеноматериал. Ночью, для экономии энергии, аппарат будет снижаться до высоты примерно в 17 км. Пропускная способность канала при этом будет постоянной (при условии отсутствия плотного облачного покрова). Пропускная способность лазерной системы передачи данных — 10 гигабит в секунду.

Facebook планирует запустить в воздух целый флот таких БПЛА, обеспечив связь с Интернетом для труднодоступных удаленных регионов.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля