Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green = любовь?

в 6:50, , рубрики: hdd, hyperx, ssd, wd, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, Железо, Накопители, Настольные компьютеры

«Все, конечно, знают:
Алкоголь ужасно вреден,
А напиток Пепси-кола
Чрезвычайно полезен.
Итак…
Ром и Пепси-кола.»

© Майк Науменко

К чему это я? Немного перефразирую классика русского рока: HDD тормозит, SSD дорого, особенно сейчас… Нет счастья в жизни, кроме одного варианта: SSD + HDD. На примере недорогих и доступных Kingston HyperX Fury 240 Gb и Western Digital Green 4 Tb рассмотрю вариант правильного построения и оптимизации такой связки.

Дисклеймер. Текст написан не столько для тех, кто скушал собаку на настройке и оптимизации абсолютно любой системы от настольного компьютера до подводного ядреного ракетоносца, но и для тех, кто ищет знания и находит его приходя на geektimes.ru.

Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green=любовь? - 1

Шаг 1. Как бы смешно ни звучало – это правильное подключение к портам на материнской плате

В связи с тем, что загрузочный сектор, как правило, прописывается на первый физический диск, и при установке сначала “классического” HDD есть вероятность того, что, пожелав заменить второй диск, можно получить нерабочую операционную систему.

Самым верным решением будет подключение к первому порту материнской платы (как правило, маркированному как SATA0) твердотельного накопителя, а к порту SATA1 или любому другому, следующему после, обычного жесткого диска. Для цветовой дифференциации можно взять наклейки, идущие в комплекте к некоторым материнским платам или просто разного цвета SATA кабели (если таковые имеются в хозяйстве).

Соответственно, к первому порту подключается HyperX Fury 240 Gb, а ко второму — WD Green 4 Tb.

Шаг 2. Выбор и установка ОС

Во-первых, воздержитесь от переноса ранее установленной ОС, это не самая лучшая затея, когда начинаешь новую жизнь на SSD. Самым правильным решением будет установка с нуля (я позволю себе вести речь об операционных системах Microsoft, поскольку именно этот вид является доминирующим) выбранной (и приобретенной) версии WIndows. Конечно же, не стоит в современных реалиях устанавливать Windows XP, лучше остановиться на Windows 8.1 или Windows 10. Эти ОС адекватно умеют работать с твердотельными накопителями и дисками большого объема (второй диск по условиям нашей задачи – 4 терабайта). Ну и кстати, не гонитесь за красивыми названиями — Windows 8.1 или Windows 10 Home будет вполне достаточно для домашнего пользователя.

Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green=любовь? - 2

Шаг 3. Перенос папок в которые наиболее часто идет запись на жесткий диск

Если у вас есть папки, в которые постоянное идет большой объем записи файлов, перенесите их на жесткий диск. При размещении на WD Green 4 Tb каталога Lightroom и собственно папки с фотографиями общая скорость работы программы изменилась незначительно. Да и при правильно настроенном кэше в Lightroom непосредственно с жестким диском общение программы будет сведено к минимуму.

Умные люди также советуют перенести каталоги для временных файлов на классический диск, и я, пожалуй, с ними соглашусь.

Для изменения этой настройки надо запустить «Свойства системы», на вкладке «Дополнительно» выбрать пункт «Переменные среды» и в открывшемся окне выбрать каталог и нажав «Изменить» и прописать правильный путь, куда ОС сможет записывать не очень ценные временные данные.

Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green=любовь? - 3

Шаг 4. Оптимизация настроек ОС

Здесь нужно тоже быть очень внимательным и не нанести непоправимые улучшения. Много копий сломано в Интернетах на тему отключения служб ReadyBoot, Superfetch и прочего счастья, ИМХО, реального прироста производительности это не принесет.

По моему скромному мнению, было достаточно двух основных твиков:

1) Отключение службы Windows Search – это позволит снизить объем записываемой информации на SSD диск при построении индексов.

2) Отключение Prefetch – эта технология разрабатывалась для ускорения программ за счет упреждающего чтения с диска, но теперь у SSD со случайным чтением проблем нет, поэтому и сама служба практически бесполезна.
А вот теперь оговорки… Эти настройки хороши, когда у вас в системе единственный твердотельный диск, а работать без Prefetch с четырехтерабайтным WD Green будет лучше? Я не уверен, несмотря на то, что синтетические тесты говорят о том, что разницы не будет.

Шаг 5. Наслаждение

Пользуйтесь и радуйтесь!

Шаг 5.1. Настройка резервного копирования

Ваше счастье будет неполным, если операционная система со всеми установленными программами и документами пожелает прилечь на бок. Я порекомендую (раз уж второй диск большого объема) настроить автоматическое ежедневное/еженедельное резервное копирование всего системного раздела в специально отведенную папку на обычном диске, в моем случае на Western Digital Green 4 Tb. Лучше всего это делать с помощью специализированного софта, например, Acronis True Image.

Нельзя конечно пройти мимо собственно производительности и стоимости устройств из которых эта каша заварилась. SSD HyperX Fury 240 Gb стоит – 7670 рублей, а WD Green 4 Tb – 11 730 рублей.

Синтетические тесты скорости работы:

HyperX Fury – славный представитель SSD на контроллерах SandForce SF-2281, поэтому чудес не ожидаем.

Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green=любовь? - 4

WD Green 4 Tb – в области линейных скоростей очень достойно смотрится даже на фоне WD Black:

Ром и пепси-кола. HyperX Fury + WD Green=любовь? - 5

Характеристики на сайтах производителей:

Вы спросите меня, что даёт такое распределение сил? Ответ очевиден – быструю работу ОС, долгую службу SSD-диска, надёжное хранение ваших файлов. Всё выше названное является оптимальным на сегодняшний день вложением в файловую систему – и всё поместится, и шевелиться система будет достаточно быстро.

Спасибо за внимание! Оставайтесь с Юлмарт на GeekTimes!

Здоровье гика:
» Что делать, если звук слишком тихий, и как уберечь уши от слишком громкого
» Здоровье гика: кофеманим правильно
» Как не закиснуть к старости

Наши обзоры:
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom

Автор: NeoForce

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля