[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт

в 10:43, , рубрики: hyperx, savage, ssd, Блог компании Kingston Technology, Железо, Накопители, Настольные компьютеры

Недавно уже было тестирование накопителя Kingston KC310 емкостью 960 гигабайт, и его предшественника - Kingston V310. Теперь настала очередь для HyperX Savage — накопителя для домашних пользователей и может быть самого быстрого из всего семейства? Под катом — финальный пост про SSD Kingston емкостью 960 гигабайт.

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 1

Упаковка намного более привлекательна для розничного покупателя, чем у Kingston V310 и KC310 — это небольшая картонная коробка с красочной полиграфией, затянутая в защитную пленку. Внутри находится также пластиковая рамка-переходник с толщиной 7 мм до 9,5 мм, для установки в ноутбуки или настольные компьютеры — это стандартный вариант для всех SSD Kingston.
На рынке присутствует второй вариант поставки HyperX Savage: в него будет входить бокс с интерфейсом USB 3.0, кабель SATA, внешний контейнер для подключения диска по USB, купон с кодом для ПО Acronis True Image HD, фирменная отвертка и набор крепежа.

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 2

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 3

HyperX Savage 960 Gb — построен на восьмиканальном контроллере Phison PS3110-S10. Это наиболее прогрессивный вариант из текущего ассортимента производителя. Kingston KC310, уже рассмотренный ранее, изготовлен на такой же базе и это создает дополнительную интригу — в чем же будет разница для покупателя?

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 4

Память набрана 8 микросхемами Toshiba MLC 19 нм с маркировкой MT29F512G08CKCABH7-6, емкостью 128 гигабайт каждая. Таким образом полный объем диска равен 1024 гигабайта, из них пользователю доступен не весь объем, а только 894 гигабайта (960 194 670 592 байт), остальное отведено под резервную область.

Кэш память емкостью 256 мегабайт организована микросхемой Nanya. В другой модели Kingston KC310 используется в четыре раза больший кэш.

Контроллер поддерживает технологию защиты данных при пропадании питания, которая реализована на программной части, разумеется, поддерживается команда TRIM.

Официальные спецификации диска предполагают скорость работы при последовательном чтении/записи на уровне 520/490 МБ/с, при работе со случайными блоками размером 4К — до 99000/89000 IOPS. Скорость работы сопоставима с Kingston KC310, никаких кардинальных отличий нет.

Параметр DWPD установлен на отметке 0,66, то есть в день на диск рекомендуется записывать не более 660 гигабайт данных. Общее количество записанной информации для HyperX Savage — 681терабайт. Эти значения существенно ниже, чем у Kingston V310.
Время наработки на отказ составляет — 1 миллион часов, или 41 666 дней, или 114 лет, то есть оооочень долго можно работать с этим накопителем.Эта цифра стандартна для топовых твердотельных накопителей Kingston и HyperX.

Перейдем к практической части. Результаты тестов добавлю в сравнение к полученным в предыдущем тесте, чтобы можно было корректно и наглядно сравнить диски.

Методика тестирования достаточно проста:
Перед тестами на диск записывается объем информации в два раза превышающий емкость диска, после каждого теста делается пауза в полчаса для корректной отработки команды TRIM.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme
  • Оперативная память: HyperX Predator DDR4-3000 16 Gb (4*4 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 5

Набор тестовых приложений:

  • ATTO disk benchmark 2.4.7
  • Crystal Disk Mark 3.0.3
  • IOMeter 1.1.0
  • PC Mark 8

ATTO disk benchmark 2.4.7

Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках SSD накопителей разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark.

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 6

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 7

Crystal Disk Mark 4.0.3

Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды.

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 8

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 9

IOMeter 1.1.0

Самый продвинутый из тестов. Я проведу несколько вариантов тестирования:

  • линейное чтение и запись (блоки размером 256 килобайт, глубина запроса — 16),
  • случайное чтение и запись блоков по 4 КБ при очереди запроса 16 (результат получим в МБ/с).
  • случайное чтение и запись блоков по 4 КБ при очереди запроса 4 (результат получим в МБ/с).
  • случайное чтение и запись блоков по 4 КБ при очереди запроса 1 (результат получим в МБ/с).

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 10

На операциях записи Kingston KC310 и HyperX Savage оказываются быстрее чем Kingston V310, а вот в случае с чтением уверенный реванш за предыдущей версией контроллера.

Тесты восстановления производительности

В тестовом пакете PC Mark 8 есть возможность провести тесты восстановления производительности при длительной нагрузке.
Схема работы пакета следующая:
Сначала диск (неформатированный, без партиций) заполняется дважды блоками по 128 КБ.
Затем следует фаза деградации:
Диск заполняется случайными блоками разного размера от 4 КБ до 1 МБ. Поскольку блоки не выровнены, производительность диска резко падает.
Первые тесты начинаются через 10 минут после заполнения диска случайными блоками.
После прохождения теста, повторяется процесс заполнения.Перед каждым новым тестом делается пауза, которая на пять минут длиннее предыдущей, то есть 15 минут, 20 минут и так далее. Так повторяется восемь раз.
После этого начинаются тесты устойчивой фазы. Сценарий повторяется пять раз, между прогонами делается пауза 5 минут без применения дополнительной нагрузки.
Далее следует фаза восстановления производительности, когда между сценариями делается пауза в пять минут для отработки очистки диска.

В пакете проходит тестирование нескольких приложений, я выбрал Adobe Photoshop (тяжелый сценарий).

Привожу четыре графика: среднего времени доступа, скорость чтения, скорости записи, общей скорости диска.

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 11

Как видно, время доступа к диску увеличивается по мере увеличения нагрузки.

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 12

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 13

[Тестирование] Твердотельный накопитель HyperX Savage емкостью 960 гигабайт - 14

HyperX Savage ведет себя очень похоже на Kingston KC310, но большие рывки на график и менее яркое восстановление производительности говорят нам о том, что для «не домашних» нагрузок лучше все же использовать SSD корпоративного класса.

Финальные размышления

Если подходит к вопросу совсем формально: то HyperX Savage — лучший из трех протестированных дисков по скорости, пусть и с небольшим преимуществом, с другой стороны — нельзя забывать о разном назначении накопителей — KC310 будет хорош в случае, когда нужна повышенная степень защиты данных, да и намного больший кэш будет полезен при высоких нагрузках. HyperX Savage, как бы это ни странно звучало, будет хорошим выбором для моддинговых систем, потому что при равной стоимости и производительности выбор конечно падет на сторону ярко оформленного Savage.

Ну и теперь о грустном…
Растущий курс приводит к росту цен на любую импортную технику, поэтому сейчас в России установились примерно следующие цены на накопители (по данным Яндекс.Маркет):

Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston на Geektimes.ru!

Наши предыдущие посты:

Автор: Kingston_Technology

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля