- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

[Информационный пост] Историческая справка о типах NAND памяти

Известен факт, что производительность твердотельного накопителя зависит не только от контроллера, но и от типа памяти, которая используется в SSD. Дешевая медленная память убьет все преимущества быстрого контроллера, потому что вся нагрузка ложится именно на него, равно как и медленный контроллер не раскроет потенциал быстрой памяти. Рынку важнее большой объем за скромные деньги, нежели чистое искусство высокой скорости, а с учетом того, что эти две вещи несовместимы… Ключевая роль в этом уравнении отведена буквам – SLC, MLC и TLC. Именно о типах памяти и хочу повести речь в этом посте.

[Информационный пост] Историческая справка о типах NAND памяти - 1

Для затравки представлю всех «участников забега» на очень длинную дистанцию:

Память SLCSingle-Level Cell [1] – давно ушедший с рынка, самый быстрый, самый выносливый и самый дорогой тип памяти. Когда-то давно, в 2004 году доля рынка SLC чипов была более 80%, однако к 2011 они пропали из производства и на текущий момент можно считать их вымершими. Кроме скорости архитектура SLC также славится надежностью, поскольку контроллеру намного легче вылавливать ошибки.

  • Ресурс перезаписи — примерно 90-100 тысяч циклов на одну ячейку
  • минимальное энергопотребление
  • самая высокая скорость записи
  • самая дорогая память (примерно в три раза дороже чем MLC)

Память MLC – Multi-Level Cell – она же 2-bit MLC – самый популярный на текущий тип памяти – на него приходится около 65 процентов рынка, но доля его неуклонно снижается. Именно такую память в основном использует компания Kingston. Скорость работы таких чипов ниже, чем SLC, но ее достаточно для раскрытия потенциала интерфейса SATA III (как в случае с HyperX Savage [2], например), а лучшие из образцов прекрасно подходят для работы в PCI-E накопителях, например, HyperX Predator [3].

  • Ресурс перезаписи — примерно 10 тысяч циклов на одну ячейку
  • высокая плотность записи — 2 бит на ячейку
  • умеренная стоимость

Память TLC – Triple-Level Cell, он же 3-bit MLC – самый недорогой из трех типов памяти, появился на рынке в 2008 году и с тех пор пожирает рынок и по прогнозам может занять 90 процентов рынка уже в 2017 году. Что принесет разработка этого стандарта? В начале — небольшое падение скоростей для твердотельных накопителей большой емкости. А затем, после оптимизации и улучшения процесса производства — появление сверхъёмких и достаточно быстрых SSD по 4 терабайта и более по вполне вменяемым (в долларах США) ценам. Kingston закладывает такой переход в дальнейшую стратегию развития и вскоре мы увидим первые серийные твердотельные диски на новом типе памяти.

  • Ресурс перезаписи — примерно 3-5тысяч циклов на одну ячейку
  • высокая плотность записи — 3 бит на ячейку
  • самая низкая стоимость (примерно на 30% дешевле MLC)
  • самая низкая скорость чтения и записи

[Информационный пост] Историческая справка о типах NAND памяти - 2

[Информационный пост] Историческая справка о типах NAND памяти - 3

Следует сделать отступление на тему ресурса — указанные данные — это теоретический максимум для каждого типа памяти, реальные же цифры обусловлены также техпроцессом производства, качеством пластины, а соответственно и ценой за чип (чем дешевле чипы, тем короче срок службы) и способом оптимизации работы твердотельного накопителя в каждом отдельно взятом контроллере (качественный контроллер с качественной прошивкой всегда дороже).

Кто потребляет NAND память?

А вот тут очень интересная история – на долю USB Flash Drive – выпадает около 5% от общего потребления чипов, на долю карт памяти – около 10%, примерно 20% на долю компьютерного рынка (SSD). А где еще 65% спросите вы? Планшеты – забирают себе 20 процентов, еще 5 процентов у МР3-плееров и других подобных устройств, а 40% съедают – смартфоны. Кстати, еще один любопытный факт – компания Apple потребляет 16% от общего количества выпускаемой флеш-памяти. Здесь важно понимать, что направление развития рынка диктует, в первую очередь, мобильное направление, а уж десктопы покорно следуют за толпой демонстрантов с радостными лозунгами.

Скорость обмена данными между центральным и графическим ядрами и системой хранения растет достаточно быстро для того, чтобы в обозримом, но не ближайшем, будущем отказаться от оперативной памяти как таковой. Прямой доступ к кэшу накопителей будет прекрасным решением знаменитого «бутылочного горлышка».

Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston на Geektimes.ru!

Наши предыдущие посты:

Автор: Kingston Technology

Источник [8]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/zhelezo/98668

Ссылки в тексте:

[1] Single-Level Cell: https://en.wikipedia.org/wiki/Multi-level_cell#Single-level_cell

[2] HyperX Savage: http://geektimes.ru/company/kingston_technology/blog/259964/

[3] HyperX Predator: http://geektimes.ru/company/kingston_technology/blog/248898/

[4] USB накопитель Kingston с разъемом Type-C — DataTraveler microDuo 3C — емкостью 32 гигабайта: http://geektimes.ru/company/kingston_technology/blog/258900/

[5] Твердотельный накопитель Kingston KC310 емкостью 960 гигабайт: http://geektimes.ru/company/kingston_technology/blog/252656/

[6] Твердотельный накопитель Kingston V310 емкостью 960 гигабайт: http://geektimes.ru/company/kingston_technology/blog/260334/

[7] Экскурсия по заводу в Китае: http://geektimes.ru/company/kingston_technology/blog/245426/

[8] Источник: http://geektimes.ru/post/245802/