Биологи из Чикаго утверждают, что разница между мужским и женским мозгом сильно преувеличена

в 11:09, , рубрики: гендерные вопросы, гиппокамп, женщины, мозг, мужчины, Научно-популярное

image

Исследователи из Университета науки и медицины имени Розалинд Франклин (Северное Чикаго, Иллинойс, США), изучив десятки научных работ, пришли к выводу, что мозг мужчины и женщины практически не отличается – в частности, популярное мнение о том, что мужской гиппокамп больше женского, не соответствует действительности.

Для составления заключения исследователи рассмотрели 76 работ, в общей сложности охватывающих МРТ-сканирование более 6000 человек. При формировании вывода учёными применялась техника мета-анализа, позволяющая скомпилировать данные из различных научных источников.

«Половые отличия в мозгах чрезвычайно привлекательны для людей, ищущих простые объяснения стереотипным различиям между мужчинами и женщинами,- говорит Лайз Элиот [Lise Eliot], доктор философии, ассистент-профессор института (и женщина). – Обычно исследования с подобными результатами имеют большой отклик, но основываются на небольшой выборке. Но, исследовав большой объём данных, и объединив информацию по исследованию как мужчин, так и женщин, мы находим, что эти отличия либо вовсе отсутствуют, либо являются незначительными».

Гиппокамп – парная часть головного мозга, расположенная в обоих полушариях. Считается, что он участвует в формировании эмоций, и перевода краткосрочной памяти в долгосрочную, а также помогает ориентироваться в пространстве. В гиппокампе существуют «нейроны места», активизирующиеся в тот момент, когда индивидуум распознаёт своё положение на местности.

На базе найденных в других исследованиях различий между женским и мужским мозгом были сделаны различные выводы. Например, что из-за меньшего размера мозга женщины используют его более эффективно. Также разницей в размерах гиппокампа учёные объясняли разницу в эмоциональном поведении мужчин и женщин, и разницу в умении ориентироваться на местности. При этом существуют исследования, в которых доказывается, что возможно увеличить размер гиппокампа путём тренировок, в результате которых улучшается память.

«Многие считают, что существуют „мужской мозг“ и „женский мозг“,- говорит доктор Элиот. – Но если не фокусироваться на популяризованных исследованиях и копнуть глубже, часто можно найти, что различия между ними минимальны».

image
Доктор Лайз Элиот знает о мозге не понаслышке

Ввиду чрезвычайной сложности структуры мозга учёные ещё очень далеки от понимания механизмов работы нашей центральной нервной системы. Одни исследования часто опровергают другие, поэтому, прежде чем делать далеко идущие выводы по вопросам работы мозга, необходимо дождаться обоснованных подтверждений от других независимых исследовательских центров.

Университет науки и медицины имени Розалинд Франклин – это последипломное учебное заведение (магистратура), названное в честь английского биофизика и учёного-рентгенографа, занимавшейся изучением структуры ДНК. Порядка двух тысяч студентов изучают в нём вопросы, связанные с биологией и медициной. Университет был основан в 1912 году.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля