Изучение красных карликов показывает, что условия на планетах системы TRAPPIST-1 неоптимальны для жизни

в 17:46, , рубрики: TRAPPIST-1, астрономия, жизнь, красные карлики, Научно-популярное, планеты, экзопланеты

Изучение красных карликов показывает, что условия на планетах системы TRAPPIST-1 неоптимальны для жизни - 1

В мае прошлого года на Geektimes публиковалась информация о том, что астрономы обнаружили сразу несколько потенциально обитаемых экзопланет, вращающихся по орбитам вокруг ультрахолодного карлика, находящегося в 40 световых годах от Земли. Каталожное наименование звезды — 2MASS J23062928-0502285, она в восемь раз меньше Солнца. Причем планеты этой системы всегда повернуты одной стороной к своей звезде. По мнению ученых, линия терминатора — переход между холодной и горячей зонами, может обеспечивать достаточно комфортные условия для существования белковой жизни.

Обычно астрономы, которые занимаются поиском землеподобных экзопланет, пригодных для существования жизни, принимают во внимание три важных фактора. Это скалистая твердая поверхность планеты, расстояние от звезды и масса, которая должна быть примерно равна массе Земли. Расстояние от звезды должно быть таким, чтобы на планете могла существовать вода в жидком виде. Три планеты системы TRAPPIST-1 как раз подходят под эти критерии. Но сейчас появились новые данные, которые позволяют поставить под сомнение оптимальность условий для поддержания белковой жизни на этих планетах.

Эти данные — результат исследования продолжительностью в 10 лет. В течение десяти лет команда космического телескопа Galaxy Evolution Explorer (GALEX) изучала красные карлики (именно к этому классу относится звезда указанной системы). Телескоп был запущен в 2003 году для того, чтобы изучить участок Вселенной размером в 10 миллиардов световых лет. Телескоп сканирует космическое пространство в ультрафиолетовом диапазоне.

Изучение красных карликов показывает, что условия на планетах системы TRAPPIST-1 неоптимальны для жизни - 2

Изначально целью этого проекта было изучение эволюционных изменений галактик и более крупных структур. Но ряд ученых стали использовать получаемые телескопом данные для изучения красных карликов. Они обнаружили, что этот класс звезд характеризуется частыми вспышками. Они менее мощные, чем вспышки на нашем Солнце, но, поскольку в таких системах планеты находятся гораздо ближе к своему светилу, эти вспышки, скорее всего, создают неподходящие для существования жизни условия.

«Вспышки могут уносить атмосферу, сдувая ее с планеты. Это может происходить и на землеподобных планетах», — говорит Скотт Флеминг, астронавт и ученый из MAST.

Земля неплохо защищена от аналогичных явлений на Солнце, причем сама планета находится относительно далеко от звезды, так что даже самые сильные вспышки неспособны сдувать нашу атмосферу или угрожать жизни. Но на планетах красных карликов все по-другому. Здесь даже небольшие вспышки оказывают сильное влияние на планетарные условия.

Ученые, которые изучают красные карлики по данным GALEX, работают в рамках проекта gPhoton. По словам специалистов команды этого проекта, вспышки на красных карликах случаются очень часто. «Мы используем наборы данных, срезы, временные рамки которых — несколько секунд, это продолжительность обычной микровспышки на красном карлике. Мы зафиксировали появление более сотни вспышек на некоторых из 10 000 наблюдаемых звезд за этот период времени», — говорит Флеминг. По его мнению это значительный показатель, хотя и ожидаемый.

Таким образом, можно предположить, что красные карлики регулярно бомбардируют поверхность своих планет потоками высокоэнергетических частиц. А если это действительно так, что сложные органические структуры просто не могут существовать — они разрушаются. Это касается даже не слишком сложных соединений, не говоря уже о таких сложных структурах, как РНК и ДНК.

Изучение красных карликов показывает, что условия на планетах системы TRAPPIST-1 неоптимальны для жизни - 3

Так что, можно отказаться от идеи найти жизнь на планетах, вращающихся вокруг красных карликов? Нет, надежда все же есть. Если у планеты достаточно толстая и плотная атмосфера, она может быть менее подвержена влиянию вспышек, возникающих на своей звезде, чем планета с менее плотной атмосферой. Но, к сожалению, пока что у астрономов практически нет инструментов, которые позволяют оценить плотность атмосферы на удаленных от нас планетах других звездных систем. Правда, вскоре такой инструмент появится — это космический телескоп имени Джеймса Уэбба (англ. James Webb Space Telescope, JWST).

Пока что команда ученых во главе с Флемингом лишь говорит о том, что на красных карликах часто происходят вспышки. «Мы вовсе не считаем, что планеты, которые вращаются вокруг красных карликов необитаемы», — говорит Флеминг. Но, конечно, полученные астрономами данные значительно снижают вероятность существования жизни на таких планетах.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля