Какие фильмы запомнились нам своей музыкой

в 6:41, , рубрики: Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, звук в фильмах, музыка для кино, метки: ,

Какие фильмы запомнились нам своей музыкой - 1

Музыка должна делать фильм запоминающимся, придавать ему пикантности, душевности, то есть выделять в фильме самые главные моменты, впечатления от которых остаются с вами надолго.

Музыка в кино играет наиважнейшую роль. Она создает эмоционально-смысловое пространство, вовлекая нас в процесс просмотра киноленты. Музыка оставляет гигантский шлейф эмоционального восприятия, когда мы заканчиваем смотреть тот или иной фильм. С помощью правильной музыки, песни и исполнителя можно заставить зрителя с головой погрузиться в происходящее на экране.

Безусловно, сколько в мире людей, столько и мнений, однако с частью из них нельзя не согласится. Музыка некоторых фильмов проникает в самое сердце и оставляет только самые приятные впечатления. Лоренцо Перони (Lorenzo Peroni) составил свой собственный список, на первое место которого поставил фильм Серджио Леоне «Однажды на Диком Западе» со сногсшибательной музыкой Эннио Морриконе, где картинка на экране удивительно точно сопоставлена с музыкальными мотивами.

«В ходе трёхчасового вестерна мы начинаем замечать, что у каждого персонажа есть своя музыкальная тема, а это лишь подогревает интерес», – говорит Лоренцо.

Мартин Фокс (Martin Fox) добавляет, что из вестернов с композициями Эннио Морриконе также стоит выделить фильм «Хороший, плохой, злой».

Еще стоит отметить картину «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, которая стала такой популярной во многом благодаря саундтреку. Тарантино выбрал редкие стили 60-х и 70-х годов – рок-н-ролл, сёрф, соул и фанк – и возвел музыку во главу угла, давая ей время проявить себя и повлиять на зрителя.

А вообще многие тарантиновские фильмы отличаются своим музыкальным сопровождением. Аарон Джонсон (Aaron Johnson) решил выделить его криминальную драму «Джеки Браун», в которой «грамотно используется олдскульная R’n’B-музыка».

Лоренцо же, в свою очередь, отмечает фильм Люка Бессона «Голубая бездна». Для европейской версии фильма композитором выступил часто работающий с Бессоном Эрик Серра. «Концовка и саундтрек американской версии мне не понравились, – делится своими мыслями Перони. – Однако если вы посмотрите её первой, возможно, будете считать по-другому»

Что касается Мартина Фокса, то он поставил на первое место фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Он говорит, что у «Одиссеи» самый поразительный саундтрек, который он когда-либо слышал. «Музыка подобрана таким образом, что звучит одновременно знакомо и необычно, – восклицает Мартин. – Я не могу представить этот фильм без музыки Штрауса, Хачатуряна и Лигети».

Аарон Джонсон также затронул космическую тематику и выделил фильм «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Это фильм, благодаря которому он полюбил классическую музыку: «Может это окажется сюрпризом, но первый эпизод – мой любимый фильм. Мне нисколько не стыдно за это!

Музыки Джона Уильямса там немного, но по мне каждый раз пробегают мурашки, когда я слышу «Duel of the Fates» во время битвы Дарта Мола с джедаями. То же самое происходит и во время битвы Энакина с Оби-Ваном».

На самом деле, в фильмах о космосе всегда поразительная музыка, которая позволяет прочувствовать всю глубину и необъятность бесконечного пространства. Нельзя не отметить потрясающего оскароносного композитора Ханса Циммера и его работу из фильма «Интерстеллар». Захватывающий материал!

Кстати, родился этот трек очень интересным образом. Кристофер, режиссер фильма, подошел к Хансу и спросил: «Ханс, если я напишу тебе пару предложений на листочке и больше не скажу ничего, ты согласишься поработать для меня один день?»

Циммер дал утвердительный ответ. На том листочке оказалась небольшая история про отца, покидающего своего ребенка, чтобы выполнить важное задание. Там был диалог, состоящий всего из двух реплик: «Я вернусь. – Когда?»

Еще Нолан привел цитату, которую Циммер как-то произнес во время ужина с ним и его женой в лондонском ресторане. «Тогда мы говорили о детях, – вспоминает Ханс. – Я сказал, что, когда у вас появляются дети, вы больше не можете смотреть на себя своими глазами, вы всегда смотрите на себя глазами своего ребенка».

Композитор, как и обещал, написал музыкальную тему, которую продемонстрировал Кристоферу. Тот пришел в восторг. Только после этого режиссер решил раскрыть сюжет фильма, описав колоссальную эпическую историю о космосе, науке и судьбе всего человечества. «Я сказал ему: «Крис, подожди секунду, я написал очень личную мелодию», на что он ответил: «Все, что связано с этим фильмом, очень личное», – рассказывает Циммер.

Вообще Ханс Циммер – выдающийся человек и уже не раз работал с Кристофером Ноланом: чего только стоит композиция «Time» к ленте «Начало»…

… и «The Dark Knight» к «Темному Рыцарю».

Еще он написал музыку к фильмам «Пираты Карибского моря» и мультфильму «Король Лев».

Кстати о фэнтезийных мирах. Думается, что все знают «Hedwig's Theme» Джона Уильямса из фильмов о Гарри Поттере. Эта мелодия является неотъемлемой частью киноэпопеи и своеобразной визитной карточкой серии.

Музыкальная тема как бы раскрывает идею магии и открывает мир волшебников для зрителей. Она является важной частью успеха истории, потому претерпевала некоторые изменения, например, Патрик Дойл, писавший музыку для «Кубка огня», сделал эту мелодию более мрачной и темной, постаравшись исключить из неё «детскость».

Другим популярным фэнтезийным миром является вселенная «Властелина колец». Музыку ко всем этим фильмам написал Говард Шор. Он получил Оскар за работу над саундтреком к фильму «Властелин колец: Возвращение короля».

Самыми популярными музыкальными темами трилогии стали «Shire», «The Fellowship» и «Rohan». Каждая из них повторяется в фильмах огромное количество раз в различных оркестровках, передавая разное настроение.

«Размах истории поражает воображение, потому и музыка достаточно сложна, – говорит Шор. – Музыка является частью истории – она показывает отношения между героями и культурами». Обычно для фильма композитору нужно написать 50-60 минут музыки – для третьей части трилогии Говард написал саундтрек длиной в 3,5 часа (суммарная длительность всех мелодий трилогии составляет примерно 11-12 часов).

Аджим Багван (Ajim Bagwan) тоже решил присоединиться к обсуждению этого вопроса и составил свой список фильмов с отличной музыкой и оригинальными композициями. Туда попал фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Вуди известен тем, что снимает отличные фильмы с идеально подходящим им саундтреком. Режиссер питает определенную слабость к джазу, поэтому в кинокартину был добавлен французский джаз.

Еще в его список попал фильм «Олдбой». Это уникальный фильм с оригинальным саундтреком, подпитывающим атмосферу тревоги и беспокойства и добавляющим глубины основным сценам.

В плейлисте Аджима также оказались саундтреки к фильмам «Беспечный ездок», «Крестный отец», «На игле», «В диких условиях», «Криминальное чтиво», «Доброе утро, Вьетнам», «Пятница». Еще большее их количество можно найти в блоге Аарона Эллиса (Aaron Ellis).

Традиция использовать музыку в фильмах появилась еще со времен немого кино, когда трансляция сопровождалась игрой пианиста в зале. Потом появились фильмы со звуком, и музыка стала обычным явлением.

Сегодня мелодия за кадром вплетается в наши переживания, подпитывает наши эмоции, поэтому композиторы выкладываются на 100%, чтобы у нас, зрителей, бежали мурашки по телу или текли слезы по щекам.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля